Дашенька-9. Костик Шалый
Пересуды об Кирилле и Даше закончились так резко, будто их обрезало. Не сами по себе, конечно.
...Во дворе автобазы, где работал Кирилл, собирался народ - как всегда будничным утром, когда вот-вот должен был начаться рабочий день. Начальство, бухгалтерша, бригадиры проходили в контору, а рабочие останавливались переброситься словом, выкурить папиросу перед тем, как сесть за баранку. В стороне собирались женщины-полеводы - их должны были увезти на поле. Ну, то есть, ничем это утро не отличалось от прочих, когда лето, солнце и начало погожего дня.
До тех пор, пока не подошел слесарь Костя по прозвищу Шалый - известный лентяй и балаболка. Перездоровавшись со всеми, он попросил закурить, и Кирилл протянул ему пачку. Костик вытянул из нее папироску, и тут, явно не кстати, ему взбрело в голову побалагурить.
- Кир, я вас видел вчера вечером!
- Ну и?
- Да вот думаю, надо мне тоже какую-нибудь меленькую завести. Ее и уговаривать не надо - взял в охапку и клади под любой куст, - заржал Костик.
Он и понять ничего не успел, как оказался намертво зажат где-то под мышкой у Кирилла. Руки оказались прижаты к бокам так, что ребра трещали. Абсолютно обездвиженный, Костик мог только взывать к разуму Кира.
- Эй, пусти! Чего ты! Раздавишь же, медведь!
Кирилл будто и не слышал голоса, верещавшего у него за спиной. Он дернул замок-молнию на ширинке Костиковых штанов и стащил их до колен вместе с трусами.
- Да ты сдурел что ли?! - не на шутку забеспокоился Шалый. - Эй, мужики! Да помогите же!
Но помогать никто не торопился - мужики были ошарашены и только глядели с изумлением. К тому же Кир пробормотал:
- Не надо, сам справлюсь…
Подхватил Костика, прошел несколько шагов до забора и там отпустил - голой задницей в густые заросли дикой крапивы.
Костик заорал благим матом и вскочил как ошпаренный. Двор взорвался хохотом.
- Ну, Кир… Ну ты придурок… - чуть не со слезами причитал Шалый, спешно приводя себя в порядок. - Я же пошутил!
Кирилл отвернулся от него и, глядя на мужиков, сказал:
- Если узнаю про кого, что об нас с Дашей шутит - голову сверну.
Несмотря на всеобщее веселье (кроме Костика, конечно) слова Кирилла прекрасно расслышали. И смех как-то потерял характер дарового развлечения. Над Шалым еще посмеивались, но уже кто-то кашлянул смущенно, кто-то, глядя на Костика, с осуждением покачал головой, кто-то хлопнул по спине:
- Брось, Кир. Костик-то известный мудрец.
Впечатление же у зрителей осталось неизгладимое и, такое большое, что просто распирало каждого изнутри. То есть было совершенно необходимо поделиться им с кем-то еще. Таким образом, очень скоро всё село потешалось над незадачливым балагуром. А в деревне - известно, об любом человеке или событии судачат до тех пор, пока не найдётся что-нибудь на замену, тогда длинные языки стремительно переключаются на новую тему.
Как бы то ни было, а c тех пор прекратили вить сплетни вокруг Даши и Кирилла.
Людские пересуды, они похожи на стихийное бедствие - приходят никого не спрашивая, оставляют за собой разрушения большие и малые; если от них и не обрушиваются дома, то в сердцах человеческих, порой, не меньшие потрясения происходят - кто был втянут в подобный катаклизм, тот знает. И так же, как существует око тайфуна, точно так же внутри сплетен и злословия нередко образуется зона мнимого покоя - люди, невольные герои молвы, могут очень долго даже и не подозревать о том, как все знакомые и незнакомые на сотни ладов перемывают им косточки.
В таком оке тайфуна некоторое время пребывала портниха Мария, чьи золотые руки деревенские бабы оценили очень быстро. Уже после истории с Костиком Шалым она узнала новость, о которой успело посудачить все село, и до Марии докатилась уже в самую последнюю очередь.
Сообщила ей об этом одна из клиенток, явившись за своим заказом. После последней примерки остался сущий пустяк - пуговицы пришить, только что принесенные заказчицей. Мастерица пустячную работу доделывала, да развлекала гостью разговорами. Та и спроси: "Что, - мол, - много ли несут шить?"
- Работы хватает, только поворачивайся. Да где бы времени еще хоть маленько бы взять. И так хоть спать совсем не ложись. Вон три отреза еще не тронутые лежат - два платья и юбка.
- У тебя, Мария, вон какая помощница в доме! Как ни увижу - то в огороде копается, то воду с колодца несет, то в магазине встретишь, хозяйка да и только.
- Это правда, Дашуня у меня умница, вся моя радость в жизни.
- А уж приветливая, уважительная - всегда поздоровается, всегда с улыбкой, встретишь - аж на душе радостно. А что работы много, это хорошо, тебе сейчас, Мария, никакая копейка не лишняя.
- Ну, копейки-то лишней у нас нет и не было никогда, - засмеялась портниха.
- Да оно и у всех так, а только тебе теперь приданное для дочки готовить пора.
- Ой, - отмахнулась портниха, - до приданного нам еще далеко.
- Ну не скажи! Тут зарекаться не надо, когда невеста в доме. Да еще когда такой кавалер обхаживает - глазом не моргнешь, как они это дело мигом порешат.
- Какой еще кавалер? - нахмурилась мать.
- Да будто не знаешь, - недоверчиво махнула на нее рукой заказчица. - Завидный кавалер, не какой-нибудь завалящинький. Кирюха, правда, избалованный маленько, так это бабы же сами и виноваты. Но он парень добрый, не обидит. Наоборот, ты погляди, как за Дашутку стоит - прям стеной каменной. Уж я так смеялась над Костькой! Поделом ему, дуролому, - и видя, что Мария слышит об этом впервые, с радостью и красочно описала происшествие на автобазовском дворе.
Заказчица ушла, довольная обновой, не подозревая, какую бурю посеяла в сердце Марии.
Отношения матери и дочери нельзя было назвать особо доверительными. Не то чтобы Даша преднамеренно что-то скрывала от мамы - ей и скрывать было нечего, просто по характеру она была такая: то ли сильно самостоятельная, то ли не любила попусту языком молоть, но никогда у них не случалось разговоров типа: "Ой, мама, у нас в классе такой мальчик, такой мальчик!.." Если мама спрашивала - Даша охотно рассказывала ей о классе, об учителях и одноклассниках, но случалось такое нечасто. Может, мать и сама немножко виновата была - вечно занята, когда не на работе, так если не у печки, то за машинкой. Дочка вот, на глазах - здоровенькая, веселенькая, что еще надо?
Но оказалось, что дочка-то - молчала, молчала да и, не сказавшись, выросла. И ухажера себе завела, тихоня. Да кого! Никого другого, как Кирюху, которого бабы уже по всем крымам-рымам провели! А теперь он Даренку приглядел! Теперь из-за него ее имя на каждом углу склоняют! И она ни слова матери, ни полслова! Да в кого она такая скрытница уродилась?!
Такое внезапное прозрение оказалось для Марии очень неприятным и даже болезненным. Об Кирилле, она, конечно, уже слышала немало, сама же и расспрашивала баб, повстречав его как-то на улице - не заметить такого богатыря было нельзя. Рассказы о нем не шибко ее затронули - ну, поулыбалась, покачала головой, да и все. Что ей чужая жизнь? У парня своя мать есть, пусть ее заботит. При случайной встрече с Киром скорее любовалась им, чем вспоминала слышанные россказни… И вдруг оказалось, что все это имеет столь близкое отношение к ее Даше!
Чем больше Мария думала об том, на что открыли ей глаза, тем больше негодовала.
http://www.proza.ru/2015/07/08/893
Свидетельство о публикации №215070800640
Живописная вышла сцена! Поделом болтуну досталось,
нечего про порядочных девушек гадости говорить!
Нахохоталась!)))
Кирилл молодец, прямо налюбовалась им!
Беспокойство Марии можно понять, это всегда
волнительный момент для родителей, когда дети
вдруг и повзрослели.
Рина Филатова 19.11.2016 18:48 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 19.11.2016 19:37 Заявить о нарушении