Рок-группа Free. Первый альбом. 1968
Рок-группа “Free”.
Первый альбом –
“Tons of Sobs” (1968).
Здравствуйте!
Английский рок - уже само по себе явление уникальное. Нигде в мире вы не найдёте столько талантливых и успешных музыкантов, сколько их было, есть и будет на Туманном Альбионе (про США сегодня не будем, но они явно на втором месте окажутся). И дело даже не в том, что эти люди умели петь, играть и сочинять. Нет. Тут явно не обошлось без Небесного Света, космоса, чуда (нужное подчеркнуть). Почему? Да потому, что всё слишком душевно получилось. Необъяснимо… Ну, был бы один музыкант. Ну, два, три, четыре. Но, не половина же всех известных в мире, в конце-то концов! К примеру: Джон Леннон был англичанином, а Пол Маккартни, ну, допустим из Китая. И звали бы его Фей Хун. Тогда все бы увидели, что и в Азии с талантами всё в порядке. Мол, музыка равномерно распределена по миру.
А в реальности? Знаем только сингапурку Ваннесу Мэй, японца гитариста Така Матсумото и всё. Вроде бы как. (Кстати, помимо игры, Так Матсумото прославился ещё и тем, что стал пятым в мире, кто разработал свою собственную марку гитары, после легендарного Джимми Пейджа из “Led Zeppelin”, Джо Перри из “Aerosmith”, Эйса Фрели из “Kiss” и Слэша из бывшего “Guns’n’Roses”). Остальные не могут поднять такую высокую планку. Играют в своей стране, успех имеют, но мир-то их не знает!
А англичане? Если начну перечислять всех, то точно собьюсь. Слишком много взяли на себя эти леди и джентельмены. И что вы думаете? Взяли и с честью несут по всему миру! Мол, кто может - подтягивайтесь к нам. А кто не в состоянии – учитесь у нас.
И это происходит не только в музыкальной среде… Взять, хотя бы, того же Гарри Поттера (писательницы Джоан Роулинг). Неслабый успех, правда?.. Легко? А, повторите! Китай, Австралия, Бразилия. Не можете? Как же так? Деньги есть, талантливые люди тоже. В чём же тогда дело? Не знаете? Вот то-то и оно…
На это я и намекаю. Здесь явно не обошлось без Небесного Света, космоса, чуда (нужное подчеркнуть)… Слава богу, что хоть в спорте ещё остался баланс…
Но, так как мы уже забрели не туда, то позвольте вернуть вас в Англию, (год, так 1968) и рассказать историю одной интересной рок-группы, на которую снизошла не однодневная мировая популярность, и чьи музыкальные клипы, до сих пор крутят многие телевизионные каналы по всему земному шару, показывая, тем самым, класс, престиж и серьёзное отношение к своему делу…
Однако обо всём по порядку…
Рок-группа “Free” («свободный» - англ.яз), образовалась в Лондоне (Англия), в 1968 году. В её состав входили (сейчас такой группы уже нет) четыре простых, малоизвестных музыканта: Пол Роджерс – вокал, Пол Коссофф – лидер-гитара, Энди Фрэйзер – бас-гитара и Саймон Кирк – ударные. Все эти ребята до этого где-то играли, часто меняли коллективы, но ни настоящего успеха, ни полноценного удовлетворения не получали. Иначе бы они просто не согласились покидать свои места. Мол, а зачем мне уходить, если в коллективе, где я играю всё в порядке?
Порядка не было, и музыканты всё время что-то искали, знакомились, заводили связи, словом, ставили себе цель стать успешными и, по возможности, чтобы было это до 20-25 лет. Что поделать, амбиции… Полу Роджерсу было 18, Саймону Кирке тоже. А Энди Фрэйзеру и Полу Коссоффу 16 и 17, соответственно. Совсем молодые. Недавно закончившие или бросившие школу (это не так важно, так как всегда позже можно наверстать, восполнить пробел). Увлечённые ранними записями популярных в то время исполнителей, вдохновлённые на изучение музыкальных инструментов, каждый со своим опытом в школьном, ресторанном, ну или полупрофессиональном ансамбле… Молодые, но уже с огоньком…
Гитарист Пол Коссофф и ударник Саймон Кирк познакомились и подружились, когда играли в одном ритм-энд-блюзовом коллективе под названием “Black Cat Bones” (забавное название, которое переведём, как – «Кости чёрного кота». Бедное животное). Что-то у ребят получалось, но… Коссофф чувствовал, что простых лондонских клубов ему явно мало, и это не давало парню покоя… Бесплатная выпивка, редкие возможности записать песни, сомнительные тусовки, неинтересные собеседники, разговоры о наркотиках… Нет, это не то, что хотелось бы видеть в своём воображении… Поэтому они с Саймоном частенько посещали концерты других коллективов. Мол, посмотрим, что вообще в Лондоне делается. Может, кого интересного найдём.
И нашли! Попав на концерт группы “Brown Sugar” (не путайте, пожалуйста, с современными коллективами, имеющими то же название), они увидели Пола Роджерса, и тот им очень понравился.
«Хм, неплохой парень», радостно сказал Коссофф, толкая в бок своего коллегу. «Надо бы поговорить с ним».
И они поговорили. Найдя общий язык и, что характерно, духовный контакт, ребята решают оставить все свои коллективы и, вдохновлённые новым знакомством, организовывают новую, пока ещё безымянную группу. Обсудив дальнейшие планы, наличие денег и толковых знакомых, музыканты приглашают последнего участника – совсем юного бас-гитариста Энди Фрэйзера, юного, но амбициозного, талантливого парня, которого нашли в ансамбле “John Mayall and the Bluesbreakers”, так называемом «перевалочном пункте» для многих знаменитых музыкантов (что-то вроде большого оркестра, но не для классической, а ритм-энд-блюзовой музыки…).
Собравшись на первую репетицию, новый квартет оценил схожесть интересов, терпимость друг к другу, ну и желание как следует поработать. Спустя несколько недель, собрав всех своих друзей и знакомых, они выступили в одном из клубов, где показали настоящую слаженность. Уверившись в том, что все друг другу подходят, ребята обращаются за помощью к Алексису Корнеру (если коротко – то это «отец британского блюза», основавший “Blues Incorporated” – ансамбль, схожий с “John Mayall and the Bluesbreakers”, через который также прошли многие музыканты, впоследствии ставшие мировыми знаменитостями. Это: Мик Джаггер, Род Стюард, Джимми Пейдж и т.д.) и тот, находясь под впечатлением от нового, слаженного коллектива, придумывает им название “Free” («свободный»), ну, а также помогает записать первый альбом, который парни называют “Tons of Sobs” – «Тонны рыданий».
Почему они решили назвать свою первую запись именно так? Вероятно, накопилось… Горе, слёз, обид… Вроде ещё молодые, а грусти уже хватает. Музыканты, что с них взять. Им же выплеснуть надо! А без этого никак... Может, поэтому пластинка и не понравилась публике. Уж, очень серьёзно начали… Для ритм-энд-блюза это показалось чересчур… А жаль… Сильные песни… Но… лишь 197-е место в США…
Давайте подробно разберём их…
Итак, первый альбом «Тонны рыданий» (1968).
Side one:
1. "Over the Green Hills (Pt. 1)" (Paul Rodgers) – 0:49
2. "Worry" (Rodgers) – 3:26
3. "Walk in My Shadow" (Rodgers) – 3:29
4. "Wild Indian Woman" (Rodgers, Andy Fraser) – 3:39
5. "Goin' Down Slow" (James Burke Oden) – 8:20
Side two:
1. "I'm a Mover" (Rodgers, Fraser) – 2:56
2. "The Hunter" (Booker T. Jones, Carl Wells, Donald Dunn, Al Jackson, Jr., Stev Cropper) – 4:13
3. "Moonshine" (Rodgers, Paul Kossoff) – 5:04
4. "Sweet Tooth" (Rodgers) – 4:54
5. "Over the Green Hills (Pt. 2)" (Rodgers) – 1:58
Как видно из списка, вырисовывается главный сочинитель песен – Пол Роджерс. Конечно, это типичное клише (мол, раз я пою, то я и придумываю, что петь), но, с другой стороны, это ставит его несколько выше остальных участников коллектива… Однако своих (собственных) ярких хитов здесь пока не наблюдается…
"Over the Green Hills (Pt. 1)" и "Over the Green Hills (Pt. 2)". Грустная баллада, разделённая на две части (вступление и окончание), написанная в духе старых английских средневековых мотивов, с тревожной акустической гитарой и красивой подпевкой в конце, рассказывает о человеке, ищущем смысл жизни. Именно поэтому он шагает по зелёным холмам своей родины (слова из названия песни). Ему нужно побыть одному, успокоится, и об этом он поёт…
На мой взгляд, это сильная песня, которая определяет подход к сочинению всего альбома. Грусть и печаль… Думается, что её спокойно можно исполнять в любом пабе на «Вечере открытого микрофона». Всё, что нужно, это гитара и два товарища, для подпевки. А там… глядишь, и весь зал подтянется. Душевная песня…
"Worry" и "Walk in My Shadow". Интересные, но не заводящие номера. Такие больше остаются в тени альбома. Хотя… Именно с этих песен мы и узнаем, насколько слажена эта команда. Яркий барабан Саймона не может не впечатлять. Энди на басу тоже неплох. Гитара Коссоффа показывает, что, хоть данный гитарист и не обладает высокой техникой, но, всё же не просто перебирает струны, а играет с «изюминкой». Ну, а Роджерс… Негрубый и не визжащий голос, достаточно мягкий и приятный на слух. Диапазон не слишком широкий, и когда берёт чуть выше, то слышится хрипение. Однако это не мешает ему исполнять с душой, используя свой артистизм и понимание своих возможностей…
"Wild Indian Woman". Вот это, пожалуй, первая песня, которую смело можно поместить на любой сборник. Причем, неважно какой: лучшая подборка группы “Free” или всеобщий сборник ритм-энд-блюза. И мне также приятно, что в её создании потрудился и молодой, амбициозный басист Энди Фрэйзер. Что показывает интерес к творческому процессу не только одного вокалиста. Браво, Энди! Хорошая работа!
"Goin' Down Slow". Когда я слышу известные переделки (так называемые «кавер-версии»), то тут невольно приходит на ум слово - соревнование. Мол, известные песни поют и переделывают все, кому не лень. Так было, есть и будет всегда. И нам остаётся лишь сравнивать: кто же лучше её исполняет... Не скажу, что этот блюз они сыграли лучше всех, но, приглашённый на запись пианист Стив Миллер, смог настолько им помочь, что “Free”, явно стоят в лидирующей пятёрке…
"I'm a Mover". Ещё одна интересная работа в дуэте с басистом Фрэйзером. И вы знаете, мне так кажется, что сочиняя вдвоём, им удаётся несколько ярче выразить себя, нежели это пытается сделать Роджерс в одиночку. Хотя… Это только первый альбом… Оценивая его, не стоит забегать вперёд.
"The Hunter". Яркая, мощная, заряжающая своей энергетикой переделка. Она интересна ещё и тем, что Роджерс выступает здесь в роли героя-любовника (что по первым песням о нём не скажешь). Однако парень блестяще справился со своей ролью. Артистизм он многого стоит...
"Moonshine". О… Постараюсь без излишних эмоций описать эту художественную композицию...
Представьте себе серьёзное драматическое кино... Ночь. Главный герой сидит на кладбище и думает о своей жизни. Лицо его печально, голова опущена. Он, то и дело, устремляет свой взор к небу, смотрит на луну, как бы ища ответ. Но ответа нет… Глаза слезятся. Он рукавом утирает их. Луну закрывают на время тучи. Мрак охватывает его. Он сжимает свою рубаху на груди, и…
Обязательно послушайте эту композицию. Для мрачного кино подходит идеально! Увидев, что за такой шедевр взялся гитарист, я немного посетовал: «А где он раньше был? Уже пол-альбома прошло!». Но, как говорится «Лучше поздно, чем никогда». Верно, Коссофф?
"Sweet Tooth". Ещё одна песня Роджерса, как единоличника проекта. С одной стороны простая, почти незаметная вещь, но с другой - яркие и интересные барабанные переходы, с наяристым гитарным соло в конце, не дадут вам уснуть точно.
Вот и всё о первом альбоме этих молодых ребят. Обложку, я, пожалуй, описывать не буду. Наличие сломанного креста, серьёзного лица и милого кролика - оставляю на ваш суд. Ну, а о том, что было дальше, я расскажу, прослушав их вторую пластинку…
Спасибо за внимание!
Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №215070301288
Во времена СССР объездил Латвию. В восторге от Риги, Цесиса, Валмиеры. Отдыхал в Юрмале. Проехал по Балтийскому побережью от Клайпеды до Таллинна. Ведь в годы " железного занавеса" это была заграница! Удачи!
Виктор Кутуркин 03.08.2018 22:12 Заявить о нарушении
Карл Перкинс? Подумаю... Также, как и о Клиффе Ричарде. Я сейчас на "ABBA" сижу. И пока ни с чем её не смешиваю, и не разбавляю. Знакомство с нуля со всеми альбомами...
В Прибалтике есть, на что обратить внимание. Впрочем, как и везде. Каждый край красив и особенен по-своему. В этом его сила...
Удачи и вам!
Алекс Свитт 05.08.2018 21:00 Заявить о нарушении