Греки ответили кредиторам

В центре Афин противники принятия условий кредиторов сожгли флаг Евросоюза.


Сегодня были обнародованы результаты референдума, проведенного 5 июля в Греции. По данным МВД страны, 61,31% участников голосования не готовы принять проект соглашения Еврокомиссии о реструктуризации задолженности страны.
Результаты референдума в Греции серьезно обеспокоили Евросоюз. Лидеры еврозоны планируют собраться на экстренный саммит для обсуждения ситуации с Афинами.
Об этом в телефонном разговоре договорились канцлер Германии Ангела Меркель и лидер Франции Франсуа Олланд. Позже глава Евросовета Дональд Туск подтвердил проведение внеочередного саммита.

«Я созвал евросаммит на вечер вторника, в 18.00 (19:00 мск), для обсуждения ситуации после референдума в Греции», - сообщил Туск в своем микроблоге в Twitter.

6 июля 2015, 09:02
Министр финансов Греции подал в отставку

Глава Министерства финансов Греции Янис Варуфакис объявил о том, что уходит в отставку. «Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры считали бы, что мое отсутствие на переговорах помогло бы достичь соглашения. По этой причине я ухожу из Минфина», — говорится в его заявлении. 

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума «очень печальными» для будущего страны.

Накануне референдума Варуфакис заявил, что он скорее отрежет себе руку, чем подпишет очередное соглашение с ЕС, не гарантирующее реструктуризацию долга. Покинуть свой пост глава Минфина грозился в случае, если его соотечественники согласятся на условия Евросоюза. Однако, и противоположный результат народного голосования не удержал Яниса Варуфакиса.

 


Рецензии