2. Капитал

    Если мы обратимся к «Словарю по экономике и финансам», то из него сможем узнать, что «капитал (от лат. capitalis — главный, доминирующий, основной) — совокупность имущества, используемого для получения прибыли. В «Большом экономическом словаре» Борисова А.Б. капитал в широком смысле определяется как всё то, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг.  Существуют разные экономические школы, которые дают несколько отличающиеся определения капитала. Вот определение из британской энциклопедии: «Капитал, с точки зрения экономики, - это ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг". В классической экономике - это один из трех факторов производства; два другие - земля и труд. С этой точки зрения любое средство труда при таком подходе рассматривается как физический капитал. Однако средство труда может стать капиталом только тогда, когда его владельцы прямо или косвенно вступят в экономические отношения с владельцами рабочей силы. Например, сам по себе металлорежущий станок не приносит своему владельцу никакого дохода. Даже его использование лично владельцем станка не превращает станок в капитал. Капиталом он становится лишь после найма рабочего или сдачи станка в аренду. Карл Маркс отмечал в «Капитале»: Капитал возникает лишь там, где владелец средств  производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы. Капитал — это не вещь, а определённое, общественное, принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств  производства. Капитал — это превращённые в капитал средства производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе — деньгами».
    Вы можете в Википедии найти и другие определения капитала, характерные для различных экономических школ. Я не буду их приводить. Обобщая в целом все эти подходы, можно сказать, что капитал в традиционном понимании – это совокупность активов (ресурсов), которые используются для производства. Являются ли, например, звезды и галактики капиталом? Пока нет. Они не используются для производства и не являются в силу этого активами. Между понятиями капитала и актива есть небольшое различие. Скажем,  способность трудиться не является капиталом, но является активом (ресурсом). Мы продаем свой наемный труд, и его покупают именно потому, что он используется в производстве и является активом, имеющим денежное выражение в зарплатной ведомости.
    Такое понимание капитала сосредотачивает всё наше внимание на производстве, на том, что участвует в производстве и определяет его успешность.  Таким образом, вся экономическая теория и экономическая жизнь современного общества построена и крутится вокруг этого самого производства. Пресловутые общественно-экономические формации, классы и  прочее –  это следствие отношений в производстве, отношений к средствам производства. Понятие капитала определяет современную экономическую теорию и современную экономику.  Это главный и краеугольный камень. Очевидно, что там, где нет производства, там нет и капитала. Возьмем финансовый бизнес, например, банки. Сейчас до 70% доходов формирует финансовый сектор. Финансовый сектор разросся до невиданных масштабов, и является источником большинства проблем современной экономики. И где же здесь производство? Его нет. Тогда следующий резонный вопрос: где же здесь капитал? Мне скажут, что в качестве капитала здесь выступают деньги, а производством является услуга по их продаже. Но исламский банкинг не продает деньги (мы потом отдельно остановимся на этом), поскольку в нем отсутствует ссудный процент. В исламском банкинге нет капитала???
    Все это очень странно и сильно настораживает. Такое ощущение, что перепутано что-то очень важное, упущено, или не так истолковано.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.