Нижний Новгород

«Я вернулась в мой город знакомый до слёз...»
Хотя нет, ещё не вернулась, а только еду в поезде  из стольного града в «Карман России», как когда -то называли Нижний Новгород. Поезд называется «Ласточка», в советское время помнится  между Нижним Новгородом (Горьким) и Москвой летал «Буревестник»- революционная птица, воспетая Максимом Горьким. Теперь любители – орнитологии, работающие на Горьковской железной дороге,окрестили скоростные поезда сообщением Нижний Новгород - Москва менее грозными именами –«Стрижами» и «Ласточками».
За окнами проплывают купола церквей, покосившиеся избушки и  роскошные коттеджи. Перед глазами маячит знак вопроса-«Кому на Руси жить хорошо?»   
- Покупайте круасаны и сандвичи, - долетел до меня призыв дородной тётки, продающей закуски из буфета.   
-  Круасаны и сэндвичи.
Торговка бойко зазывала голодных пассажиров.
Я оглянулась на даму из буфета, стараясь разглядеть за её спиной агента ЦРУ или  агента  ФБР с оружием, заставляющего её, выплёвавыть эти непристойные иностранные слова в самом сердце России.
Я пыталась понять - почему она продаёт не бублики , крендели или пирожки?
 Сударыня широко улыбнулась и обратившись ко мне спросила, - чего желаете- сэндвич или круасан?   
Очевидно по моему растеряному выражению лица она смекнула, что у меня нет денюжек платить за иностранное угощение. Но патриоты России не смущаясь раскошеливались на изобретение  Джона Монтегю,  графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который, по легенде, просиживал за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи.
В памяти выпрыгнул анектод.
- Почём сухари, уважаемый ?
- Двести рублей за пятьдесят грамм.
-Вы с ума сошли, сухари не могут стоить так дорого.
- Сухари не могут, а КРУТОНЫ могут!

Ну вот и приехали. Вокзал встретил сутолкой. 
Привокзальная площадь облеплена машинами как поле, поражённое  саранчой. Парковок как не было так и нет. Жители Нижнего Новгорода пояснили мне, что штрафы за парковки в неустановленном месте и эвакуаторы - хорошая статья доходов, а строительство многоуровневых парковок - это расходная статья бюджета. Но зато в Нижнем Новгороде построен метромост через Оку и канатная дорога через Волгу.

Дороги в городе  оставляют желать лучшего, и это ещё мягко сказано.  Накаркал Николай Васильевич из Малороссии про Российские дороги, вот теперь и мучаются все. Эдакий провидец - предсказатель почти Нострдамус, ни в чём не ошибся!
 
Город готовится к чемпионату мира по футболу. Кругом всё перекопано и перерыто.

Зрение  выхватывает картинки, память  впитывает информацию и выстраивает её в слайд- шоу. Сознание сравнивает как здесь было много лет назад и как стало сейчас.
Почему - то сравнение происходит не в лучшую сторону. Господин Нижний Новгород выглядит потрёпанным и обшарпанным. Сюртучок поизносился, в карманах, которые когда-то были забиты золотишком образовались прорехи и дыры. 
Большая Покровская улица  поблёкла. Покрытие дороги выщерблено, канализационные колодцы проваливаются, не дай бог оступиться...
В некоторых вазонах, которые несколько лет назад  были клумбами, растут не цветы, а сорняки, и валяются окурки. Здания теряют макияж, с них осыпается и краска, и штукатурка. Бойкие рекламщики зазывают купить шубы по бросовой цене, или посетить комнату страха, или пройти тестирование на предмет истиного биологического возраста....
Музыканты пытаются заработать на пропитание, собирая вознаграждение в коробку. Никого не смущает эксплуатация детей, поющих  песенки  с целью заработать подаяние. Тут же собирают подаяние на бездомных собак и сов, пострадавших от наезда на них машины.
Меня останавливает женщина с девочкой.
- Скажите пожалуйста , где тут театр?
- Вам какой театр нужен – кукольный, русской драмы или театр комедии?- спрашиваю я её.
- У меня дочь проголодалась, пиццу хочет , нам сказали, что пиццерия рядом с театром.
Ну что же, очевидно, я не произвожу впечатления человека, который может знать где пиццерия, зато уж местоположение театра должна знать наверняка.
Вот она женская логика, подкреплённая интуицией. Ошибка гостьи нашего города в том, что женщина не знала, что театров в районе  Большой Покровской больше одного.

Интересно, почему из центра города пропали блинные, пельменные, пирожковые? Я не против итальянской пиццы, но почему на каждом шагу продают , гамбургеры, курицу из штата Кентуки, сэндвичи,пиццу а вот блюда русской кухни не в почёте? Неужели это опять происки агентов Госдепа? Чудно. Бывало кушала я пельмешки в пелменной рядом с магазином "Динамо", что располагались на этой самой Большой Покровской (Свердлова). "Эх где мои семнадцать лет?..." 

   
Аромат  цветущей липы проникает повсюду. Запах верхушки лета. Обожаю, когда цветёт липа. Старые липы вокруг драматического театра наверное ещё помнят меня  в том возрасте, когда я ходила пешком под стол. Удручает только то, что теперь вместо газонов и цветников липы окружены зарослями бурьяна. 
На Верхневолжской Набережной терпко и вкусно пахнет крапивой и конечно сладким мёдом липовых соцветий. Запах детства! В вышине проносятся стрижи. Голоса стрижей – звуки лета моего Нижегородского бытия- жития. Благодать! Но мне явно чего то не хватает, чтобы полностью окунуться в воспоминания.

Идёт напряжённый анализ... Недостающий элемент найден! Волга – пустынна. Гордость Нижегородских корабелов – суда на подводных крыльях исчезли с водной глади. Недоумённо спрашиваю  друзей – где «метеоры»  и « ракеты»?
- Всё разворавали и продали в Китай. У нас не осталось ни одного скоростного судна. Волжское речкое пароходство тоже приказало долго жить.
Почему то на глаза наворачиваются слёзы. Так хотелось прокатиться на "метеоре" до Макарьевского Монастыря. Красота там не описуемая, именно если подплывать к монастырю по воде. Куда только не «летали» мы на этих подводных крыльях  и по Оке и по Волге. "Летишь" бывало по Волге- Матушке и душа поёт. Какой же русский не любит быстрой езды по родным просторам?! А ещё и гордость обуревает, ведь это наши Нижегородцы создали эти летучие корабли. Ну видать китайцам они теперь нужнее...
 
А какие славные люди жили в нашем краю!
Минин и Пожарский – великие Патриоты земли русской, поднявшие восстание и освободившие Москву от Польской интервенции.
 «После смерти в 1584 царя Ивана Грозного в Московском государстве началась эпоха глубочайшего кризиса, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича.
В сентябре 1611 мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
Пожарский согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Под знамена Пожарского и Минина собралось более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 1 ноября 1612 взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.»
Вот,  Нижегородцы за Москву животов своих не пожалели, а нынешняя Москва как тля сосёт все соки из Нижнего Новгорода. Но больно слаб ропот Нижегородцев против засилия Москвичей. Откуда такое коварство  «князей Московских»  разграбить земли русские?
Мой любимый Нижний Новгород признан ООН самым вымирающим городом России.
Исторический центр уничтожается, старые купеческие постройки поджигаются, земли захватываются для строительства торговых центров и гостиниц, а рулят всем славные сыны земли Московской, обуреваемые жаждой наживы. 
Бизнесмены однако! Ну по русски ежели сказать – деловые люди. А дела то у нынешних «патриотов России – поганые ! Нынешние патриоты очень хорошо усвоили, что ежели чего украл, то нужно вопить на всю страну «Держите вора!»  и тыкать пальчиком в того, кто подвернётся. А себя нужно бить кулаком в грудь  и громко кричать о любви к России и ненависти к проклятущей  Америке и иже с ней, которые строят коварные планы о том как бы ослабить государство Российское.


Но ведь были на Нижегородской Земле деловые люди – Бугров, Строганов, Блинов. ...И любили они землю родную. И заботились они о процветании родного города.   Скинулось Нижегородское купечество и построили в Нижнем Новгороде водопровод.   Купцы - меценаты  условие выдвинули, - чтобы вода из этого водопровода была бесплатной для всех сословий Нижегородцев на веки вечные!!!   Низкий поклон вам земляки за любовь к родному краю.


Нынешних то нижегородцев обдирают как липку,заглянешь в квитанции комунальных услуг, и за сердечные капли хватаешься.

А вот на постаменте ещё один наш славный земляк – Валерий Чкалов, именно он совершил перый беспосадочный перелёт через Северный полюс в Америку. Смелый был человек. 

Прохожу мимо того места, где стоял дом, в котором был рождён Добролюбов. Улыбаюсь тому, что мы росли с ним по соседству, только в разное время. Мы топтали те же дорожки и любовались слиянием Волги и Оки, из окон наших домов, расположенных рядом с Кремлём.  Добролюбов любил Россию, хотя именно он сказал о стыде за пороки России. «В недавнее время патриотизм состоял в восхвалении всего хорошего, что есть, в отечестве, ныне уже этого недостаточно, чтобы быть патриотом. Ныне к восхвалению всего хорошего прибавилось неумолимое порицание и преследование всего дурного, что есть еще у нас» . А ещё  он сказал такие слова  – «наша родная Русь занимает нас своим великим будущим, для которого хотим мы трудиться неутомимо,бескоростно и горячо». 
Вот кстати будущее Нижнего Новгорода – малыши на детской площадке.
Имена у них красивые Матвей, Захар, Илья, Варвара,Василиса. В мою бытность больше было Светлан, Марин, Сергеев, Андреев. Хорошие детки, активные, немножко озорные, очень подвижные. Тут же как тюлени развалились на   скамейках подростки. Они уже успели сломать пару качелей и написать непристойности на стене соседнего дома. Теперь за жизнь беседуют.
- Диман, ты прямо как гёрл, у тебя серьга в ухе, ты вечно всем недоволен, депрессируешь  и ненавидишь эту жизнь.
Диман лениво поварачиватся к своему другу,- а за что её любить эту жизнь? Одно слово – дерьмо!
Вот так лаконично о главном. А прадеды  этого Димана свои жизни отдали, чтобы подарить ему это «дерьмо».

 В его возрасте,  Аркадий Голиков, выросший на Нижегородчине в городе Арзамасе  уже командовал 58-ым отдельным  полком  по борьбе с бандитизмом .  Но я  не уверена, что этот инфантильный молодой человек уставший от жизни , слышал об Аркадии Гайдаре или читал книги этого замечательного писателя.
Вспоминаю, как в Москве на Красной Площади, девушка объясняла своему парню, указывая на Минина и Пожарского,- "смотри эти двое создали русскую азбуку."

Вот так! Не больше и не меньше!

Милые мои соотечественики! Разве можно быть патриотами земли Русской абсолютно не зная историю? Хлестать водку во славу России , кричать – «Виват Россия!»,   и ненавидеть Америку ,конечно здорово! Но достаточно ли???


Рецензии
Негатив впечатлений не мешает чувствовать теплоту Вашей души.
В городе этом часто бывал. Сегодня он ждёт ЧМ по футболу. На Б.Покровке разломали старую брусчатку - вполне приличную - и уложили новенькую.Делали это мастера на все руки, ноги и голову... из средней Азии.
После октябрьских дождей новая брусчатка так вспучилась, что некоторые легковушки порвали себе днища и поломали колёса.
Поджоги старого жилфонда, действительно, имеют место.
И всё-таки, не похоже, что город умирает. Просто он переходит в новую жизнь, возрождается с муками и осложнениями, которых, кажется, вполне можно было бы избежать.


Геннадий Гаврилов   15.02.2018 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас Геннадий, за проявленный интерес и отзывю
С уважением,

Алекс Харр   15.02.2018 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.