Дашенька 22. Аллочкина прихоть
В семье Елецких прошло несколько почти безмятежных дней, и ничто не предвещало сюрпризов, когда Алла вдруг сообщила:
- Мама, я решила: выхожу за Кирку замуж.
- Вот как? - Галина Георгиевна даже растерялась от неожиданности. Она считала эту тему закрытой, и вот на тебе! Чтобы выиграть минуту, другую и сообразить, что и как теперь говорить дочери, Галина Георгиевна начала почти машинально, не задумываясь: - Вообще-то я думала, мы об этом все выяснили. Значит, ты все взвесила, и выбрала то, что оказалось для тебя всего весомее - Кирилла. Ну, что ж, поздравляю! Нет, в самом деле, Алла, не каждая ведь сможет ради минутной прихоти вот так запросто пустить прахом все свое будущее.
- Ой, мам! Да ничего я прахом не пускаю! Никуда оно от меня не уйдет. Я немножечко побуду замужем за Киркой, а потом разведусь с ним и тогда выйду за кого ты скажешь.
- Ах, во-о-он ты как придумала! - удивленно протянула Галина Георгиевна. - Ну, я даже и не знаю, что сказать…
- А чего ты собираешься мне говорить? Я твердо решила, и ты меня не отговаривай. Нет, ты сама подумай, мама! Ты говоришь, что я красивая, я звезда, вот я и хочу проверить, какая я звезда. Кирка-то на меня и не глядит. Втюрился в какую-то мышь серую, будто и нет больше никого вокруг. Это почему я должна уступать всякой дуре приезжей, а? Хочу, чтобы Кирка моим был!
- Это что еще за мышь приезжая?
- Дашка! Ну, я же говорила тебе, приехали в прошлом году. Мать у нее портниха, в ателье работает.
- Портниха? Что-то припоминаю… говорят, она хорошо шьет.
- Да мне какое дело, кто чего шьет?! До ее матери мне вообще нет дела! Я тебе про Дашку говорю, ты мам, глухая что ли?
- Ну-ну, обороты-то убавь. Ты меня послушай лучше. Алла, брось ты это. Я на тебя удивляюсь - на кой шут тебе они сдались?! Шоферюга и дочка портнихина - парочка самое то, и пусть они свою любовь крутят. Чему тут завидовать, Аллочка? Тому, что от него всю жизнь будет бензином вонять? Тебе это нужно?
- Мам, ты кончай мне по ушам ездить, а? Я тебе про одно говорю, а ты мне про другое совсем петь начинаешь. Какое мне дело, чем от него воняет? Я тебе говорю: не хочу, чтоб Дашка мне дорогу переходила. Я в жизни никогда и никому этого не позволю. Это ты можешь понять? И я сделаю, что Кирка мой будет. А как потом - об этом у меня голова не болит. Замуж выйду, а потом хоть на другой день ноги об него вытру и за двери выпну.
Галина Георгиевна с интересом посмотрела на дочку, потом усмехнулась и покачала головой:
- Вот ты у меня какая… А скажи мне, как ты собираешься сделать, чтоб он женился на тебе? Как я поняла, он никого не замечает кроме этой мышки?
- Ничего… Заметит. Уж я придумаю, как.
- И давно любовь промеж них?
- Давно. С прошлого года.
- А что же, ты до сих пор не пыталась отбить Кира?
- Не-а.
- Да не поверю!
- Ну… так, не всерьез… Предложила раз Костику Дашкой заняться, - Алла презрительно махнула рукой.
- В каком смысле - заняться?
- А во всех.
- Та-а-к-ак… а еще лучше ничего не могла придумать? Ты с ума сошла что ли? В тюрьму за подстрекательство захотела?
- Ой, мам, - скривилась Алла, - не говори ерунды! С этим олигофреном и связываться не стоило! Он Кирку страсть как боится.
- В общем, так, радость моя. Не вздумай еще чего наподобие выкинуть. Такие дела по-другому делают.
- Как? Ты меня научишь, мамуленька?
- Я подумаю.
- Ой, мамусик! - Аллочка кинулась к матери, обняла ее за шею и что есть силы прижала к себе.
- Алла! Ты меня задушишь!
- Ни за что!!! Вот теперь Кирка у меня, вот он где! - она потрясла сжатым кулачком.
- Алла! - Галина Георгиевна отстранила дочь и строго посмотрела на нее: - Дай мне слово, что сама ничего не предпримешь.
- Ну конечно! Я тебе сто слов даю, мамусик! Я же знаю, ты все сделаешь в сто раз лучше, чем я!
Время шло, и Алла начала проявлять нетерпение. Опять приходила из школы раздраженной, грубила матери и за всеми ее словами и поступками ясно читался вопрос: "Ну? Когда?" Заводить открытый разговор она не решалась - отец загрипповал, потом получилось осложнение, и "глава семьи" засиделся на бюллетене, то есть почти постоянно был дома. Если и ходил на прием к врачу, то делал это с утра, а к Аллочкиному возвращению из школы (и к ее досаде), уже был дома. При нем Алла удерживалась от вопросов, потому что Галина Георгиевна заранее предупредила:
- Язык за зубами крепко держи, знать про все будем ты да я. Не вздумай отцу про наш заговор проболтаться. Он у нас правильный шибко. Мало, что начнет зудеть как муха надоедливая, как бы еще чего похуже не выкинул. Короче, с ним будут лишние заботы, а оно нам надо?
Честно говоря, дочке было глубоко наплевать на опасения матери и нотации папаньки, но сейчас ей вовсе не хотелось сердить мать и портить с ней отношения.
Впрочем, видя, как дочка нервничает, Галина Георгиевна сама с ней заговорила:
- Ты, радость моя, беситься-то перестань. Наберись терпения. Ты получишь себе новую игрушку, но не завтра и не на следующей неделе.
У Аллочки вытянулось лицо.
- А ты что, и вправду надеялась все дела за недельку обстряпать? - усмехнулась Галина Георгиевна. - Тебе сколько лет, деточка? О каком замужестве речь?
- О-о-о… - разочарованно протянула Алла. - Так это еще вон сколько ждать что ли?.. До дня рождения?!
- Ничего, подождешь. А чтоб легче было, попробуй смотреть на Кирилла и его подружку другими глазами. Мол, давайте, радуйтесь! Я-то знаю, чем все кончится. Сделай из этого шоу, и не важно, что зритель всего один будет - ты сама. Играй! Как актриса играй. Разговаривай с девочкой этой, изображай сердечную подружку, что без ума рада за нее, что у ней с Кириллом так все замечательно. А в душе смейся над ней, над доверчивостью, наивностью, глупостью, найди или придумай, над чем можно посмеяться. Тебе понравится, я уверена, и сразу станет легче. Поверь, умение притворяться в жизни всегда пригодится. Уж женщине - обязательно. Потренируйся, не трать время даром, тем более, что случай-то какой удобный!
Алла рассмеялась:
- Слушай, мамусик золотая, ты у меня просто умница! Это же будет ужасно весело! Мне прямо не терпится игру затеять.
- Не перестарайся только, - улыбаясь, поучала мать.
Выхлопотав себе отсрочку, Галина Георгиевна снова успокоилась. Она очень надеялась, да уверена просто была, что до дела не дойдет, и ей не придется выполнять взятые перед дочкой обязательства. Ведь самый хороший способ испытать вздорные желания на прочность, - это время. Чтобы к цели сквозь время пройти, тут целеустремленность нужна, постоянство, упорство. А за Аллочкой таких качеств отродясь не водилось.
И еще Галина Георгиевна была очень хорошим психологом. Она успешно совершенствовала это свое качество - и как же помогало ей в жизни, да и в работе умение разбираться в мотивах поступков, в человеческих чувствах, видеть слабые и сильные стороны человека и умело на них играть!
Так вот теперь Галина Георгиевна считала, что чувства Аллочкины произрастают не из искренней симпатии к Кириллу, а из зависти и эгоизма. Но если Аллочке удастся посмеяться в душе и над ним, и над соперницей своей, то зависть должна приутихнуть. Алла страстно хочет оказаться на месте этой… Даши. Но когда соперница представится в смешном, нелепом виде - кому захочется на ее место?
Нет никаких сомнений, Аллочкина прихоть пройдет без следа.
http://www.proza.ru/2015/07/10/547
Свидетельство о публикации №215071000522
Галина Георгиевна, может, и хороший психолог, но тут,
мне кажется, она просчиталась.
Посмеется Аллочка про себя над Дашей до поры до времени,
а потом поймет, что зря смеялась, дело-то не сделано
и опять к матери пойдет с вопросами.
Рина Филатова 26.11.2016 16:29 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 28.11.2016 13:17 Заявить о нарушении