Встреча Чингиз - хана с монахом

Однажды монах Сунь Чай находясь в Пути  встретил караван , в этом обозе шло войско в несколько тумэнов и ехал Чингиз - хан, предводитель всех монголов, хозяин половины мира.

Его верные нукеры - охранники подвели старика к хану.
Владыка всех земель смотрел на монаха грозным взглядом насупленных очей: "Ты откуда монах, как тебя зовут и куда путь держишь ?"Спросил хан.

- Зовут меня Сунь Чай, я из провинции Хай Пень, а мой путь лежит прямиком к смерти, монах сложил ладони в молитвенной позе и прикрыл глаза.
Великий основатель Монгольской империи приказал остановить обоз и устроить привал, за обедом он спросил старика.

- А скажи мне Сунь Чай, в чем ты видишь смысл своей жизни ?
- Великий Тимутжин я уже стар и забыл зачем родился, а живу я  в ожидании смерти.
- Хорошо, хан почувствовал ,что старик лукавит, решив его разговорить задал следующий вопрос.

- Тогда скажи, в чем ты видишь мое предназначение.
- Господин, разве могу я рассказать зачем светит солнце, дует ветер, день сменяет ночь, на Земле только тебе позволено управлять людьми, в твоей власти казнить или миловать, твоя судьба править людьми и целыми народами !

Опять почувствовал хан, что монах уходит от  ответа, но лесть, в какой бы форме она не была, всегда приятна, тем более слова монаха слышали его подчиненные и дружно кивали головами.
Старик был спокоен , он сидел в позе лотоса, за низким столиком, слуги уставили который всевозможными яствами, но монах ел виноград и пил простую воду.

- Позволь великий хан тебя спросить ?
Темутджин удивился такой наглости со стороны монаха, но посмотрев внимательно кивнул головой.
- Скажи великий господин, каким ты видишь дальше свое будущее ?

Чингиз - хан задумался, последнее время он и сам задавал себе этот вопрос.
Все вокруг замерли в ожидании, никто не смел пошевелиться, хан сидел в кресле и молчал, правая рука охватила подбородок, левую он положил на колено.

В этой позе хан просидел час, затем он обвел тяжелым взглядом присутствующих и остановился на монахе.
Его визири, сыновья , нукеры и другие богатуры ждали ответ.

Хан был стратегом, ореол славы сложившийся вокруг него требовал уверенности в завтрашнем дне, но этой уверенности не было, монах затронул струну, которая
больно звенела, и вот единственный раз за много лет
властителю захотелось быть честным с самим собой.

- Я вижу темноту , хан в упор посмотрел на старика.
Монах уже  увидел близкую смерть Тимутжина.
- Небо закрыло тебе твое будущее, предоставив право самому выбирать свой Путь, прежде чем отправиться  в новый поход спроси себя - нужно тебе это или нет .
и если сможешь не садись больше на коня.

Через два года 18 августа 1227 года Чингиз - хана не стало.
 Тимуджин ушел в новый поход, покорять земли тангутов государства Си-Ся.
 Хан любил охоту на куланов и джейранов.

Однажды когда армия уже двигалась по территории тангутов сыновья хана погнали стадо куланов, Чингиз - хан двинулся на перерез, пытаясь выйти на путь движения стада, перед ним оказалась не широкая но бурная речка.

Поток воды был не глубокий и хан решил переправиться на своем коне.
Выйдя на стремнину  копыта его коня застряли в расщелине, между камнями.
 Конь завалился на бок, сломав себе ногу и придавив хана.

Хозяин половины Мира ударившись о выступающие камни повредил позвоночник.
 После этого проишествия Тимуджин постоянно болел, врачи не могли ему помочь.
Время шло, шесть месяцев шла осада города.Чингиз - хану становилось все хуже.

Армия монголов покорила тангутов, но сам хан не пережил захват города, он умер так
и не успев отпраздновать победу над врагом.
Сунь Чай видел эту смерть при их встрече, но старик знал -  предотврати ее тогда изменив ситуацию, Путь по которому шел монгол останется прежним, Чингиз - хан погибнет при любых обстоятельствах, его судьба была предрешена.

Известие о смерти Властителя тщательно скрывалось вплоть до полного разгрома тангутов.
Сыновья Чаготай, Угедэй и Тулуй похоронили отца перекрыв русло реки, изменив течение.
 На дне освобожденного русла вырыта могила и сооружена усыпальница в которой установлен саркофаг, выполненный из чистого золота.

Тело Великого старца со всеми атрибутами власти поместили в этот подводный склеп.
Когда воды реки пустили обратно все рабы, работавшие над устройством гробницы и охранявшие их воины были затоплены вернувшимися водами, берега реки освобождены от следов производимых работ.

У Тимутжина было четыре сына и пять дочерей. Старший сын основатель Золотой Орды
Джучи - хан, находился в это время на Севере, в своем улусе, во время охоты на
куланов, жеребец оторвал ему правую руку, эта травма сыграла свою роль в близкой
кончине Душихана, претендовавшего на престол в качестве первенца.
Но Чингиз - хан назвал своим приемником третьего сына.

Итак была положена преемственность Золотого рода Чингизидов, которая породила и борьбу за трон, в конечном итоге приведшую к развалу империи и ее закату.
Тайна нахождения гробницы до сих пор не раскрыта.Когда это произойдет Великий
Старец еще заявит о себе, открыв тайны своей империи.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.