В любом состоянии

Юра Хижнюк продрал глаза и спешно посмотрел на часы. Было 09.15. «Блин,  опоздал на занятия и доклад на факультет проспал». Но последнее еще можно было исправить, поэтому Юра схватился за мобильник и стал набирать номер дежурного по факультету. После двух гудков, на том конце провода, сняли трубку и суровый голос произнес: «Дежурный по факультету майор Крячко слушает!»
Юра набрал в легкие побольше воздуха, постарался собрать в кучку разбегающиеся мысли и после небольшой заминки, на одном дыхании выпалил: «Докладывает старший группы 5-В лейтенант Хижнюк! По списку семь, на лицо семь, лиц незаконно отсутствующих НЕТ!»
Переведя дыхание, Юра услышал, как на другом конце тихо крякнули и все тот же суровый голос спросил: «Мужик! Ты где проснулся? Сегодня 23 февраля – выходной день!»
Юра скорчился в немом крике, судорожно вдохнул и поскорее сунул в рот кулак, чтобы не ляпнуть еще какой-нибудь глупости. Было очевидно, что он со своим липовым докладом спалился по полной программе. 
Но на том конце грозный дежурный майор смягчился и уже веселым голосом сказал: «Ну, ничего, бывает! Вообще молодец, службу знаешь в любом состоянии! Лучше лишний раз доложить на всякий случай! Отдыхай!» И дал отбой.


Рецензии