Квасок

Фото: http://bufetum.livejournal.com/73838.html


Владик, как и большинство чад его неразумного возраста, был чрезвычайно непоседлив.
 
В один из особенно жарких июльских дней Владик, начитавшись Фенимора Купера, увлечённо играл в индейцев, преследуя в огороде пакостливого и вороватого соседского кота. Надо сказать, зверь это был весьма осторожный и недоверчивый. Схоронившись в кустах смородины, охотник Гусиное Перо из племени ирокезов напрасно теребил пеньковый шнур призванный быть лассо. Рыжий «карликовый ягуар» чуял засаду и не спешил вторгнуться на территорию Великого Охотника.

Сей четвероногий вражина неоднократно был уличён в краже куриных яиц и душегубстве цыплят, что навлекало на его наглую рыжую морду справедливое негодование всех соседей. Хозяевам разбойника соседи выдвинули «ультиматом», но те категорически отказали в выдаче преступника, мотивируя свой отказ тем, что кот эффективно проводил биологическую дератизацию, сведя к минимуму поголовье мелких грызунов на вверенной территории. Несмотря на эти весомые аргументы, соседский трибунал всё же заочно приговорил кота к высшей мере наказания и на «тварь божию» был объявлен нелицензированный охотничий сезон.
 
Великий Охотник запасся терпением и внимательно следил за объектом промысла. Рыжая тварь тоже располагала изрядной выдержкой и самообладанием. Охота предстояла быть трудной.

Наконец, лёгкий ветерок донёс до кошачьих ушей звонкий цыплячий писк из курятника. Кот поднял уши и решился на вторжение. Охотничий инстинкт неумолимо манил зверя к добыче и разжигал жажду крови. Просунув голову в лаз и, опасливо осмотрев огородные насаждения, кот осторожно протиснулся под забором и бесшумно двинулся своей кошачьей тропой к курятнику.

Гусиное Перо боялся пошевелиться. Звериная тропа пролегала в аккурат мимо кустов смородины, в коих он и притаился. Кот то и дело пропадал из виду, передвигаясь максимально скрытно. Но перед кустами Гусиное Перо заблаговременно выкосил высоченную жгучую крапиву, попутно мстя этой растительности за многократно причинённый ущерб филейным частям искателя приключений. Рыжая бестия, не обнаружив спасительных зарослей крапивы, остановилась в нерешительности. Дальше передвигаться незамеченным было крайне рискованно.  Тогда кот благоразумно свернул к кустам крыжовника. Гусиное Перо понял, что его замысел бездарно провалился, а промедление сулит ему позорный исход охотничьего поединка. Стремительно выскочив из-за кустов, Великий Охотник попытался накинуть лассо на жертву. Но котяре сегодня возмутительно везло – петля зацепилась за ветку крыжовника. Котяра мгновенно нырнул в колючие заросли. Но временная неудача не смутила Гусиное Перо. Он выбежал на межу, отрезая жертве отступление к лазу в заборе. Кот метнулся вдоль амбара и заскочил во двор. Там его ждала очередная засада в лице ненавистного цепного пса Жандарма. Злобный кобель, угрожающе гремя цепью, бросился за котом. Проявляя чудеса ловкости и прыгучести, кошак рыжей молнией прошмыгнул в вершке от клацавшей огромными клыками собачьей пасти в открытую дверь амбара.

 По прямому назначению амбар использовался только до прихода Советской власти. При большевизме крепкое крестьянское хозяйство  предков Владика пришло в упадок, «благодаря» регулярным продразвёрсткам, и амбар стал вместилищем предметов крестьянского быта и всевозможного хлама.
 
Новоиспечённый «краснокожий воин»  влетел следом за неуловимой жертвой и  захлопнул тяжёлую дверь. Но даже в замкнутом пространстве поимка хитроумного и ловкого зверя требовала неимоверного терпения, беспримерной отваги и невероятного везения. Кот издавал утробное урчание, и громко шипел на охотника, давая понять, что его отлов и экзекуция без ущерба для здоровья не обойдётся. Великий Охотник же вооружился куском мешковины, дабы минимизировать воздействие острющих кошачьих  когтей. Но удача явно была на стороне этой огненно-рыжей бестии. Не иначе Огневушка-поскакушка помогала проворному зверьку избегнуть наказания. Отважный «ирокез» насобирал с десяток шишек и синяков, порвал рубашку и штаны, преодолевая баррикады из хлама. Коту было гораздо легче шнырять среди предметов амбарного интерьера, а посему охотник  претерпел существенный урон. Гусиное Перо уже стал подвывать от досады в преддверии неизбежной отцовской порки, но прекращать охоту не позволяло мальчишеское самолюбие.

И тут в амбарных недрах раздался отчётливый громкий хлопок. Великий Охотник оцепенел от неожиданности. Им овладело любопытство. Повторный хлопок помог обнаружить пацанёнку источник непонятных звуков.

Мать Владика баловала домочадцев отменным самодельным квасом. После закваски и процеживания мать разливала квас в бутыли, ставила на дозревание в амбар, а потом переносила в погреб. По причине случившейся аномальной жары квас в этот раз перебродил, устроив в амбаре «фейерверк».

Владик обожал квас. К тому же его изрядно утомила охота на рыжего разбойника, да и летний зной давал о себе знать. А тут – квасок! «Шут с ним с котом», – подумал Владик, откопал в углу амбарного хлама крышку от разбитого рукомойника и плеснул из пузатой бутыли ароматного живительного напитка. Одним махом осушив посудину, он плеснул ещё, чтобы уж наверняка утолить жажду.

Фортуна благоволила рыжему разбойнику! После двух «чарок» кваску натощак неудачливый охотник за четвероногими стал прямо на глазах совершенно неуклюжим. Его мотало из стороны в сторону. Гусиное Перо стал натыкаться на все углы, опрокидывать сельхозорудия и попросту валиться с ног. «Огненная вода», в которую превратился безобидный квасок, напрочь остудила пыл Великого Охотника. Незнакомые досель ощущения вскружили ему голову, замутили сознание, лишили быстроты и точности движений. «Зелёный змий» властвовал над бедолагой. Рыжий избранник Фортуны не преминул воспользоваться ситуацией. Со всей своей кошачьей ловкостью он взобрался прямо по бревенчатой стене к узкому амбарному окошку – и был таков. Победно прошествовав через огород, кот пробрался через свой лаз в заборе и, взгромоздившись на крышу  сарая, принялся обстоятельно и невозмутимо приводить в порядок свою искрящуюся в летнем солнце рыжую пёструю шкурку.

Великого Охотника извлекли на свет божий только к вечеру пришедшие с полевых работ старшие сёстры. Девушки привычно ликвидировали в амбаре ужасающие последствия сокрушительного дебоша. Самого виновника локальной катастрофы отмыли и заштопали ему истрёпанную в битве одёжку, чем сберегли от неминуемой порки многострадальную задницу незадачливого братишки.
                Д.М.


Рецензии
Превосходно написан рассказ.
Поддержу в рейтинге для читателей.

С уважением,

Виктор Левашов   13.07.2022 12:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор!
Рассказ основан на реальных событиях, которые мне пересказал сам главный герой этого рассказа. Я только подверг его откровения литературной обработке, безжалостно отфильтровав многоэтажные нецензурные выражения.)))

С уважением и благодарностью,

Дикий Медведь   13.07.2022 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.