Али-заступник. О книге Резы Амир-Хани Её Я

Реза Амир-Хани. Её я / Пер. с фарси А.П. Андрюшкина. – М.: ООО «Садра», ООО «Издательство «Вече», 2013. – 464 с. – Иранский бестселлер.

«Кого любишь, воздержись от того и умри как шахид…» – эта суфийская пословица разворачивается как метафора любви Али из рода Фаттахов и Махтаб (что означает «лунный свет») на протяжении книги – и всей жизни героев – чтобы в финале расцвесть как высшее проявление любви, связывающей влюблённых в потустороннем мире. Роман Резы Амира-Хани «Её я» (1999) – созданный молодым автором (1973 г.р.), имеет множество переизданий и является одним из самых популярных произведений у молодого иранского читателя. Произведение это очень радостное, несмотря на трагические события, охватывающие жизнь семьи Фаттахов, её окружения и самых разных слоёв Ирана с середины тридцатых годов прошлого века, эпохи насильственной вестернизации страны, до трудной победы в многолетней «Священной обороне», войне с Ираком и стоявшей за ним международной коалиции.

В чём своеобразие романа, несомненно, имеющего много общего с классической русской прозой, чем он может привлечь внимание россиянина? Переводчик А. П. Андрюшкин, сравнивая постмодернистскую и реалистическую составляющие произведения, приходит к выводу: «И всё-таки, “победа” (если так можно выразиться) остаётся за реалистическим пластом повествования, а достигается она смелым введением религиозной темы». Нельзя не согласиться, что религиозно-мистический пласт придает реализму новые черты, обогащая его в том числе элементами мифологизма. Герой книги в преклонном возрасте добровольно уходит из жизни (подобное происходит с «юродивым» монахом в кинокартине Павла Лунгина «Остров»), растворяясь в вечности.

Роман иранского автора – мозаичное полотно, с отсылами к предыдущим главам, куда он направляет читателя и просит заново увидеть описанное прежде в контексте свершающихся событий, где все символы раскрываются не сразу, они ведут к главной точке развязке – добровольному захоронению Али на участке мучеников-шахидов. Героя не настигает буквальная смерть, так же, как тление не коснётся героев. В финале романа из небытия вновь появляется дервиш Мустафа, наставник Али, которому дано быть свидетелем и провидцем его судьбы, и объясняет растерянным родственникам, что таковым было предначертание свыше. В этом соединении сверхъестественного и осязаемого – квинтэссенция художественного метода писателя.

Али в конце своего пути советует биографу писать проще, вслушиваться в жизнь, а не искать литерные приёмы. Сам роман – снятие приёма, его растворение, – при всей условности орнаментального письма, своего рода узорчатой вязи старинного персидского ковра, где традиция под рукой нового мастера раскрывается в новых гранях и смыслах для человеческого сердца. И вместе с тем, роман представляет собой сложное архитектурное сооружение, присутствующее сразу в нескольких измерениях, от натуралистического до истончаемого в бесплотном макрокосме идей. Главный «приём» автора – диалог, открытость суждениям и поступкам героев. Это и страстный спор Резы Амир-Хани с самим собой, стремление обрести целостное «я» и понимание того, что сегодняшний роман множит образы самого автора, порой становящегося антитезой самому себе.

Книга полна знаков и предзнаменований, она находится в мистическом диалоге и с русской традицией, с произведениями Николая Гоголя, Льва Толстого, Фёдора Достоевского. Молитвенное восклицание «О, Али заступник!» – что звучит как «На Али надеемся и уповаем», – не просто риторический возглас дервиша Мустафы, наставника Али, он свидетельство, что герой, не часто проявляющий себя на фоне остальных, является камертоном для чувств и поступков других, играя важную роль в их судьбе. И только в самом конце характеру Али предстоит взорваться, сломать все понятия и предубеждения, – он приобщён к лику священномученников.

Если есть предопределённость судьбы Али, которая пишется чернилами в книге Мустафы (в хибаре которого нет потолка и ему открыты письмена звёздного неба, что неожиданно вызывает в памяти строку М. Лермонтова «Мой дом везде, где есть небесный свод»), то что означают его намерения? Может оказаться, что «Все женщины – это Махтаб… А может быть, поймёшь, что ни одна женщина не есть Махтаб», - рассуждает дервиш Мустафа. Если в юности любви могли мешать сословные предрассудки – Махтаб является дочерью служанки в семье старшего Хадж-Фаттаха – то испытание в десятилетия и невозможность соединения в этом мире вносит космическую многозначность.

Исследовательница из Ирана Марьян Фердоуси в работе «Мистика и Вне (Метафизика) в романа Резы Амир Хани “Её я”» отмечает: «Контекст мистики и религии следует за контекстом любви, эти два главных элемента, которые охватывают события романа и вносят сверхъестественное и метафизическое измерения, в которых развивается история в романе». Нельзя не согласиться, что любовь – главная тема романа, как любовь автора к персонажам, так и неразделённая – с земной точки зрения – любовь Али и Махтаб, продолжает развиваться, по мнению исследовательницы, в запредельном измерении послесмертия, где происходит подлинное слияние. В романе, есть ещё некий герой, это мистическая мысль, высказывая как персонажами и автором, так и внеперсональная, в близком пространстве зазеркалья, где все времена едины, иногда этот слой амальгам истончается, и читатель в силах заглянуть за край материи, так Али зовёт Мустафу на свои похороны, и тот спешит к нему. Семеро слепых видят из иного измерения, и людям невдомёк, откуда у них такая зоркость. Али является невольным пророком в детстве, отвечая на вопрос, когда вернётся его отец: «Когда рак свистнет».

Многие поступки героев, например, друга Али Карима, в ком силён стихийный народный протест против несправедливости, кажутся абсурдными, недолжными в обычном материальном мире. Сама материя в романе становится иной. Начиная от любви Али и Махтаб и заканчивая не разлагающейся плотью мученика, погибшего на войне. Это  измерение романа, где и сны и явь предельно сконцентрированы писательским сознанием. За мистическим планом «Её я» - переплетение имён, соединившихся в почти двуедином местоимении, и, тем не менее, неслиянных здесь, в этом мире. Не случайно чередующиеся под цифрами главы имеют только два названия: «Я» и «Она», чтобы слиться в заключительной – отворяющей новые измерения – главе «Её я». Два необожженных кирпича с инициалами «Али» и «МА» оказались когда-то порознь – этим дервиш Мустафа объяснил Али невозможность соединения двух судеб при жизни. Это двуединство и одновременно противостояние даёт импульс развитию отношений в драматической линии произведения. Многое строки напоминают А. Пушкина, его стихотворения «Перстень», «Стамбул гяуры нынче славят», «Подражание Корану», тему перстня – наследованного В. Жуковским: «Перстень мой есть так называемый талисман; подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мёртвой его руки».

Мы подошли к выводу: Реза Амир-Хани воссоздаёт подлинную реальность, существующую во многих измерениях, талантом художника явленную нам как целостный мир. Возникает эффект присутствия при событиях, столь ярки характеры, словно автор и сам видел всех этих людей и присутствовал при событиях, отдалённых на четыре десятилетия от его рождения. Поразительно нарисованное автором полотно после гибели Махтаб и сестры Али от иракских бомбардировок. Обе были художницами и учились в Париже. Иранский солдат плачет вместе с Али над убитыми в окружении обгоревших картин. «К одной из них приклеилась каштановая прядь из того самого водопада волос. Солдат хотел отклеить его от холста, но я не дал. Он всё понял и оставил как есть волосы, и куски мяса, и запахи, и крики – на картинах».

Божий квартал, дом Бога един для всех, в Тегеране и в Париже, любом другом городе мира, – утверждает Реза Амир-Хани на примере духовных поисков и жертвенности героев романа, ведя нас по пути «семи слепых» за обретением подлинного прозрения. Где чтение равнозначно проживанию чужих судеб, ставших близкими.


Рецензии
Да, иранцы (арии) чуть ли не едиственные ныне, кто не потерял себя в погоне за морковкой (за деньгами).

Владимир Ус-Ненько   03.11.2015 10:45     Заявить о нарушении
Владимир, абсолютно согласен!

Алексей Филимонов   03.11.2015 21:44   Заявить о нарушении