4. Деньги

    Видов ресурса много и все они нужны для жизни. Забота о необходимом для жизни – это забота каждого из нас. Есть множество причин, по которым ресурсы оказываются  распределены неравномерно или неправильно. Кто-то хороший охотник, у кого-то проблемы с ресурсом здоровья, кто-то некрасивый и его девушки не любят и так далее. Короче говоря, для организации потребления необходимо определить не только право доступа к ресурсам, но и возможность  их перераспределения. Это достигается обменом. Что делать, если нужно оружие, а кузнец сыт, а кроме куска мяса ничего нет. Вот так и появляются деньги. Деньги, как право на обмен. Причем не просто право на обмен, а право на отложенный обмен. Пока у меня есть кусок мяса, и оно не протухло, я могу его отдать тому,  кто не делает оружия, и получить деньги – право на возможность обменять их ПОТОМ на то, что мне понадобится.
    Итак, у каждого человека есть активы, или то, что он использует для своей жизни. Какие-то активы в избытке, каких-то не достает. У другого человека дела возможно обстоят наоборот. Нам необходимо обменяться активами в некоторой оговоренной пропорции.  Никаких проблем нет: берем и меняемся. Но вот если теперь на данный момент нет такого человека, но есть другой, у которого есть потребность в моем избыточном активе, но нет того, в чем я нуждаюсь. В этом случае мы могли бы выбрать какой-то конкретный актив, актив посредник, через который  можно было бы осуществлять отложенный обмен. Понятно, что этот актив не должен портиться, изнашиваться и т.п.  Во всяком случае, его «старение» должно быть достаточно медленным. Этот актив должен быть нужен всем либо в силу всеобщего признания его ценности, либо в силу его тотального применения в различных хозяйствах. Этого актива должно быть достаточно, чтобы его хватало на всю систему обменов, объем которой зависит от объемов производства всех других активов. Другими словами, это должен быть очень большой актив, выдающийся актив. Производство (получение) этого актива не должно быть легким, иначе его производитель получит необоснованные преимущества перед всеми другими участниками обмена.  Точнее даже так: возможность увеличения этого актива должно быть сопоставимо с ростом потребности в обмене вообще, то есть со средним ростом производства других активов. Не так много претендентов, которые удовлетворяли бы всем этим свойствам. Но если такой находится, он и объявляется в качестве денег.
    Из сказанного следует, что даже при на наличии денег, прямой обмен  активами сохраняется.  Многие, наверное, помнят бум взаимозачетов в России начала девяностых, эти сумасшедшие цепочки? Они основаны как раз на прямом обмене, хотя и весьма витиеватом. Далее, может быть несколько видов активов,  удовлетворяющих описанным свойствам, и тогда они тоже могут использоваться в качестве денег,  хотя таких активов  не так уж и много. Скажем, критерий величины актива, сопоставимого с потребностями обмена сразу же отсекает огромного количество претендентов. Золото, нефть, недвижимость, зерно, что ещё? Но зерно быстро портится, его надо отбросить, да и недвижимость без постоянных затрат ветшает. Понятно, что напрямую денежным активом обмениваться трудно. Не таскать же с собой золотые слитки или бочки с нефтью. Их можно заменить справками, которые подтверждают право на обладание данным активом. Собственно эти справки мы обычно и называем деньгами. Но эти справки реальны лишь до тех пор, пока мы действительно можем, если потребуется, вместо них предъявить реальный актив.
     Понятно, что никакого одного актива нам не хватит для поддержания всех обменов. Это будет проблемой, хотя бы потому, что любой актив сам является лишь частью общей системы обмена. Таким образом, стоимость денежного актива всегда вынужденно завышена. Другими словами, его пропорции при обмене не соответствуют средним нормам, необходимым на его производство.  Именно поэтому возникают золотые и нефтяные лихорадки, как отражение погони за сверхприбылью. Кроме того, будучи отражением права на ОТЛОЖЕННЫЙ обмен, деньги по своей природе имеют тенденцию к накоплению. Это означает, что деньги связаны с производством и стимулируют его развитие поскольку развитие производства увеличивает активы, обмен и в конечном счете приводит к увеличению количества денег. К увеличению количества денег приводит также необходимость компенсировать вывод денег из оборота в процессе их накопления. Для того чтобы стимулировать возврат денег в оборот, необходимо создать их искусственное старение. Точнее говоря, справки, которыми мы пользуемся в качестве денег, должны со временем соответствовать все меньшему и меньшему количеству денежного актива. Это заставит нас перевести деньги в конечный, необходимый нам актив, то есть пустить деньги в оборот, или на худой конец передать деньги тому, кто это сделает за нас. Поэтому деньги в виде справок, всегда должны иметь некоторую инфляцию, хотя это совершенно и не обязательно характерно для денежного актива.
    Я хочу отметить крайне важную вещь: право на отложенный обмен не имеет социального аспекта! В этом оно противоположно распределительному праву. Если я получил право на отложенный обмен, то оно принадлежит лично мне, я по нему никому не обязан и могу передать его другому, воспользоваться им, когда мне заблагорассудится или не воспользоваться им никогда. Оно не морально, не социально и чисто индивидуально.
    Всё это очень простые и понятные вещи, и вроде бы не стоит вам пудрить мозги. Я это пишу потому, чтобы не было путаницы между правом на отложенный обмен, владением транзитным активом и справками, удостоверяющими это владение. Всё, что здесь написано частично уже дело прошлое. Сейчас многое изменилось, но я специально начал от печки, чтобы проследить потом суть произошедших изменений.  Я хочу сейчас ясно зафиксировать два различных права: РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ ПРАВО И ПРАВО НА ОТЛОЖЕННЫЙ ОБМЕН.  В целом эти два права и обеспечивают организованный доступ к имеющимся ресурсам. Другими словами, они организуют ПОТРЕБЛЕНИЕ. Все начинается с потребления и заканчивается потреблением, потому что потребление обеспечивает существование. Производство – это лишь способ расширить потребление.
    И всё же, как они похожи, эти два права. Вроде бы тот, кто сумел накопить много отложенного права на обмен (читай, на потребление), внешне выглядит, как тот, у кого большое право на преимущественное распределение. Не хочу сейчас заниматься анализом трансформации капитала от племенных отношений и далее. Скажем, в средние века, титул был выражением «известного достоинства» по Аристотелю. Деньги в руках галантерейщика Бонасье и короля существенно различны. Король может взять и без денег или с деньгами в первую очередь. Это и показывает разную природу этих прав.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.