Голос

    
               
    
     Данька был обыкновенным современным парнем, и вкусы у него были современные. Особенно в музыке. Был и рок и твист, и хеви метел и всё, что появлялось нового. И у друзей были такие же вкусы, и у его девушки. Так что они все хорошо понимали друг – друга. И фильмы любили одни и те же. Что – ни будь, на подобие Терменатора.

      А вот мама Даньки любила классический старинный романс. Она и Даньке пыталась привить эту любовь, да ничего не получалось. Всё, что она любила, казалось ему тягомотиной. По – поводу этого он говорил – теперь уже никто это не поёт и слов таких не говорит. Всё это, давно устарело, а ты за прошлое держишься! Ну, что тут можно было сказать, как убедить в обратном? Отца сюда не вмешивали. Он больше к духовой патриотической музыке тяготел. Вроде марша славянки.
    
     Но вот, однажды, завтракая, Данька услышал по радио новую для него мелодию. Песня называлась « Над полями, да над чистыми». Вроде бы ничего особенного, а так взяла за душу, теплой волной накатилась. Пел её женский голос, чистый и звонкий, как колокольчик. К сожалению, фамилии певицы он не слышал. Возможно, просто пропустил мимо ушей. А ему, как раз, захотелось, ещё раз услышать её. Жаль, что мамы не было рядом, она, наверное, знала эту певицу.
    
     Поел Данька и в институт поехал, а в ушах всё эта песнь звучит. Просто наваждение, какое – то! Подумал – может на радио заявку написать? В институте, за делами, вроде и забыл об этой песне. А вечером она опять в ушах зазвенела. Не откладывая надолго, написал заявку. Так мол и так, слышал чудесную песню, а вот, кто пел не знаю. Прошу передать ещё что – ни будь в исполнении этой певицы.
    
       И надо же такое везенье, в выходной, когда он был дома, передавали концерт по заявкам. И диктор объявил – по заявке Даниила Самохина, передаём романс в исполнении Виктории Ивановой «Калитка». Это его насторожило, ведь он романсы ни во что ни ставил. – Ну, сейчас затянет! – подумал он. И вдруг зазвучал тихий, но такой проникновенный голос, что у него дыхание перехватило. Такого с ним даже при попмузыке не случалось! А тут, ничего похожего с любимыми мелодиями не было, а так повлекло куда – то. Романса этого, он никогда не слышал, но ему вдруг почудилось в его звуках, что – то очень знакомое и даже родное. Удивительное чувство!
    
     С этого дня, им овладело, какое – то странное волнение. И ему хотелось, вновь и вновь, слышать этот чарующий голос. Желание было таким сильным, что он бросился на поиски пластинок с записями Ивановой. Но в какой магазин он не заходил, ему отвечали, что все пластинки уже проданы. – Надо же! – подумал он. - Оказывается у Виктории полно поклонников! И вдруг ему пришла в голову простая мысль. Ведь мама собирала пластинки. Наверное, у неё есть и записи Ивановой.
    
     Вечером, за ужином, он спросил маму, почему – то робея:
     -Скажи, у тебя, случайно не пластинок Виктории Ивановой?
     -Конечно, есть! А почему ты об этом спрашиваешь, ты же не любишь классику?
     -Ну… я тут случайно слышал её песню и мне она, как ни странно, очень понравилась. Вот мне и захотелось услышать её ещё раз. Вернее не песню, а саму певицу.
     -Приятно слышать! – обрадовалась мама. Пойдём к нам в комнату, я тебе её поставлю.
    
     Поставив пластинку на проигрыватель, мама ушла мыть посуду. Он был этому даже рад, так как ему хотелось остаться наедине с Викторией. – Звезды на небе, звезды на море. Звезды и в сердце моём… -Ах, как она пела! У него даже слов не было, чтобы выразить своё восхищение. И он, так ясно, представлял себе юную прекрасную девушку в длинном нарядном платье, похожем на цветок. Она пела и смотрела на него такими ласковыми глазами, что невольно замирало сердце. Да и разве она могла быть другой?! А музыка всё лилась и лилась.
    
      Следующим романсом, был –Снился мне сад в подвенечном уборе. Данилка слушал и удивлялся сам себе. Его любимая музыка, кроме желания стучать ногами в такт, никогда не вызывала других чувств. И вдруг, оказалось, что чувства могут быть такими разными и, в то же время прекрасными. Он словно попал в иной, неизведанный мир. Совсем непохожий на тот, в котором он жил до сих пор. Потом были ещё какие – то незнакомые городские романсы, которые тоже проникали в душу. В душу, которую он считал не существующей.
    
     Увидев на другой день свою девушку, он был поражён её видом. Нет, нет, с ней ничего не произошло. Просто её  внешность так отличалась от внешности певицы, которую он себе представлял, что она показалась ему вдруг, совсем чужой. А ведь, ещё совсем недавно, она казалась ему такой близкой и понятной. Это было невероятно, но под действием чарующей музыки, жизнь Данилки, стала понемногу меняться. Теперь он находил прекрасное в том, чего раньше никогда не замечал. Даже привычная архитектура родного города, предстала перед ним в ином виде. И он, вдруг, понял, что любит свой город и не хотел бы жить в ином месте.
    
     Теперь у него, появилась новая, навязчивая мысль – увидеть Викторию. Но сколько он не икал её имя в афишах, её нигде не было. Это может показаться невероятным, но он её любил! Любил такую, какой он её себе представлял. Он был уверен, что петь таким голосом, могла только прекрасная женщина, не похожая на других. Перемены, происходящие с Данилкой, не могли быть незамеченными. Первой их заметила его девушка. Его охлаждение, она могла объяснить только одним – он в кого – то влюбился! Она так и спросила его – кто она?
    
     -Ты о  ком? – не понял он.
     -О той, в кого ты втюрился! – с привычной грубостью спросила она.
     Раньше, он бы даже не заметил этого, а теперь, вдруг, удивился.
     -Какая же ты, всё – таки грубиянка! – воскликнул Данилка.
     Она тоже удивилась:
     -А что я такого сказала?
     -Ладно, проехали!
     -Так кто она? – повторила девушка.
    
     Данилка так много мечтал о Виктории, что в  его воображении возник четкий образ любимой женщины. И он даже заговорил непривычными для себя словами:
     -Она стройна и грациозна. Её лицо прекрасно, а голос подобен звукам свирели.
    
     Девушка не поверила ни одному его слову. Всё это, она восприняла как издевательство. Она так и сказала:
     -Издеваешься? Такие крали, бывают только в кино!
     -А мне вот, повезло! – сказал он, улыбнувшись витавшему перед ним изображению. Теперь ему не стоило труда, в любое время, и в любом месте, представить себе Викторию. Ведь она была с ним повсюду! И этого хватало ему, чтобы чувствовать себя счастливым. А от этого, мир становился ещё прекраснее. Он удивлялся тому, что до сих пор, практически не замечал природы – цветов, деревьев, полноводной реки протекавшей через весь город. А небо, с его. облаками, разве оно не было прекрасно?! Ему даже захотелось написать стихи о любимом городе. О Неве, о её набережных. О красивых зданиях и белых ночах.
    
     Однажды, накануне выходного, за ужином, мама  сказала:
     -А у меня для тебя сюрприз!
     - Да, и какой? – спросил он без особого интереса. Да и в самом деле, чем она могла его удивить?
     -У меня, на завтра, два билета на концерт Виктории Ивановой!
     Данилка не поверил её словам. Через чур это было фантастично.
     -Да, да, не удивляйся. Просто мне очень повезло. Так идём? Или, может быть, ты пригласишь свою девушку?
     -Ой, что ты! – почти испугался он. Вести Настю на концерт Виктории, было бы просто безумием. Да и вообще, зачем она ему теперь?
    
     На другой день, до самого вечера, он не мог найти себе места от волнения. Даже представить себе, было трудно, что  сегодня он её, наконец, увидит! Для него это было равносильно встречи с любимой. И он уже представлял себя рядом с ней. Да, это была уже фантазия, и она его просто захлестнула. В одежде, Данилка был неприхотлив. Всё самое современное и самое простое – джинсы, куртка, кеды. Но, собираясь на концерт, он вдруг призадумался. Не слишком ли по – простецки он будет выглядеть в филармонии? Он даже забыл, есть ли у него, какие – то более приличные вещи. Заглянув в шкаф, обнаружил вельветовую куртку. Когда – то это было пределом его мечты. А что носят поклонники старинного романса? Пришлось обратиться к маме:
     -Скажи мама, я буду в этом прилично выглядеть?
     -Вполне! – ответила мама. Но, вообще –то надо бы купить что-то новенькое. Брюки – то совсем негодные.
     -А джинсы? – спросил он робко.
     -Джинсы не для филармонии, - констатировала мама. –Давай – ка я тебе брюки  поглажу.
    
     И вот, они, наконец, в зале. Свет горит ещё ярко. Приглушено звучат голоса. И вдруг, верхний свет гаснет и наступает полумрак. Из –за занавеса, выходит мужчина в строгом черном костюме и бабочке. Он что- то говорит, но Данилка, из – за волнения никак не поймёт о чём он. Только, вдруг, слышит знакомое имя. Сердце застревает в горле, трудно дышать.
    
      За рояль садится женщина в длинном блестящем платье. В это время, из –за сцены выходит небольшого роста полная пожилая  женщина в скромном платье. Данилка удивлён. – Куда она идет? Аккомпаниатор уже на месте… Женщина подходит к роялю. Звучит музыка и она начинает петь голосом Виктории. Данилка не может понять что происходит. Голос действительно Виктории, но неужели это она, его прекрасная фея? Он, никак не может поверить, что его мечта лопнула, как мыльный пузырь. Нет больше чудесницы, нет любимой женщины! А музыка звучит и дивный голос вибрируя, несется ввысь. И мелодия льётся в душу. Проникаясь звучанию Данилка, постепенно успокаивается. Его вновь охватывает очарование.
    
     Перестав оплакивать свою мечту, он погружается в чудесные звуки, парит с ними в вышине. Его, то охватывает небывалый восторг, то объемлет сладкая грусть. А мир так велик,  и так прекрасен! И хочется жить и любить. Пусть не Викторию, а какую – то другую славную девушку, с которой хотелось бы прожить рядом всю жизнь.
    
     К концу концерта  разочарование превращением его мечты исчезает. Он благодарен Виктории за то, что она разбудила в его душе новые необыкновенные чувства, которых он раньше не знал. За то, что перевернула весь его мир, подарив ему этот чудесный вечер. Впереди у него была ещё целая жизнь, и он верил, что непременно встретит девушку своей мечты. И музыка останется с ним навсегда!
                ---ооХ0Хоо---


Рецензии
Очень романтично и позитивно - браво! Получил огромное наслаждение от рассказа.
Сразу вспомнилась Анна Герман и телесериал о ней.
Аудиозапись в исп.Балаболки http://vk.com/audios27160355?album_id=65273102

Тимин Константин   05.12.2015 16:48     Заявить о нарушении