Бытие Парменида
Без "бытия" нет того, что сейчас общепринято подразумевается в литературе под "сознанием". Без "сознания" где "бытие"? Кто о нём сказал, написал, нарисовал ЕГО?
Можно ли сказать, что "есть то, чего нет" (Парменид)? Абсурд. Нарушение логики и здравого смысла.
По мнению Парменида (около 540 года до нашей эры), современника Гераклита, истинно только знание вечного, неизменного бытия, а "мыслить и быть - одно и то же". Декарт ему вторит : "Cogito ergo sum", "Я мыслю, значит существую". Сейчас понятно, что Парменид про "неизменность" бытия сильно ошибался. Даже его современник Гераклит был уверен в непрерывном изменении "бытия"! Хотя... Смотря что вкладывать в понятие "бытие"! Электроны и протоны не изменяются последние 13 миллиардов лет!
Основные тезисы учения Парменида:
"Помимо Бытия нет ничего. Также и мышление, и мыслимое есть Бытие, ибо нельзя мыслить ни о чём.
Бытие никем и ничем не порождено, иначе пришлось бы признать, что оно произошло из Небытия, но Небытия нет.
Бытие не подвержено порче и гибели, иначе оно превратилось бы в Небытие, но Небытия не существует.
У Бытия нет ни прошлого, ни будущего. Бытие есть чистое настоящее. Оно неподвижно, однородно, совершенно и ограниченно, имеет форму шара.
Бытие есть, а небытия — нет. Небытия нет, так как про него нельзя мыслить, так как такая мысль была бы противоречива, так как это сводилось бы к идее: "есть то, чего нет".
Бытие одно, и не может быть двух и более бытий.
Иначе они должны были бы быть отграничены друг от друга — небытием, но его нет для бытия здесь и сейчас.
Бытие сплошное (единое), то есть не имеет дискретных частей.
Если есть части, значит части отграничены друг от друга небытием. Его — нет. Или есть?
Если нет частей и если бытие одно, то нет движения и нет множественности в мире.
В противном случае, как мы отличим одно Бытие от другого - Оно должно двигаться относительно другого, чтобы его различать.
Так как не существует движения и множественности Бытия и Оно одно, то нет ни возникновения, ни уничтожения для Бытия.
При возникновении (уничтожении) должно исчезать и возникать Небытие, но Небытия нет. По определению? А если Оно есть?
Бытие, согласно принятой логике, вечно должно пребывать на одном и том же месте в одно и то же время.
Парменид во многом прав. Но Парменид прав не во всём.
Смотря что подразумевать под словами "бытие" и "небытие".
Основной тезис Парменида, определяющий всю логическую цепочку рассуждений, состоит в полном отрицании "небытия". Уберём этот тезис и все концепты Парменида меняются.
Разве "смерть" не есть небытие жизни? Разве разбитая ваза не есть её "небытие". Как всегда всё определяется пониманием используемых слов...
Под "небытием" можно понимать всё то, что не есть "бытие" данной вещи или процесса. "Небытия" как такового", как некой действительной сущности очевидно нет. По определению. Но как мыслимая противоположность "бытия" - небытие вполне реально. (О различии "реальности и действительности смотри http://www.proza.ru/2013/08/22/1895)
Следует всегда явно осознавать о чём собственно идёт речь. То ли о существующих вне нашего сознания феноменах или о способах нашего мышления объяснять воспринимаемое (ноуменах). Ошибочно их ставить в один ряд и, тем более, отождествлять. Что постоянно делается. Именно это породило "материализм", "идеализм" и их антагонизм. Совершенно надуманные, искусственные понятия и споры.
Человек "мыслит" представлениями о "материи" через свои ощущения. Эти представления имеют место только в головах людей. Но люди представляют себе, что их представления существуют и вне их. Детский подход. Я закрыл глаза и весь мир исчез...
Человек - это неразделимое единство "материального" и "идеального". Человек без идеального (сознания и самосознания) - не "человек". Человек без материального - не "человек". Это как две стороны любой поверхности. Одно без другого "быть" не может! Разрыв происходит в головах людей. При таком разрыве возникают два разных предмета мышления.
Что такое "предмет" мышления? Многие весьма образованные кандидаты и доктора, к сожалению, не понимают сути этого слова. Для многих "предмет" и "объект" - это одно и то же.
"Предмет" в философском смысле - это то, что познаётся об объекте или процессе. Без субъекта познания нет предмета познания. В качестве предмета познания могут выступать любые проявления объектов, вещей, процессов, явлений, отношений, мыслей, идей, концепций, теорий...
Понятие "предмет" в гносеологическом смысле следует понимать только через человеческое сознание. "Предметы" существуют только в головах людей. Тогда как объекты, вещи, процессы, события могут существовать и вне человеческого сознания.
"Бытие" можно понимать и как нечто стационарное, объектное, сущностное и как процесс, проявление, действенность. "На самом деле" бытие есть и то и это...
Не следует абсолютизировать понятия бытия и небытия. Покой - это "небытие" движения. Движение - это "небытие" покоя. Смерть - это небытие жизни. Жизнь - это бытие.
Любовь - бытие. Отсутствие любви - небытие.
Небытие и бытие относительны.
Если это признать, то основные тезисы Парменида следует уточнить!
"Бытие не подвержено порче и гибели" считал Парменид. Сейчас мы понимаем, что всё нами воспринимаемое подвержено "порче и гибели". Наша Вселенная когда-то возникла и когда-то погибнет. Как и любой её объект. Всё, что рождено обязательно умрёт. Перейдёт в состояние небытия относительно своего исходного состояния.
Не подвержены "порче и гибели" только мыслимые нами образы и объекты. Например, Бог.
"Бытие сплошно (едино), то есть не имеет частей." Современная наука однозначно свидетельствует о том, что всё из чего-то состоит. Из "частей". В природе нет ничего "сплошного". Но всё едино...
"Всё, что вызывает переход из небытия в бытие, творчество, и, следовательно, создание любых произведений искусства и ремесла можно назвать творчеством, а всех создателей их – творцами" сказал Платон.
Глина - небытие.
Кувшин - бытие.
Творец - гончар.
Холст - небытие.
Картина на нём - бытие.
Художник - творец.
Лист - небытие.
Текст на нём - бытие.
Писатель - творец.
Песок - небытие.
Детская песочная форма - бытие.
Ребёнок в песочнице - творец.
Женщина - небытие.
Ребёнок, ею рождённый - бытие.
Мать - творец.
Мужчина - небытие.
Построенный им дом - бытие.
Мужик - творец.
Исходный Мир - небытие. Хаос.
Формы и виды материи в нём - бытие.
Кто творец?
Реальный, а не выдуманный.
Мы восприниматели этого бытия и творцы нового!
Мы - замена Его? Или функции?
Свидетельство о публикации №215070800461
Вячеслав Бикташев 12.07.2015 13:03 Заявить о нарушении