Клубничное варенье-просто объеденье

Клубничное варенье - просто объеденье.

Я - сладкоежка. Люблю покупные бисквитные торты (да, да, именно из магазина. И желательно похожие на прежние "советские"),  шоколадные конфеты и варенье. Из всех видов варений предпочитаю клубничное и вишневое. Вот об одном из них, о клубничном, и будет моя заметка.
Варенье я варю сам. Когда спрашиваю друзей, почему они этого не делают, то в ответ слышу: "столько возни, проще купить". Конечно, проще. Но вкус иной, да и цена на хороший продукт "заоблачная" (баночка 200 мл. стоит 480 руб.).
А насчет "возни" - расскажу как это делаю я, может кому пригодится.
Для варенья берется только "своя" ягода. Никаких импортных заменителей.
Сейчас начало июля и на подмосковных угодьях (8 минут на машине от метро "Домодедовская" и вы на огромном клубничном поле. Идите и собирайте, 10 ящиков хозяину, 11-й ваш) клубника практически закончилась, или как говорится "отошла". Но на рынках она еще есть и уже по низким ценам. Буквально вчера утром купил ящик 4 кг. по 160 руб./кг. (а в июне была по 350).  Душистая, сухая, только с грядки.
В каждой семье свои правила, свои традиции. Читаешь разные кулинарные форумы - сколько же рецептов! Например, такие:
- Клубника всегда сначала моется, затем перебирается и лишь потом отрываются чашелистики, чтобы не потерять сок. Высушенную ягоду засыпаем песком и оставляем на ночь, чтобы дала сок. Варим 5 минут, снимаем пену, далее перерыв 2 часа, снова варим 5 минут, снимаем пену, перерыв, еще 5 минут и большой перерыв часов на 10. После довариваем до готовности (средней густоты). Когда полностью остынет - раскладываем по банкам.
- Клубнику не моем (мы ее ничем не обрабатываем, чего ее мыть), сразу засыпаем песком, ставим на холод на несколько часов, пока даст сок. Пену не снимаем, муж ее прямо из таза ест, ему нравится (ну, да, больше грязи - шире морда). Варим за один раз, до готовности (любим жидкое варенье).

Мой вариант несколько отличается.
Во первых, варенье, как и борщ, должно быть густым. Потому что как говорил мой дедушка - "воды я могу и из-под крана попить".
Беру клубнику из ящика, осматриваю (из 4-х кг. выкинул только 6 ягодок), отрываю чашелистик и отправляю в кухонную мойку (размер роли не играет, крупные ягоды не разрезаю пополам). Затем аккуратно поливаю ее холодной водой, минут 5, ягоды руками не трогаю. Ставлю таз на огонь (у меня старый латунный таз начала прошлого века). Делаю сироп. Сахарный песок 4 кг. и вода 500 мл. Через 10 мин. сироп готов. В кипящую массу засыпаю клубнику 4 кг. Осторожно помешиваю деревянной ложкой, чтобы сироп покрыл всю клубнику. Огонь максимальный. Когда все начинает интенсивно кипеть, убавляю огонь до медленного. Периодически помешивая, варю 20 минут. Снимаю первую и единственную пену. Выключаю. Перерыв полчаса. Снова варю, изредка помешивая, 20 минут на медленном огне. Перерыв 30 мин. Окончательная варка тоже 20 мин.
В это время включаю духовку и ставлю туда резьбовые банки и крышки. Нагреваю до 150 градусов и через 20 мин. выключаю. Проверяю варенье на густоту. Слегка остывшее оно не должно растекаться по блюдцу или ногтю большого пальца. Выключаю газ и даю остыть 15 мин. Банки в духовке тоже будут к этому моменту нужной температуры. Раскладываю варенье по банкам доверху, завинчиваю и ставлю на стол, на полотенце, крышкой вниз. Пусть стоят до утра. Вся готовка заняла меньше 3-х часов.
На выходе - из 4 кг. получилось 8 банок по 850 мл. И за все - 840 руб.
 
Консистенция готового варенья зависит только от времени варки, а не от сорта клубники, как некоторые думают. Можно уварить аж до состояния цукатов.
В конце варки, если хотите, добавьте лимонный сок. Цвет изменится на более светлый и лимон является естественным консервантом. Сколько класть? Например, половинку лимона слегка выжать через шумовку (чтобы косточки не попали) на тот объем, что я готовил.
Далее. Клубника ягода водянистая и быстропортящаяся. Как только вы сорвали ее, начинается "обратный процесс".  И время дорого. Чем дольше она у вас лежит, пусть даже и в сахаре и вы ждете пока она не даст сок, тем меньше в ней остается нужного для варенья. Хотя, конечно, предпочтения у всех разные и то, что для меня "вкусно", для других - "есть невозможно".

Решил добавить пару строк.
Вишневое варенье я варю так же. Только перед закладкой в таз, накалываю ягоды зубочисткой. 2-4 укола достаточно. Если вишня кислая, то расход сахара можно увеличить до 1,2 кг. Косточки не вынимаю. И не надо мне рассказывать "страшные" истории о синильной кислоте и цианиде. Первое. Если целенаправленно пытаться отравиться, то вы просто не съедите такое количество содержимого косточек. Второе. Тепловая обработка убивает вредные вещества.

Малиновое варенье. Рецептов туча. Расскажу о своем.
Собираю, когда очень сухо. Затем, визуальный осмотр на предмет жучков-паучков.
Кое кто, из боязни, промывает ягоду в подсоленной воде. Глупости! Это не грибы.
Я малину вообще не мою. Более того, не засыпаю песком, чтобы дала сок. Готовлю сироп (соотношение 1 : 1,5) и сразу туда. Многим не нравятся косточки и они давят их толкушкой  и протирают через сито. Это их дело. Я так не поступаю. Итак, ягода в кипящем сиропе, идет обильная пена. Снимаем ее. Убавляем огонь до минимума и увариваем до нужной консистенции, минут 40 - 60. К концу варки включаю духовку, разогреваю до 150 градусов и ставлю туда банки с резьбой, и крышки. Минут на 15. Затем выключаю весь газ и делаю паузу минут на 10. И начинаю раскладывать варенье в горячие банки. Доверху. Потом ставлю на стол, на полотенце, крышкой вниз. Остынут и в холодное место. Все.

Приятного аппетита!



 


Рецензии
Любое варенье - это превосходное лакомство. Особенно, приготовленное своими руками. А "дедушка" был прав: варенье - это же не клубничный сок. Жму зелёную кнопку.

Петр Панасейко   27.09.2017 20:13     Заявить о нарушении
Спасибо.

Джейк Нооле   27.09.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.