Здравствуй, или путь к себе Глава 32 Продолжение

Продолжение романа «Мгновения. Диалоги с Бабочкой»
Иллюстрации автора Т. Дума

32
 В доме царила атмосфера праздника. Напряжение последних месяцев закончилось. Роды прошли успешно, мама и малыши чувствовали себя хорошо. Все сложилось удачно – утром приехала бабушка жены. Ее приезд был ожидаемым. На свадьбе она высказала готовность переехать к ним, в доме добавятся дети и ее помощь будет кстати. Она вырастила старшую дочь, хотя все было так не просто. Девочка была прекрасно воспитана. Сложность была в одном – квартира была хотя и большая, но в доме ожидали еще двух детей. Тогда родители сделали подарок всем – они смогли предложить соседям такие условия, от которых они не смогли отказаться и согласились продать свою квартиру. Это был свадебный сюрприз. Сейчас ремонт был завершен. Перепланировка, которую сделали, позволяла и бабушке и детям иметь полный комфорт. Хватило место и доктору Сане, но он собирался переезжать после возвращения хозяйки из роддома. Это будет скоро, но сейчас все занимались последними приготовлениями.

 Раздался звонок в прихожей,  внучка побежала встречать отца:
 - Папочка, мы так тебя ждали. Посмотри скорее, что привезла бабуля, - девочке не терпелось показать отцу подарки, которые привезла бабушка.
 - Давай мы все посмотрим чуть позднее, я должен позвонить бабушке. Ты не обидишься? – говоря это, он направился в кабинет, позвав с собой Саню. Его беспокоило, что мама не позвонила ему и не поздравила с рождением детей. Саня прикрыл дверь, ему не хотелось доводить до всех ту информацию, которую он имел от родителей:
 - Прости, что омрачаю такой светлый день, но скрывать это от тебя не имею права, - он замолчал, давая другу возможность подготовиться к принятию не веселых известий.
 - Я весь день ждал звонка. Несколько раз звонил сам, но телефон не отвечал. Я подумал, что мама занята, так бывало. К вечеру я стал волноваться. Расскажи, что произошло.

 Саня старался подбирать слова, понимая, какую боль они вызовут:
 - Ничего пока трагического не произошло, но ситуация критическая. Твоя мама в реанимации, а отец очень слаб.
 - Подожди, Саня, я вчера разговаривал с мамой, она была в прекрасном состоянии. Почему она в реанимации?
 - Я не знаю подробностей. Отец информировал меня о том, что произошло. Они застали ее в номере без сознания. Состояние критическое. За сутки до этого твой отец стал стремительно терять силы. Единственное, что я хочу добавить от себя – ты можешь быть уверен, что всю возможную помощь они получают. Отец не выходит из клиники двое суток. Понимаю, что это слабое утешение, но это все, что я могу тебе рассказать. Отца сейчас лучше не тревожить. Если будут новости – он сам позвонит нам. Остается только ждать.

 Они сели на подоконник, как делали это вечерами, когда принцесса уже спала. Новость свалилась так неожиданно, что сын, казалось, постарел и осунулся за считанные мгновения. Его связь с родителями была очень тесной. Ему повезло, они смогли и после развода не испортить эту близость. Теперь, когда они вновь вместе, а его семейная жизнь обрела определенность и, казалось, тихое счастье, наконец, нашло дорогу в их дом, все рушилось.

 Минутная слабость прошла, он взял себя в руки. Нельзя поддаваться панике. Еще ничего не завершилось. Он должен быть сильным. Сейчас он один отвечает и за своих детей, за жену, и, так получается – за родителей. Он вспомнил, как вела себя мама, когда его первая жена была еще жива. Он выпрямился и вопросительно посмотрел на Саню:

 - Я постараюсь удержать ситуацию, так говорила мама. Пока не знаю, как я буду это делать. Моей жене мне бы не хотелось сообщать ничего.

 - Ей не следует ничего говорить, ты прав. Ей кормить малышей, не забывай.
 - Но она ждет звонок родителей, для нее это важно. Как ей объяснить их молчание?
Саня задумался. Ситуация не простая, нужно искать выход. Помолчав, он предложил:
 - Давай скажем твоей жене, что мама уехала на экскурсию на неделю. Отец давно предлагал ей посетить наших родственников на побережье. К сожалению, она забыла в номере мобильный телефон и ничего не знает о рождении внуков.
 - Ты же знаком с моей мамой. Забывчивость ей не свойственна.
 - Такое случается с каждым человеком. А что ты можешь предложить?
 - Ты прав, нет предложений. Ты не забывай, что женщины очень проницательны. Мне нужно не заронить подозрений. Я постараюсь. Это единственный вариант. Хотел спросить тебя о прогнозах по срокам, только это глупый вопрос. Какие прогнозы.

 Дверь отварилась,  девочка осторожно заглянула в комнату и сообщила, что няня с братом вернулись с прогулки. Мужчины встали. Новость должна остаться только между ними.

 Тревога Дорна возрастала. Он не обладал возможностями Бабочки, она видела всю картину. Ему приходилось ориентироваться только на себя, делая поправки. Женщина, которая вывела его из многолетнего рутинного состояния полу-покоя, сделала отчаянный шаг. Ее он хорошо чувствовал. Вся ситуация стала намного сложнее, добавились новые факторы, вариативность разрешения увеличилась. Дорн не знал о рождении внуков, но и как китайский доктор почувствовал серьезное усложнение.
 Он встрепенулся от неожиданно пронзивщей его боли. Его пространство осветили яркие, мгновенно тающие вспышки. Ему не хотелось верить в то, что становилось ясным – они сделали шаг, цена которого – жизнь.

 Бабочка растворялась в каждом фрагменте, донося спасительную помощь. Она была понятна всем участникам. Это был отчаянный шаг. Она чувствовала, что растворяется, отдавая себя этим смелым людям. Ее жизнь теперь зависела от них. Ей уже казалось, что жертва оказалась напрасной. Он был настолько слаб, что не мог выполнить то, что могло его спасти. Он не мог воспроизвести момент полного счастья на Земле. Он был разобран на составляющие и почти не слышал объединяющее начало.

 Он услышал совет Бабочки, но сделать усилие не получалось. Он повторял попытки, пока не понял, что теряет последние силы. Он помнил тот момент полного счастья. Это было очень давно. Он возвращался из долгой командировки. Перед отъездом они с женой поссорились и прощались холодно.  Впервые прозвучало слово «развод». Прошел месяц,  он вернулся домой ранним утром, она вышла в прихожую с сыном на руках. Молодая, безумно красивая, такая родная. Единственная. Желанная. Это он говорил ей, крепко обнимая их с сыном, задыхаясь в ее волосах, окутанный сладким, таким родным, теплом единственного сына. Она прижалась к нему. Рука случайно соскользнула на бедро. Его обдало жаром.
Он взглянул в ее глаза и окончательно понял, что он не одинок. Одиночество, длинное и холодное,  позади. Теперь есть это спасительное - МЫ.  Он все помнил в мельчайших деталях, но воспроизвести не мог. Терять силы было нельзя. Он сделал паузу. Сил хватило только на одну фразу. Он никогда ее не произносил на Земле. Сейчас, сказанная внутренним шепотом, с хрипом, она прозвучала набатом во всей Вселенной:

- Господи, ПОМОГИ.

 Он так и не понял, что произошло в следующее мгновение. Яркая, освещающая каждый кусочек его существа, вспышка, возникла вдруг, наполняя его силой. Он смог  сделать усилие, все засияло единым светом – он выполнил то, о чем говорила Бабочка. Он вновь ощутил то состояние, которое смог пережить на Земле лишь однажды. Он вновь обнимал их, задыхаясь от счастья. Он любил и был любим. Он весь был в этом мгновении.

 Дорн оказался именно в том месте, где его помощь так была нужна. Все вокруг сияло и ликовало. Он не сразу различил в этом сиянии Бабочку. Она быстро приближалась:

 - Дорн, готовься ее подхватить. У нее почти не осталось сил – она все отдала ему. Ты доставишь ее обратно, немедленно.
 - Ты не ликуешь, что еще случилось? Да и тебя нужно нести, - он окончательно не понимал происходящее. Ему казалось, что все благополучно завершилось, но Бабочка была не просто слаба, а встревожена.
 
- Не рассуждай. Меня нести не нужно. Путь даст мне силы. Ей нужна помощь. Будь к ней внимателен.
 - Ты меня просишь о внимании к ней? Меня? Я понесу ее бережно и запомню на тысячелетия эти мгновения, как ты этого не понимаешь, - он задохнулся от возмущения.
 - Не время эмоций, Дорн. На Земле родились их внуки, мальчик и девочка. Появились новые варианты. Определение не закончено. Все открыто. Ее нужно передать доктору. Наша миссия завершена. Последнее слово за ними. Будем ждать.

Продолжение следует.

Начало второго романа http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:
Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052


Рецензии
Добрый вечер Татьяна. Ах, какой рисунок! Концентрат всего произведения! Все в одном рисунке. Насыщенность главы, синхронизация разноплановых событий оставляет глубокое впечатление. Особенно напряженный узел, к которому Вы подвели, - рождение человека (дети), рождение нового человека (главные герои) и все это равно рождению Нового Мира! Мне кажется что в этом суть и смысл Вашей книги. Да, похоже я завидую Вашему внутреннему опыту, не всякому это дано, а Вы еще умудрились его оформить и словом и кистью. Спасибо Вам.

Сергей Королев 4   08.07.2015 22:05     Заявить о нарушении
Сергей, сожалею, что пропустила и оставила без ответа. Признательна за точное понимание тех сложностей, которые возникали при написании романа, за верность в длинном следовании вместе с героями в момент публикации.
Пишу продолжение.
Так получилось - история не завершилась. Не пропустите начало публикации.

Татьяна Дума   12.06.2018 06:13   Заявить о нарушении
Перечитала главу. Вот и до меня дошло - это очень сильно получилось. Да, не простые задачи сейчас стоят - не свести продолжение к бытовому роману. Буду стараться, Сергей. Вы же опять рядом с героями.
С признательностью.

Татьяна Дума   08.10.2018 06:53   Заявить о нарушении