Атланты. Техника и технология. Строительство 2

Продолжаем разговор о технологии "пластилинового" строительства.
Первое, что приходит в голову - да никакой это не камень! Бетон, и дело с концом. Тем более, что бетоны бывают очень разные: и на цементной основе, и с органическими добавками. вроде знаменитой известки на вороньих яйцах для крепостных стен. Интересно, сколько вороньих гнезд надо было разорить, например, для Ивангородской крепости?

Ну, в долине Нила связующим мог выступать богатый органикой нильский ил.
Но там и песка - целая Сахара. А дотошные ученые выяснили: если взболтать песок и дать осесть тяжелым фракциям, а потом слить верхнюю часть мутной взвеси с фракцией размером в микроны, то, когда вода отстоится и уйдет, этот мелкий песок высохнув, превратится в настоящий песчаник, приняв ту форму, в которую его залили. А если там еще и ил - будет прочнее.
Воды и песка в долине Нила - хоть залейся. Почему бы не отливать кубики блоков прямо на месте?

Вопрос решен? Нет, по крайней мере - не совсем. И вот почему: например, облицовка пирамиды Микерина - розовый гранит, и месторождения его найдены.

На это пытаются ответить сторонники гипотезы геополимерного бетона.
Действительно, сегодня есть технологии, позволяющие выполнять искусственный камень, слабо отличимый по виду от натурального. и в процессе изготовления его можно залить в форму. Для этого используется крошка натурального камня.
Похоже, что такие технологии были известны давно, и не только для гранита.

Вот цитата, гуляющая по Интернету:
О формуле философского камня.
"Взять песок с косы реки.
Сжечь сто деревьев, золу собрать.
Взять глину и размешать, до получения консистенции молока.
В жидкую глину добавить гашеной извести.
Во второй бадье смешать песок с золой 100 к 1 .
Смешать все и хорошенько перемешать".

Вот такой рецепт мне попался на просторах интернета. Грубовато, но суть передана, в общем верно.

Жозеф Давидовиц (фр. Joseph Davidovits, родился в 1935) — французский химик, материаловед. Автор более 130 научных статей и докладов конференций, более 50 патентов. Изобретатель монолитного строительного материала, названного им «геополимер», образующегося при взаимодействии в щелочной среде компонентов, в основном геологического происхождения, содержащих алюминаты и силикаты. Награждён орденом Заслуг Франции.

И вот странность какая: - Весь мир широко использует его открытие, но при этом называет его шарлатаном. Удивительно, правда? А с чего всё началось? А вот тут -то самое интересное. Иосиф Давидович (совершенно случайно так звали отчима Иисуса - мужа богородицы) на самом деле ничего не изобретал. Он тупо сделал химический анализ "гранита" из которого сделаны египетские пирамиды в Гизе. Удалось установить 13 основных компонентов, среди которых была мука нескольких природных минералов (кварц, шпат, слюда и пр.) окиси нескольких металлов, углекислый натрий и волокна шерсти коз и овец. Это неопровержимо доказывало, что перед нами не природный гранит, а искусственный камень, отлитый из водного раствора самых распространённых рядом с пирамидами компонентов. Окись алюминия в избытке содержится в речной глине со дна Нила, углекислый натрий в избытках находится в соляных озёрах неподалёку. гранита сколько угодно, ну ещё овец необходимо стричь. Оставалось дело за малым - выяснить точную пропорцию всех компонентов, что и было с успехом сделано.
Разумеется, теория отливки крупных мегалитов из бетона объясняет очень многое.


Ключевое в этой рецептуре: Сжечь сто деревьев, золу собрать.
Теперь я знаю, как появилась Сахара, и почему поздние пирамиды такие мелкие...

Думаете, Жозеф стал первым, кто нашел подобный рецепт? Нет, искусственный мрамор использовался для декора внутренних помещений во дворцах Санкт-Петербурга. Например, стены в большинстве помещений Елагина дворца облицованы искусственным мрамором (стюком). В одной из комнат был использован стюк чисто-белого цвета, внешне очень похожий на фарфор, из-за чего комната была названа Фарфоровым кабинетом.
Стюком же отделана Парадная лестница Строгановского дворца.
Танцевальный зал Шуваловского дворца украшен рядами колонн, облицованных искусственным мрамором.
Александровский, Михайловский, Китайский дворцы...
______________________

СТЮК а, м. stuc, нем. Stuck, ит. stucco. Искусственный мрамор, приготовляется из очень старой негашенной извести, мелу и тонкого порошка белого мрамору. 1889. Андреев Сл. тов. Штук или подмазка, состав землистый, белый, когда гипс перезжжен, столчен и смочен, получает он тогда твердость камня и называется штук. Сл. комм.

Продолжение следует.


Рецензии
Но ведь изготавливали и искусственный гранит.

Евгений Копарев   21.08.2015 19:20     Заявить о нарушении
Он гораздо сложнее в изготовлении. Есть одна заморочка вероятная, я потом чуть подробнее чиркну. Суть - ввести в резонанс молекулы SiO2, основы гранита, и получить на время действия излучателя что-то вроде крутого теста, но без большого нагрева. Есть фото, где такая технология наиболее вероятна.

Владимир Репин   21.08.2015 20:19   Заявить о нарушении
Излучения вредны для биологических структур. Вряд ли.

Евгений Копарев   29.10.2015 13:28   Заявить о нарушении
Ну, тут могло быть что-то вроде эффекта Мейера, только от разлагал воду резонансом без вредных излучений. Мутно там, но кто знает?

Владимир Репин   29.10.2015 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.