Реальная и мистическая нравственность

Реальная и мистическая нравственность.
    В начале Новой эры развитие европейского сознания стало базироваться на чужеродной идеологической платформе. Это стало трагедией для европейцев.     Ближневосточная Библия была занесена в Европу вместе с христианской идеологией. Не признанные на своей родине последователи Христа, реализуя свои амбиции, распространяли в странах Средиземного моря прокламации о возможности воскреснуть после смерти если верить в Христа Спасителя. Очень быстро, в течение нескольких веков единственная книга иудеев становится основой марали, нравственности, миропонимания и религиозным помелом враждующих между собой направлений христианства, трактующих на свой лад учение Христа. Мизерная просвещенная часть общества не могла ничего противопоставить религии рабов и плебеев.

Правящая элита быстро сообразила, что с помощью христианской религии, против которой они боролись можно и плебеев превратить в послушных рабов.
Самое поразительное, что дети иудеев эллинистов благополучно вернулись в лоно родной для них религии. Европейцы, обрубив исторические нравственные корни, погрязли в религиозных войнах и распространением чуждого для них христианства во все уголки Европы и на другие континенты. Иудеи эллинисты интервенцией христианства в Европу инициировали катастрофические последствия для собственного народа. В результате Крестовых походов иудеи на многие столетия лишились собственной государственности.
 
 Зададимся вопросом, почему У Европейцев не сформировалась собственная Библия?
Сложность в том, что философские и нравственные идеи Патриархов Европейской  Библии были заблокированы в результате интервенции христианства. Полтора тысячелетия, до эпохи Возрождения, латинский древнегреческий языки стали инструментом распространения Ближневосточной Библии и порожденных ею евангелия.
 
 Научные достижения античных ученых и нравственные постулаты философов сохранились только в рукописях благодаря этим официально работающим языкам.
В остальных регионах Европы с учениями античных Патриархов Европейской Библии могли ознакомиться лишь через полторы тысячи лет в эпоху Возрождения, но уже с тяжелым хомутом христианства на шее. Но именно этот период дал толчок для выживания европейской цивилизации. Люди с удивлением узнавали, что есть истины которые не имеют библейского происхождения. Религиозный человек из страха перед Богом избегает греховного поступка. (Традиционный упрек: «Побойся Бога» подтверждает это.) У античных патриархов понятие о грехе необязательно связано с несоблюдением религиозных установок. Греховность определяется несовершенством поступков человека.

Демокрит утверждал. «Если человек воздерживается от совершения несправедливого поступка только по принуждению, или из страха возмездия, способен втайне согрешить. Доброта не в том, чтобы не совершать несправедливости, а в том, следует не желать ее.» КАК РАЗИТЕЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ЭТА МОРАЛЬ ОТ ХРИСТИАНСКОЙ ЗАКВАШЕННОЙ НА СТРАХЕ ПЕРЕД БОГОМ.
 Философ не оставляет без внимания и отношения человека и общества.
Осуждению подлежит не столько фактическое нарушение закона, сколько тайное желание его нарушить. Мужественным и здравомыслящим человеком по праву считается тот, кто поступает надлежащим образом по совести и сознательно.

 От проступков следует воздержаться из чувства долга. Себя самого нужно стыдиться больше, чем других. Дурного нельзя совершать, даже если ты один и об этом никто не узнает. Для души должен быть установлен один закон: «не совершай ничего не подобающего».Справедливость,утверждает Демокрит, состоит в том, чтобы делать то, что нужно. Осуждению подлежит не столько фактическое нарушение закона, сколько тайное желание его нарушить. Доброта не в том, чтобы не совершать несправедливости, а в том, следует не желать ее. Если человек воздерживается от совершения несправедливого поступка только по принуждению, или из страха возмездия, способен втайне согрешить.

Новый горизонт античной совести проповедует Аристотель. Он признаком не совершения поступка считается внутренне чувство раскаяния, стыд. Это идея всеобщего естественного закона справедливости, действительного для всех людей и предписывающего соблюдать право всякого человека как разумного существа. Государственные законы имеют характер внешнего принуждения и несправедливые люди могут соблюдать их из страха наказания. Общий же закон для личности он определяет как результат нравственного воспитания ее.

Мужественным и здравомыслящим человеком по праву считается тот, кто поступает надлежащим образом по совести и сознательно. От проступков следует воздержаться из чувства долга. Себя самого нужно стыдиться больше, чем других. Дурного нельзя совершать, даже если ты один и об этом никто не узнает. Для души должен быть установлен один закон: «не совершай ничего не подобающего». Человека, имеющего на душе злодеяния мучит страх.
Современная нравственность, пораженная религиозными догмами, с трудом выживает только благодаря созданными в языческой античности нормами марали и нравственности.


Рецензии
Новый горизонт античной совести проповедует Аристотель.

//////

«…Очевидно, во всяком случае, что одни люди по природе свободны, другие - рабы, и этим последним быть рабами и полезно и справедливо.…»
(Аристотель. Политика. гл. 2:15.)
«…Поэтому и военное искусство можно рассматривать до известной степени как естественное средство для приобретения собственности, ведь искусство охоты есть часть военного искусства: охотиться должно как на диких животных, так и на тех людей, которые, будучи от природы предназначенными к подчинению, не желают подчиняться; такая война по природе своей справедлива…»
(Аристотель. Политика. гл.3:8.)

Вы согласны с нравственностью Аристотеля? Я - нет.

Подробнее в моей работе "Свобода, Равенство и Библия" в разделе "Приглашение к диалогу".

Вы всю свою жизнь пользуетесь личной Свободой именно благодаря Христианству, против которого клевещите.

Прусов Николай Сергеевич   12.08.2018 07:45     Заявить о нарушении
Библия является учебником террористов.Что советовал израильский бог,навязанный христианам: Возложи каждый свой меч на бедро свое, пройди по стану от ворот до ворот и обратно, и убивай каждый брата своего,каждый друга своего, каждый ближнего своего. Исход 32:27-29;
Это свобода индульгенция для уничтожения не только исповедующих другие религии но единоверцев.

Радиомир Уткин   12.08.2018 10:05   Заявить о нарушении
Вы вырываете цитаты из контекста.

Конкретно по этой цитате: Моисей приказал казнить малодушных отступников-предателей, которые отказались от живого Бога и хотели вернуть весь народ назад, в Египет, в рабство.

На месте Моисея я поступил бы точно так же.

Прусов Николай Сергеевич   13.08.2018 10:04   Заявить о нарушении
Поголовном рабство в Египте это выдумка жрецов писавших библию. Могли бы египтяне давать в долг золото серебро ценные одежды о чем свидетельствует библия.Как представлена колона беженцев. И отправились сыны Израилевы до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо большое. Исход 12:37,38; Похожа ли эта организованная колона на вырвавшихся на свободу рабов. Совершенно ясно, разноплеменные люди шедшие вместе со скотом, это рабы иудеев. Во время похода к Земле Обетованной, а щедрым Богом она предоставлялась в неограниченных площадях иудеи вели успешные сражения с местным населением. Вывод: они были оснащены самым современным для того времени египетским оружием.
О количестве ценностей которые вывезли иудеи из Египта можно судить по дальнейшим сюжетам Исхода когда Моисей с помощью «указаний» Бога, полученных после сорока дней общения с ним, стал обирать уже собственный народ. Исход 25,26,27; Выведенные из Египта сородичи для строительства ковчега, скинии, жертвенников, отдавали Моисею золото, серебро, ценные ткани сотнями метров, сотни метров брусьев редких видов деревьев и другие материалы.

Для иллюстрации короткие сокращенные примеры: Сделай ковчег из дерева ситтим и обложи его чистым золотом изнутри и снаружи. Наверху его сооруди золотой витой венец. Для переноски шесты из дерева ситтим и обложи их чистым золотом. Кольца куда вставляются шесты сделать из золота, причем шестов для переноски шесть. Сделай крышку из чистого золота. По краям крышки два хирувима из золота чеканной работы. К ковчегу изготовить лампады, щипцы, лотки и все из чистого золота. Исход 25:10-37; Двор скинии изготавливался из сотен локтей крученного виссона и столбов ценной древесины.
Эту лапшу на уши о рабстве вешают европейцам иудейские жрецы.

Радиомир Уткин   13.08.2018 10:55   Заявить о нарушении
Могли бы египтяне давать в долг золото серебро ценные одежды о чем свидетельствует библия.
------
Да, могли бы! И даже с радостью! После тех казней, которыми наказал Господь египтян за то, что они не хотели отпускать своих рабов. И золото отдали, и оружие, только бы евреи поскорее ушли. Все дело в том, верить ли в эти казни или не верить.
------
Как представлена колона беженцев. И отправились сыны Израилевы до шестисот тысяч пеших мужчин, кроме детей; и множество разноплеменных людей вышли с ними, и мелкий и крупный скот, стадо большое. Исход 12:37,38; Похожа ли эта организованная колона на вырвавшихся на свободу рабов. Совершенно ясно, разноплеменные люди шедшие вместе со скотом, это рабы иудеев.
------
Моисей сразу жестко организовал выход из Египта, чтобы был порядок. Насчет рабов: Господь в законодательстве предусматривает полный отказ от рабства в течении 2-х поколений. Почему не сразу? Для того, чтобы люди ценили Свободу. Я написал об этом отдельную статью "Свобода, Равенство и Библия", в разделе "Приглашение к Диалогу", но вы читать не хотите.

Я не могу всю работу перенести в наш диалог.

Все дело в Вере. Если верить в существование Бога, то в Библии он выступает как милосердный Создатель и Спаситель Человечества. Вы в Бога не верите, а потому Бог Библии для вас, как и для вашего отца, дьявола, злодей.

Вы не хотите верить в Бога Библии на самом деле не потому, что Библия ужасная книга, а потому что вы не желаете смириться с нормами морали, которые в ней, в Библии, жестко прописаны. Вам все еще хочется переспать с чужой женой и обдурить соседа, если представится такая возможность. Самому себе то хоть не врите!

Прусов Николай Сергеевич   13.08.2018 11:12   Заявить о нарушении
По закону Господа, данному людям через раба Божьего, Моисея, любой(!!!) мог получить Свободу! Любой! Вот цитата:

«…Не выдавай раба господину его, когда он прибежит к тебе от господина своего;
пусть он у тебя живет, среди вас на месте, которое он изберет в каком-нибудь из жилищ твоих, где ему понравится; не притесняй его…»
(Второзаконие 23:15-16)

В то же самое время сокрытие беглых рабов во всех других законодательствах древности приравнивалось к краже и каралось смертью. Вот, к примеру, еще одна цитата:
"Если человек вывел за городские ворота раба, либо рабыню … то он должен быть убит.
Если человек скрыл в своем доме беглых раба или рабыню и не вывел их на клич глашатая, то он должен быть казнен.
Если человек поймал в степи беглого раба или рабыню и привел его к его хозяину, то хозяин раба должен дать ему два сикля серебра"
(Законы царя Хаммурапи. Ст.15-17)

Прусов Николай Сергеевич   13.08.2018 11:18   Заявить о нарушении
Во всей этой книге нет ни каких признаков общечеловеческой нравственности. Иудейский Бог, которого христиане почему-то признали за своего, дает советы, как обобрать египтян спасших от голодной смерти избранный им народ. Всевышний планирует и осуществляет массовое убийство египетских детей. Исход 11: 4-6; 12:29-30; Беспощаден Моисей и собственным соплеменникам распорядившимся золотом без его ведома. По поручению Бога он приказывает убить3000 тысячи провинившихся. Исход 32:27-28;
Статистика призывов к насилию и реальное его исполнение: Бытие 20; Исход 46; Левит 42; Числа 36; Второзаконие 62;Иисус Навин 27; Судьи 36; 1Царств 29; 2Царств 25; 3 Царств 26; 4 царств 32; Все не буду перечислять. Еще два примера: Псалтырь 44; Иеремия 82;


Радиомир Уткин   13.08.2018 11:23   Заявить о нарушении
"16 Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
19 Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли;
20 если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.
21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
22 Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.
24 Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я Себя над противниками Моими и отмщу врагам Моим!
25 И обращу на тебя руку Мою и, как в щелочи, очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое;
26 и опять буду поставлять тебе судей, как прежде, и советников, как вначале; тогда будут говорить о тебе: "город правды, столица верная ".
27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его - правдою;
28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся."

Исайя 1:16-28

Истребятся именно злодеи!

Прусов Николай Сергеевич   13.08.2018 11:33   Заявить о нарушении
" 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень"

Исаия 58:6-10.

Богу Библии нельзя служить, одновременно делая зло. Языческим богам - можно:

Нагорную проповедь из Евангелия Матфея 5-7 главы тоже сюда перепечатать? Или сами найдете?

Прусов Николай Сергеевич   13.08.2018 11:36   Заявить о нарушении
Недаром своих приверженцев Иисус сравнивал с овцами.

Радиомир Уткин   13.08.2018 13:21   Заявить о нарушении
Господь наш, Иисус Христос, был Богом, а не человеком.

Домашняя овца без стыда подчиняется своему хозяину, человеку, потому что он, человек, находится на более высоком уровне развития, потому что он заботится о ней и оберегает ее.

Так и любому человеку не стыдно подчиняться заповедям Бога - Господа нашего Иисуса Христа, потому что он, Бог, есть высшее существо по сравнению с нами, людьми. И Он любит нас и оберегает нас. Он жизнь свою отдал ради нашего Спасения.

Одна из первых христианских статуй "Добрый Пастырь" III века нашей эры (пастух держит на плечах овечку) наглядно о том говорит и иллюстрирует следующие строки:

"11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.
12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.
13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.
14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. "

Человеку не стыдно считать себя овцой по отношению к Пастырю-Богу.

Человеку стыдно быть овцой если твои пастыри такие же как и ты люди.

Прусов Николай Сергеевич   13.08.2018 14:04   Заявить о нарушении
Иисус никогда не называл себя богом. Он позиционировал себя как сын человеческий. Паситесь как овцы в поле своих фантазий.

Радиомир Уткин   13.08.2018 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.