Дашенька-7. Ночной дождь

http://www.proza.ru/2015/07/07/1128

Уже опустились легкие сумерки, когда Даша вместе с подружками подошла к кинотеатру. У входа, неподалеку от двери стоял Кирилл и курил. Сердце как всегда, екнуло при виде его, она опустила голову и тут испугалась мысли: что если он ее поджидает? Вот сейчас подойдет при всех и скажет что-нибудь вроде "Я билеты нам уже купил".

На поле он правду сказал - Даша его боялась и злилась на себя за этот страх. Ведь будь сейчас на месте Кира любой из одноклассников, а хоть и парень постарше, - и в голову не пришло бы бояться, уж нашла бы что сказать, а то бы еще и высмеяла. Но Кирилл… в его присутствии она становилась маленькой, неловкой, не шибко умной. Нужные слова не шли на ум, кровь приливала к лицу, и от этого всего становилось так стыдно, хоть провались на месте… Ну что ему надо от нее?..

- Привет, Кира! - весело защебетали девчонки и, проходя мимо него, Даша подняла голову.

Он приветливо махнул рукой, но это предназначалось не ей. Он был совсем рядом, так близко, что в глазах его Даша разглядела беспокойство и как будто виноватость. Нет, он не собирался к ней подходить. Она вдруг чуть улыбнулась в ответ этому беспокойству, и увидела в близких глазах отражение свой улыбки.

За полтора с лишним часа, пока длился фильм, вечерние сумерки превратились в ночь, и село затихло. Потом сонно зашелестел теплый дождик.

Оживленная толпа вывалилась из дверей и разрушила тишину многоголосым говором и смехом. Кое-где запрыгали электрические лучи фонариков, круглыми пятнами распластались по земле. Закраснели огоньки папиросок. Но дождик, хоть и тихий, не располагал медлить - толпа быстро таяла, рассыпалась на отдельные фигурки, которые исчезали в темноте.

Они уже отошли от кинотеатра, когда из темноты навстречу девичьей стайке шагнул Кирилл.
- Даша, а я тебя жду.

Переглянувшись, девчонки как-то очень быстро исчезли, и, застигнутая врасплох, волей-неволей Даша осталась перед Кириллом одна.
- Пошли? - позвал он.
Несколько минут они шли молча, потом он спросил неловко:
- Сердишься, что подошел?
Даша глянула на него сбоку и насмешливо сказала:
- Не очень.

Кирилл повеселел, широко улыбнулся.
Дождь вдруг припустил ни с того ни с сего.
- Ой! Вот мы сейчас промокнем с тобой! - ойкнула Даша.
- Бежим! - Кирилл схватил ее за руку и потянул за собой в сторону от дороги.
- Куда ты?
- Спрячемся!

Через минуту они юркнули под какой-то навес, дождевая завеса осталась позади.
- Где это мы? - в темноте Даша не могла разобрать, куда привел ее Кирилл.
- В столярной мастерской, - с улыбкой сообщил Кирилл и кивнул в сторону дома, чья крыша темнела за дворовыми пристройками. - Тут Михалыч живет, а он с деревяшками повозиться любит, ну и сделал себе для удовольствия этот закуток за сараями. Верстак вон поставил, навес сделал от дождя и снега.

- А он не заругается?..
- Да за что нас ругать? Что от дождя спрятались под навесом?

Глаза привыкали к темноте, и Даша разглядела верстак, что лепился к стене сарая. Пахло дождем, свежими стружками и опилками.
Она провела ладонями по плечам, стряхивая дождевые капли.
- Даша. Иди сюда, - позвал Кирилл. - Садись.

Широкие ладони его неожиданно обхватили ее талию, и Кирилл легко как ребенка, поднял ее, усадил на верстак. Даша почувствовала под рукой не шершавую доску, а теплую фланель.

- Это ты где взял?
- Да у Михалыча тут на гвоздике всегда какая-нибудь одежка про запас висит. Это, наверно, рубаха старая.

Даша невольно подумала, как легко Кирилл ориентируется в этом укромном местечке - темно ведь, не видать ничего, а он как у себя дома… Кир будто почувствовал:
- Он нам недавно рамы парниковые чинил. Ну и я помогал ему. Пару дней тут с ним вместе строгали, пилили. Поэтому мне его "мастерская" хорошо знакома. А то… подумаешь, чего не надо…

Даше стало неловко, как будто он заглянул в ее мысли. Она смущенно отвела глаза. Кирилл усмехнулся:
- Представляю, какой я… красавчик в твоих мыслях…
Даша пожала плечами:

- Знаешь… я не люблю советчиков да наставников, которые про чужую жизнь все понимают и всех учат, как правильно жить надо. Пусть лучше каждый в своей жизни разбирается, чем в чужую лезть… Поэтому - что я тебе - указ? Ты вон какой… и жизнь у тебя своя… взрослая… другая…

- Взрослая? Хм-м… - Кирилл вдруг рассмеялся.
- Ты чего?
- Ты так сказала сейчас… в общем, хорошо, хоть "дяденькой" не называешь.

Даша улыбнулась, но подумала, что и в самом деле ощущает между собой и Кириллом огромную разницу. Как между ребенком и взрослым. Ну а как иначе? Вон какой он… У нее всех забот - за партой сидеть, да уроки добросовестно сделать. А он работает, в доме главный, так как же не взрослый? С машиной вон как ловко управляется и мысли у него, суждения обо всем собственные, без оглядки на авторитеты.

- Кирилл, а почему ты сегодня так с Виктором Семеновичем разговаривал?
- Как? - удивился Кир.
- Ну-у… он бригадир. Ему положено за порядком смотреть. А ты ведь, и правда, не должен был на свекольном поле быть. Разве он не имел права замечание тебе сделать?

- Порядок ихний весь на том поле виден, про это я и сказал Семенычу. А во-вторых… Для тебя он Виктор Семенович, а для меня... Они соседи наши, через три дома живем. А Семеныч выпить не промах, ну, как все. Только куражливый он, как подопьет. Жена у него маленькая, худенькая, он хоть и сам ровно обмылок, а все ж бабе управиться с пьяным мужиком не под силу. Ну вот один раз я и встретил их в такой беде: она ругает, домой его тянет, а он выкобенивается посреди дороги. Жалко мне ее стало, я Семеныча через плечо перекинул да унес домой. Так с тех пор чуть что - она за мной бежит. То из гостей его увести надо, то из сугроба вытащить, где он подремать собрался, то еще чего… Я его не то чтоб осуждаю или что - ну дурь такая у мужика, так-то он безобидный. А все же и уважения особого к нему не питаю. А уж то, что он хозяина рачительного изображать взялся перед тобой - так я ему не нанимался по стойке смирно вставать.

- Ну вот, а смеешься, что я говорю - у тебя взрослая жизнь. Ты с любым на равных, а я, как маленькая, снизу вверх смотрю.
Кирилл улыбнулся:
- Детство быстро кончается. Повзрослеешь еще, куда торопиться?

Конечно, событие это - вроде бы тихое, касающееся только двоих, не могло пройти незамеченным и живо стало достоянием всего села. Уж очень Кирюха особенным был, всегда на виду.

Им на селе гордились - не в каждом есть такой-то. Особенно, в те дни, когда случались какие праздники общие - ну, там, День молодежи, к примеру, или еще что, - и съезжался народ со всех окрестных сел. Тогда на большущей поляне у окраины раскидывались торговые палатки, для детей качели-карусели устраивали, народ, глядя конные скачки верхами или гонки в легких упряжках, азартно болел за своих. Развлекался народ тоже и другими соревнованиями, вот только в силовых состязаниях результат был всем известен заранее. А все же, поглядеть на них народу густо собиралось - шли на Кирилла посмотреть. Потому как красивый он был человек, редкостно красивый, а уж когда тяжестями неподъемными баловался, и играли его мускулы - мужики-то любовались, а для женского сердца это зрелище было вовсе погибельно.

Потому новость, что Кир себе новую подружку завел, взволновала многих.
Девчонки, подружки Дашины, с кем прошлой ночью она из Дома Культуры вышла, и кто случайно оказался свидетелем такого события, прям именинницами себя чувствовали - а как же, на весь день попали в центр внимания. Вроде и рассказывать-то больно не об чем было, а разговоров-то, разговоров! Жужжали, что пчелы в улье.

Всяк по-своему судил, со всех сторон обмусолили. А все ж больше на том сходились, что не пара они. Кто говорил, мол что, Даша девчонка хорошая, ничего не скажешь, и умница, и скромница. Да только такая ли Кирюхе нужна? Нет, не гожа она для Кирки. На что ему малолетка нецелованная? Он вниманием женским избалован, по всем статьям мужик, ох, не надо бы ему с девчонкой-школяркой связываться, как бы чего не вышло. Об чем он, интересно, думает, когда на селе почитай любая девчонка или молодка рада ему глазки зазывно построить, а он на Дашку глаз положил. Про нее-то как раз и не скажешь, чтоб увивалась вкруг него.
Оно ведь даже и по размерам взять - на селе не сыщешь более неподходящих друг другу парня и девку. Кирилл - что дубок молодой, в силу входящий: плотный, литой, высокий, что атлет античный. А Даренка что против него? Былинка хрупкая, всем ветрам покорная. Его лапищами да такую обнимать?

Алка, поблескивая красивыми своими, в пушистых ресницах, с коровьей поволокой глазами, говорила, морща носик:

- Ой, не смешите меня! Это у Кирки так, баловство, и только. Спортивный интерес. Спорим, через неделю Дашка будет локти кусать, да уж поздно будет. Да где это видано, чтоб всякая приезжая лучших парней себе сманивала. Кто ей даст? Нет, вы только поглядите, какие нынче тихони пошли! Что она себе, интересно, вообразила? Ну, умора!

А все же раздражения своего спрятать не могла, видно было, что шибко не по вкусу пришлась ей такая новость.

http://www.proza.ru/2015/07/08/522


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!

Разница в возрасте, конечно, чувствуется между школьницей
и парнем-работягой. Но со временем ощущение это сотрется,
если Кириллу терпения хватит.

Но есть предчувствие, что не дождется герой своего часа.
Раз Алла спорить взялась и срок установила недельный,
уж их кожи вон вылезет, а своего добьется.
Способ напрашивается сам собой, уж не знаю, так ли?..
Кириллу хоть Даша и нравится, только не всегда мужчины
могут перед женщиной устоять.
Если с Аллой свяжется по глупости, так Даша его к себе
уже точно не подпустит, все разговоры невинные
и задушевные прекратятся.

А сцена интересная получилась под навесом, как Кирилл
мысли Дашины словно прочитал.
А про неподходящую пару даже не знаю, иногда такому
бравому парню именно тихоня и нужна, которая лаской
возьмет...

Рина Филатова   18.11.2016 15:13     Заявить о нарушении
Тут скорее, дело даже не в возрасте, а в опытности и неопытности. Кириллу где-то в районе двадцати, но по части взаимоотношений мужчина-женщина он неизмеримо опытнее Даши.
Кроме того, Даше о Кирилле понарассказали подружки. Правильно он сказал, что догадывается каким он ей видится после этих наставлений и предостережений. Отсюда ее робость и осторожность.
Верно прогнозируете, не ждет моих героев ковровая дорожка к счастью. А вот как они пройдут по колдобинам, и пройдут ли... про то я вам не скажу )

Раиса Крапп   18.11.2016 20:38   Заявить о нарушении
И не надо говорить, а то не интересно будет,
все уже написано, дойду до финала, все узнаю.

Рина Филатова   18.11.2016 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.