Космодром Плесецк. Глава первая, Завод

Космодром Плисецк. Глава первая, Завод

Главой Завод, я начинаю цикл воспоминаний о той великой эпохе, когда мы работая днем и ночью, осваивали космос. "Космодром Плисецк" отдельное произведение цикла.
где я расскажу о моей работе и приключениях на площадках и около, в центральном городке полигона, Мирном, и впечатлениях от Архангельска на обратном пути.
 Александр Гейфман


Поземка вдоль бетонкой шелестит
Который час мы ждем попутку
Лишь чахлых сосен жалкий вид
Нас отвлекает от дороги на минутку

А сосны выжжены арктическим бореем
Верхушки мертвые и ветки не на ять
И мы возле бетонки коченеем
Еще немного- будем помирать

Мороз, мороз, как дьявол.  свирепеет
Счас кислород застынет, каплями пойдет
Жгуты воздушные сплетаясь и темнея,
Дрожат и мечутся, взлетая в небосвод.

Но вот машина выползает из-за сосен
Брезент над кузовом полощет на ветру.
"Эй, стой, браток, возьми нас, очень просим
Уж сколько ждем,  уж ждать невмоготу"

"Нам на площадку."  "Мы ж до автороты,
Оттуда километров пять"
"Да, ладно вам, у нас одна забота
Согреться и немного бы поспать"

"Садитесь, будем вчетвером в кабине"
Мотор урчит, баюкая теплом
Спасибо мальчикам и зиловской машине
Согреться и заснуть, все лишнее -потом

Завод

Начало ноября. За окном слякоть, мелкий, противный дождь перемежается с мокрым снегом. Тоска зеленая! А тут еще у нас не кончился производственный октябрь и продолжается борьба за перевыполнение плана. И зачем его перевыполнять, когда новые изделия поступают прямиком на хранение, а не на стартовые позиции, не понятно, но приказ! Работаем по 20 часов в сутки. Уже за полночь нас развозят по домам, с тем, чтобы в восемь мы опять были у пультов и испытательных камер. Не успеваю отойти от остатков сна, когда в металической, в целях радиомаскировки, клетке раздаётся телефонный звонок. Директор. Голос тревожный. Саш, зайди, срочно. Я инженер конструктор заводского КБ. Но при аврале работаю в цеху настройщиком. Или еду по полигонам и хранилищам утрясать проблемы и гасить скандалы. В КБ у меня три  начальника, один из них  кандидат наук. И в цеху есть свой начальник. И если директор, который обычно не любит нарушать субординацию, звонит мне в клетку, то значит случилось что-то из ряда вон.
Обычно суровая секретарь Директора, Людмила Ивановна, встречает меня у дверей и с озабоченным выражением лица быстро произносит: "Проходите, проходите, Геннадий Андреич вас ждет!" Вот это да! Раз уже Людмила забегала, то это уже грозит катастрофой! Надо знать Людмилу Ивановну! После Директора, она у нас главная. Нет, диван здесь ни при чем. Она реликт. Немолодая, изыскано вежливая, наш Директор третий из заводских, у кого она работает. Печатает, как ротопринт, стенографирует. Когда приезжают крупные начальники, Директор подает ее, как экзотическое блюдо. Открываю массивную дверь, вхожу в кабинет. Директор, изыскано одетый, импозантный, приличная шевелюра, тронутая сединой. серенькие, узенькие, колючие глазки. лицо -монгольская пустыня, на которой горками выделяются нос и губы. Привлекают губы: они искривлены горестной гримасой. Он сразу, без обычных вопрсов, приступает к делу.
"На Плисецком полигоне авария. Говорят, что наша вина"- он судорожно нацеживает газировку из сифона и залпом выпивает. Теперь я только замечаю, что его рука дрожит. Это ж как надо напугать этого опытного аппаратчика! Министерство у нас грубое, серьёзное. Министр, Серге;й Алекса;ндрович Аф...ев, член ЦК, мужчина под 150 кг. и 2 метра ростом. Любимое развлечение это, как бы в минуту гнева или подъема, стукнуть кулаком по столу. После третьего разваленого письменного стола, решено было сделать специальную тумбу для битья из дубовой колоды. Совещения у министра проходили в стиле "коррида", где вместо быков выносили директоров заводов. В этих условиях наш Директор выглядел молодцом, всегда успевал заметить спрятанный в мулете клинок, и подставить кого нибудь другого. Его не любили, но боялись и уважали.
-Срочно собирайся, возьмешь с собой Юру Милешко. Полигон на севере, там наверное сейчас холодно, я дал указание, северную одежду, получите на складе. Вопрсы есть?
Вопрсы, конечно, были. Я знал по наслышке, что Космодром Плесе;цк находится неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая на дороге Москва- Архангельск. Это хорошо. Не то, что Байконур, у черта на куличках  Плохо, что билеты на Москву никогда не достанешь в день отъезда. Директор, видимо, угадав мои мысли, сказал: "Билеты получите на вокзале у военного коменданта. В Плисецкой вас будет ждать машина". Да, плохо дело.
Мы с Юрой Милешко получаем северное аэродромное облачение: лётные куртки на цыгейке, ватные штаны и собачьи унты. Юра, представитель заказчика, а попросту говоря, военпред, капитан, молодой мужик, красавец, в духе Жана Марэ, он даже похож на актера внешне: широкоплеч, узкие бедра, крепкие, несколько тонковатые, ноги. Квадратная челюсть, ослепительная улыбка и голубые, подернутые дымкой начинающего алкоголика, глаза.
Военная, летная форма шла ему необычайно, Девушки липли к нему, как ракушки на днище океанского лайнера, но он спецпализировался, в основном, на женах старших офицеров. Он мне, как-то, сказал:  "Ты знаешь, Саня, какая у меня любовница была?" Я полагал, чо красавица, умница, актриса, но то, что он изрек, меня удивило. Он с пафосом заявил, что она "жена Генерала"!
Куртка хороша, правда до пояса, т.к предполагает ватные штаны. Штаны огромные, надеваются на обычную одежду, тяжелые невыносимо, и поэтому висят на помочах. От штанов сразу отказываемся. Унты, керзуха собачьим мехом наружу. Воняют псиной и сыплю рыжим волосом покойного пса.
В срочном порядке оформляем документы. Все предупреждены и никаких задержек.
Уже ближе к вечеру мы на вокзале стоим в очереди, среди демобилизованных солдат, командированных офицеров и просто "блатных", в полном расстройстве: не уедем сегодня. В это время появляется капитан: "Где заводчане?" Это мы. Проверив документы, он продолжает:"Идите в лимитную кассу, там вам выдадут билеты до Плисецкой, через Москву. На Ярославском вокзале закомпостируете пересадку. Если что, к военному коменданту."
Уже через час мы погружаемся в фешенебельный фирменный Эспресс, и завтра Москва!


Рецензии
Мне очень хочется назвать Вас Сашечкой!
НО какой же Вы "Сашечка"? Вы, батенька, большущий писатель!
Так выписывать портреты: не избито, несколькими яркими,
просто бьющими штрихами так обозначить, что воочию представляешь!
А диалоги? Это же чудо, что за диалоги!

Очень интересно, для меня вообще запредельно ново и
незнакомо. А читается такая серьёзность легко, приятно!

Очень хочется продолжения. Оно будет? Не останОвитесь
в начале пути?

С уважением, с непременными безешками,

Дарья Михаиловна Майская   06.07.2015 07:25     Заявить о нарушении
Можете Сашечка и можем на ты. Теперь, Дашечка, ты моя коллега, Если позволишь. И после вяда БЗ-шек, вполне логично. Цикл воспоминаний не определен, Но "к. Плтсецк" законченное произведение состоит из глав:
Завод
Площадка
Мирный
Поземка
Осторожно, медведи
Архангельск

А там видно будет. С теплом и БЗ-кой, Саша

Александр Гейфман   03.07.2015 19:25   Заявить о нарушении
Александр! А Вы знаете, что такое "новояз"?
Ваши: "стихо", ещё что-то, теперь БЗ - это из
новояза.
Я когда у одного очень маститого поэта
встретила эти "перлы", такой пародией разразилась...
А потом обратилась за разъяснениями к давнему моему знакомому молодому таланту -
Паше Аксёнову. (По-моему, он к Вам уже заходил. Это
фантастический писатель! Гигант!)

Потом я и сама об этом почитала. Например: ИМХО, АССО и т.д.

Спасибо Вам, дорогой Александр! Вы просто чудо!
Безешка уже к Вам летит! Но, если она у Вас другую
застанет, я уполномочила её разобраться по-серьёзному! :-))

Дарья Михаиловна Майская   03.07.2015 19:46   Заявить о нарушении
Да ладно вам, Дашенька. Не будем отвлекаться. Кстати, я работаю сегодня, освобожусь в 12 по вашему. Если вы ктому времени отойдете ко сну, то тогда в 10 по вашему и в 3 ночи, если проснусь, по моему, Саша

Александр Гейфман   03.07.2015 20:03   Заявить о нарушении