Цветочница Анюта

Мы познакомились с ней на остановке дачной электрички. Не заметить эту женщину было просто невозможно – она всегда ждала прибытия электропоезда в облаке цветов. Не важно, какой месяц был на дворе – Анна Михайловна и в мае, и в октябре несла домой огромные букеты, неизменно раздаривая половину по дороге.

Её знал весь город – бабу Аню, цветочницу Анюту. А она широко улыбалась и продолжала составлять букеты. До сих пор у меня на даче то и дело появляется невиданный доселе цветок, и я вспоминаю, как Анна Михайловна говорила: «Посади, что такое не расскажу, потом сюрприз будет». Её уже нет, а сюрпризы всё еще есть.

Она, как и многие другие ветераны, неохотно вспоминала те страшные годы, ей было интересно жить здесь и сейчас. Знаете, редко встретишь такого жизнерадостного и позитивного человека. Хохотушка, любительница анекдотов, чудесная бабушка и прабабушка… Возле её кровати стоял огромный мешок с вязанными носками, которыми она щедро одаривала всех членов своей большой семьи. Золотые ручки Анны Михайловны умели всё – шить, вязать, вышивать, плести и, конечно, выращивать цветы.

Каждый год в день железнодорожника в Иланском парке устраивали выставку букетов. Мне всегда казалось, что этот праздник только для неё! Анна Михайловна – невысокая, в любимом синем платье с кружевным воротничком – всегда стояла возле фонтана и улыбалась всем, кто проходил мимо, кто любовался её цветами. В 2014 году первый раз её композиции не были выставлены… Накануне мне стало жутко грустно и я собрала букет из тех цветов, которые очень любила она. На следующее утро он скромно стоял на кромке фонтана, и никто кроме меня не знал, что он называется «Анна».

Но был для неё праздник гораздо важнее. Казалось, что она ждёт его весь год. А потом, ранним утром 9 мая вытаскивает из глубины гардероба парадное платье, осторожно расправляет ордена и идёт в центр города, чтобы встретиться со своими товарищами, которых из года в год становилось всё меньше.

Чудесная женщина, которая не переставала улыбаться, как бы ни вела себя судьба, как она была прекрасна в эти майские дни! Она очень гордилась, что о ней помнят, что приглашают на праздник, что её фотографии красуются на стендах. Очень трогательно было наблюдать, как она вертится перед зеркалом и хвастается новой стрижкой – юная прелестница, которой осталось совсем немного до девяностолетия.

Второй год наш город живет без своей цветочницы Анюты, но время от времени, в разных местах звучит её имя, во многих садах цветут её цветы, а значит она всё еще с нами – Анна Михайловна Новикова, баба Аня.


Рецензии
тронуло до слёз...

Светлана Захарченко   13.07.2015 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоции.

Ниниван   13.07.2015 17:19   Заявить о нарушении