Гардемарины. Слава Украине!

                Фрагмент из романа "Красная омега"



    Самовосхваление в политике не продуктивно. Помните, на всех углах:
 « Слава КПСС!», «Слава КПСС!».  Ну и где эта КПСС?

      А в Третьем рейхе повсеместно горланили, занимаясь самовозвеличиванием: «Deutschland, Deutschland uber alles!». Ну и догорланились до Нюрнберга.

      Украинские идеологи решили поэкспериментировать. Решили одновременно использовать и самовосхваление, и самовозвеличивание.

     Над Малороссией и над присоединенными к ней регионами настырно зазвучали два призыва: "Слава Україні" и "Україна над усе" ("Украина превыше всего").

     Очень интересно дождаться результатов этого эксперимента.


        На ценральной улице  Пушкина гремел оркестр. Под развевающимся военно-морским флагом двигались к железнодорожной станции колонны курсантов, одетые в синюю рабочую форму с вещевыми мешками за плечами. Это они направлялись на двухмесячную морскую практику на Черное море.

     На запасном пути стоял эшелон, сформированный из теплушек, в которые и стали загружаться курсанты. Вскоре был подан паровоз. Прозвучал гудок отвправления, и состав тронулся в путь.

      Хотя уже заканчивался май, но было холодно. Моросил дождик. Листья деревьев распустились не полностью. В чуть приоткрытую дверь вагона были видны  унылые, сирые леса.

     К ночи курсанты забили двухярусные нары так плотно, как патроны зхабивают обойму. Бодрствовать в своем вагоне остался лишь Лешка Барсуков. Он был дневальным, в задачу которого входило подкармливать полешками чугунную буржуйку стоявшую посреди вагона.

     А утром курсанты проснулись и ощутили себя как бы в раю. Теплый, душистый воздух. Зеленые дали. Огромное, синее небо. Густые посадки вдоль дороги, покрытые, как снегом, белыми гроздьями цветущей акации.  На остановках женщины предлагали черешню-майку.

      Вот это природа! Вот это климат! Так вот она какая Украина!

      Через два месяца, на обратном пути, Украина еще в большей степени очаровала курсантов.  Половодье дешевых фруктов на перронах. Бескрайние, т.е. до горизонта, золотые пшеничные нивы, бескрайние же поля подсолнечника,  кукурузы, гречихи. Плодовые сады.  Короче, замечательная страна.

      Дополнительно ощутил Барсуков замечательность Украины, когда стал иногда наезжать в город Орехов (недалеко от Запорожья), где проживали родственники его жены.

      Весь город в зелени и цветах. Абрикосы, шелковица, сливы падают на тртуары и никому они не нужны.  Все фрукты на базаре стоят  одинаково: двадцать копеек за килограмм. Арбузы покупают в совхозе машинами. Отчего не покупать если  там за килограмм просят 3 копейки. За дыни – 5 копеек. Арбузы едят не скибками, а выгребают «сердце», т.е. сердцевину. Остальное идет кабанчику.

        А украинская кухня. Это ж целую книгу нужно писать.  Да в книге всего и не опишешь. Например, борщ. Рецептов украинского борща полно и в книжках и в Интернете. Они начинаются обычно так: «На три литра воды...» и дальше перечисляются ингредиенты, в том числе 2-3 помидора. Однако, если "На три литра  воды...", то всё: это уже не украинский борщ.

      Для приготовления украинского борща нужно взять 3-4 килограмма томатов, порезать их и варить один час.  После чего полученную массу протереть через друшлаг и уже в нею запускать все остальное.

     А народ. Трудолюбивый,  добрый с юморком, готовый с хорошим настроением и поработать,  и повеселиться.

    «Какая же благодатная страна эта Украина, -- размышлял Барсуков. – Все-то у неё есть. И простор, и жирные черноземы, и леса, и мягкий климат, и гидроресурсы, и полезные ископаемые, и теплое море, и развитая промышленность, и наука, и, самое главное, добрые, работящие люди. Живи и радуйся!»

      Но нет.  Что-то вдруг  случилось. Страна резко пошла в обвал  и оказалась в тяжелом положении.


     В настоящее время украинцы по сравнению с гражданпми  других европейских стран ( где нет такой обильной, как на Украине благодати) живут бедно. Даже очень бедно. Жители Украины – одни из самых несчастных людей в мире. В мировом рейтинге благополучия (здоровье, материальное обеспечение, образование) Украина находится в компании африкансках стран. Откуда такая ненормальность? Чем все это можно объяснить?»

   Барсуков  перебрал возможные причины такого положения и решил, что некомпетентность руководства, коррупция чиновников, низкая конкурентноспособность промышленной продукции, деструктивное влияние на политику Украины  западенцев и недалеких националистов, все это вместе взятое, конечно же должно было   негативно повлиять на благосостояние страны, но не  до такой же степени. Здесь что-то не так просто. Здесь какя-то необычность, близкая к мистике.


     Моряки суеверны. У них масса примет, табу, поверий.  Например: если акула преследует корабль – к покойнику, утопил ведро или швабру – к беде, спткнулся на трапе – к несчастю и т.д. Нельзя свистеть, плевать за борт, тыкать пальцем в небо, садиться не кнехт и т.п. Нежелательно иметь женщину на борту, не стоит выходить в море в понедельник Для моряков многое значит  имя корабля: есть имена счасливые и наоборот. Большое значение они придают символам, знакам, татуировкам.

      Был суеверным и Барсуков. Он обратил внимание на то, что горестные вренена на Украине начались после того как украинцы стали размещать повсюду странный символ похожий на клеймо, который они назвали гербом.

     Каждый раз даже при случайном взгляде на герб Украины Барсуков недоумевал. Там украинские державники разместили на синем щите некий загадочный знак. . Украинцы называют его тризубом, россияне – трезубцем. Знак имеет вид четырехконечника, три конца которого  направлены вверх, а четвертый конец – вниз.

    Недоумение возникало не от условности изображения главной гербовой фигуры. Такого типа символы встречаются на многих гербах.  Например, на японском – это стилизованная хризантема, символизирующая солнце , на греческом – серебряный крест в голубом поле, означающий торжество православия. А возникало недоумение  от непонимания того, что же представляет собой главная государственная эмблема Украины, т.е. что это такое и, что же эта эмблема символизирует.
      
        Со времен Карамзина, впервые при описании серебряника князя Владимира Святославича употребившего термин «трезубец», и до наших дней было предложено более тридцати толкований  этого непонятного знака: корона, топор, хоругвь, скипетр, корабль, ворон, паникадило, портал храма, монограмма из греческих букв, голубь, навершие византийского скипетра, сокол Рарог, храм, стояший меж двух гор и тому подобное. 

       Несмотря на обилие предложений, специалистам до сих пор так и не удалось остановиться на каком-нибудь из них, не удалось дать обоснованную трактовку тризуба, поэтому  украинцы,  от пастуха в горах до президента в Киеве так и не знают, что означает этот символ.  Самоуверенный Барсуков решил самостоятельно разделаться с этой неопределенностью.

     В государственном документе, где дается описание украинского герба, сказано, что тризуб – это «Знак Княжеского Государства Владимира Великого». Данное утверждение, по мнению Барсукова было не вполне корректно. В те былинные времена на Руси, да и в Европе не сущнствовало такого понятия как знак государства, герб.  Первый герб появился в 1128 году, т.е. чеоез 113 лет после смертм Владимира.

    Скорее всего трезубец был, всего лишь, личным знаком князя.

   Неизвестно, знал ли  Владимир Красно Солнышко, какое понятие  символизировал трезубец, но известно, что его сородичи-князья, имея личные знаки подобного же типа, не наделяли их каким-либо особым смыслом. Это следует из того. что каждый знак был индивидуален. Иногда это был однозуб, чаще – двузуб, а то и  трезуб, как у Владимира. Каждый такой знак, как любая личная мета, имел свои графические особенности, то есть трезубец, вопреки утверждениям некоторых исследователей, не являлся родовым знаком Рюриковичей.

   По одной из версий заимствовали ранние Рюриковичи этот знак у своих соседей, хазар. А  тем он достался от булгар, у которых «трезубец» означал животворную, производительную силу и являлся условным изображением мужского детородного органа.

 «Вот оказывется под каким непростым знаком бедуют украинцы, -- подумал Барсуков. -- Выходит, что трезубец такой же древний символ как свастика, инь-ян, гексаграмма, но в отличии от них он несет печать некой двусмысленности.».

    Очевидно поэтому, несмотря на свою древность, не всем украинцам он по душе.  Совершенно не случайно на Украине проходили конкурсы на лучший рисунок нового герба.

     Хотя рисуй не рисуй новый герб, но при порядках, сушествующих на Украине и в результате войнушки, которую добрые украинцы учинили между собой, никакой даже самый могучий геральдический зверь не поможет им в  обозримом будущем зажить богато и счастливо.

      Многие украинцы, особенно западные, недеются на Европу. Но та вряд ли разбежится. У неё своих забот через край.

     Все говорит за то, что пора украинцам  не стрелять друг в друга подобно африканцам, а собрать Большой круг и мудлро решить как же им жить дальше и под каким знаком.


Рецензии
Я тоже об этом говорю: досталась людям лучшая часть Советского Союза, и так ею распорядиться!

Анисимова Ольга   25.04.2023 23:14     Заявить о нарушении
Залетел на КОВИДУЦЮ койку. Еле вылез. Такая зараза! Вылез, гляжу Оля мои рассказики читает. Жизнь продолжается! Спасибо!

Александр Брыксенков   06.05.2023 18:40   Заявить о нарушении
Да Вы что?! Сочувствую всей душой! Поправляйтесь, я уже сроднилась с Вами. Я думала, ковид уже закончился. Мы здесь уже позабыли о нем, хотя сегодня в супермаркете видела одну женщину в маске.
Держитесь, Александр, я с Вами.

Анисимова Ольга   06.05.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.