История моей жизни -6- Блокада

   Враг, продолжал обстреливать,попал в деревянный мост через канал Грибоедова на Проспекте Майорова. -Разнесло пол моста.
   
   Взрыв, был такой силы,что на крышу нашего дома забросило бревно.
 
          Мы, его достали, разрезали на дрова,отопление было печное.
 
     Быстро, приехала бригада плотников, и восстановили мост.
 
 На месте,восстановления моста, плотники  тесали привезённые бревна.
      
         Щепки, тут же разбирались, на дрова- мальчишками.
 
     При обстрелах, мы спускались, по нашей красивой лестнице в низ, и прятались.
   
  В, низу был, проход, во двор колодец . Низ лестничной клетки был хорошей защитой от бомбёжек.
   
  Рядом, с нашим домом, был дом пионеров ,на Гражданской ул.26 .
                -Там, располагался штаб гражданской обороны.
         
 Этот дом, проектировал Арх. Китнер И.О..

 Я , уже писал, об этом, нашем родственнике.
 
  Китнер И.О., был выдающийся архитектор, Профессор,Академик,один из основателей строительного института,долго там преподавал. Им, спроектировано и построено, в Петербурге, более тридцати домов.
 
 Его отец, был ламповых дел мастер, владел  мастерской и магазином , работал для Эрмитажа ,для богатых вельмож-имел много заказов.
 
  Где-то, в ноябре, бомба попала рядом с нашим домом,земля разошлась и середина дома рухнула.
    Мы, жили на четвертом этаже,пловина нашей квартиры было уничтожено-всё перекосилось.
 
  Ещё около месяца прожили, в полуразрушенном доме,дальше жить стало невозможно.

 Перебрались к друзьям, на другую сторону улицы.-  Гражданскую ул.№27 кв. №17.

 Кое что, из вещей,  перенесли туда.
 
  Комнатка, не большая метров 15, в стене израсцовая печь, в дверцу, вставлена труба буржуйки.

 Оставшиеся,  в старой квартире, вещи половину разворовали,половину сожгли.
 
   Зима, была очень холодная ,доходило до 40 градусов цельсия .
 
  Я, занимался- отоплением, папа, от тяжёлой работы и голода, получил тяжёлую форму дистрофии,попал в больницу.

  Мама, держала всю семью: искала спекулянтов, продавала вещи,меняла на хлеб.

       Окно, нашей  новой комнаты, завешено одеялами.
 Освещение:- фителёк маслянной коптилки . 
    
      Блокаду, лучше не вспоминать:  -очереди за хлебом, продуктами.
 
    Ещё, и карточки на месяц, потеряли или-украли .
 
      Нормы срезали -125гр.хлеба в день, продукты, неизвестно когда привезут.


Рецензии