О деде и студенте

О студенте и КАПИТАЛЕ.  – Помнишь старый анекдот про деда, внучку-студентку и инерцию? – Помню. Дед вёз её в деревню. Она,  управляя лошадкой, хвасталась тем, что она уже знает про ИНЕРЦИЮ. Она прошла первый курс технического вуза и приехала на каникулы.   – Лошадь резко остановилась, студентка попала между оглоблями вниз головой.  Дед поднял её, всё обошлось благополучно.  Она сказала: «Это инерция».  Дед добавил: «У нас это называется    Ж».   – Не так он сказал.  -  Подобное случилось   и с внуком – студентом.  Он привёз учебник для вузов  «Экономическая теория».   Хотел удивить деда, – какую науку он изучает!    Дед учебником увлёкся как студент!  Весь учебник проштудировал за неделю.  Он  изучал «Капитал», «Диамат», «Истмат», «Политическую экономию», экономику социализма на практике и ему было интересна новая концепция -   Теоретическое обоснование  современных рыночных отношений между людьми и государствами.  – И что он там нашел?   - Он сказал, что это же  КАПИТАЛ в новом изложении – КАПИТАЛ-2.  Написано лучше, чем у К. МАРКСА, но нового ничего нет.  Это  ода  капитализму и предпринимателю.  Маркс  возносил пролетария,  в советскую эпоху возносили  авангард  пролетариата – коммунистическую партию, руководителей государственных предприятий, теперь  - собственника, банкира в первую очередь, особенно   иностранного – «инвестора».  -  Пролетария как наёмного работника  в разных его видах, от учёного до слесаря, крестьянина.   - Дед посоветовал студенту  понять  ЗАКОН ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА  и КПСС.  О них  я тебе несколько раз в своих текстах рассказывал.  – Помню:  КПСС – это  капиталистическая прибыль сверху средней по рынку.  Действительно, гонка за нею – суть капиталистической экономики как способа ведения хозяйства стран и мира.  Помню про все пять вариантов её достижения.  Особенно паршивый   пятый вариант.  Наглядный пример его – современный американский.   Посеять хаос, ослабить конкурентов, стать монополистами на мировом рынке  и «цивилизованно» сосать соки со своих носителей.  По примеру  жука  ломехуза. Паразита муравьёв.       Дед посоветовал студенту  рассказать  о  ЗАКОНЕ ПЯТИПАЛОЙ РУКИ РЫНКА  на экзамене, заверил, что пятёрка студенту будет гарантирована.  – Не скажи! Могут и двойку   поставить.  «Такие времена».   В. Лоб. 


Рецензии