ХР Допотопная Берингия

ХР. 2.7.77.2.Допотопная Берингия.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 77.2. Допотопная Берингия.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.



Земля. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопная Берингия. 47 000 до н.э.


Продолжение стадии древнего Верхнего Плейстоцена (134 000-39 000 до н.э.), Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья длительностью 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.), стадии потепления «интергляциал Вюрм II Мурсхофд (Перигор VII)» (51 000-46 500 до н.э.).

Уровень мирового океана на 60-61 м ниже современного уровня. Вся территория будущей Канады покрыта мощным слоем круглогодичного оледенения и большая часть Северной Америки, находится внутри полярного круга вблизи от «допотопного» Северного полюса, центр которого располагается на юго-западном побережье Гренландии.

«Допотопный» Южный полюс в данное время (50 000-40 000 до н.э.) находится в восточной части Антарктиды (Восточная или Большая Антарктида), обращённой к Австралии и Новой Зеландии.

Вся западная сторона Антарктиды (Западная или Малая Антарктида), ближайшая к Южной Америке, находится вне зоны Южного полярного круга и вероятно, существует в условиях циркумполярного умеренного морского климата. Здесь господствует типичный тундровый морской климат (аналогичный современному морскому климату севера Евразии и Северной Америки).

Точно также вся северо-восточная часть Евразийского материка, Северного Ледовитого океана и материкового шельфа находятся вне «допотопного» Северного полярного круга и также, вероятно, существует в условиях циркумполярного умеренного морского климата, тем более, что в данном регионе реально, действительно и фактически существует огромная часть суши – Берингия.

Как показано в предыдущей главе «Хронологии» (ХР. 2.7.76.1.Допотопная Арктика-Арктида-Гиперборея), несомненно, доминирующее влияние на климатическую и природную среду приполярного Северного полушария данного времени (50 000-40 000 до н.э.) оказывают четыре фактора-феномена:

«допотопное» географическое положение Северного полюса на юго-западной окраине Гренландии,
замкнутость Северного Ледовитого океана сушей Берингии,
пониженный уровень Мирового океана и
приток тёплой океанской воды течения Гольфстрим.

Эти факторы, вероятнее всего, создают особые условия для существования на Крайнем Севере Евразии легендарной страны – Арктиды или Гипербореи, а также Берингии – сухопутной части материкового шельфа, объединяющей Азию с Северной Америкой и разделяющей Северный Ледовитый и Тихий океаны.


Современная наука называет Берингией некую биогеографическую или палеографическую страну, континент, материковую сушу, соединяющую воедино северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку. Этой сушей является часть российской Чукотки и Камчатки, материковый шельф Чукотского и Берингова морей, Берегового пролива и Аляски в США.

Современные научные геологические исследования доказательно подтвердили – за последние 3 000 000 лет территория Берингии не менее шести раз осушалась и заполнялась морской водой в результате трансгрессий и регрессий Мирового океана.

Биологические научные исследования также доказали, что каждый раз соединение северо-восточной Азии и северо-западной Северной Америки сушей Берингии сопровождалось миграциями животных, рыб и птиц. Несомненно, вслед за животными могли мигрировать и первобытные люди разных рас, народов и человечеств…

Миграции животных и людей, несомненно, обеспечивал относительно низкий уровень Мирового океана, который в период 50 000-30 000 до н.э. колебался от минус 60 до минус 80 метров от современного уровня, а также наличие сухопутного прибрежного материкового шельфа, который около 30 000 лет до н.э. на территории Берингии обнажится до уровня минус 120 метров от современного уровня океана.

На иллюстрации к данной главе хорошо видно, как различается территория Берингии в районе соединения северо-восточной Азии и северо-западной Северной Америки по уровню вод Мирового океана.

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) на сухопутном шельфе Чукотского моря существуют мелководные заливы Северного Ледовитого океана и, возможно, узкий залив в самом узком месте между Чукоткой и Аляской.

Однако территория Берингии не ограничивается только местом соединения материков Азии и Северной Америки. Континентальный или материковый шельф морей Северного Ледовитого океана в данное и последующее время (50 000-10 000 до н.э.) обнажён на расстояние более 1000 км от современной береговой линии, и всё это пространство занимает травяная берингийская тундра и лесотундра.

Континентальность климата сухопутного пространства низкоуровневого относительно равнинного шельфа-территории Берингии (шириной более 2000 км с севера на юг), а также широтная удалённость Берингии от «допотопного» Северного полюса, несомненно, повышает летние температуры, создаёт условия морского умеренного климата и природой среды обитания.

Буйные морские ветры и циклоны не позволяли на территории Берингии зимой образовываться сплошным снежно-ледяным покровам. В самые лютые зимы на территории северо-восточной Азии и Берингии оледенение возникало только на вершинах и в ущельях горных хребтов, в которых во время похолоданий возникали «долинные и каровые ледники».

Кстати, примечательно, что «большая часть берингийских ледников концентрировалась в районах вокруг залива Аляска», то есть в приближении к «допотопному» Северному полярному кругу и к области «допотопного» Северного полюса.

Южная приморская часть Берингии и южное тихоокеанское побережье Берингии, вероятно, изобиловали заливами, бухтами и островами, на которых гнездилось невероятно огромное количество разнообразных видов птиц и морских животных, в частности, моржей и тюленей. Здесь были места гнездовий, обитания и размножения морской фауны Берингии.

Несомненно, южная тихоокеанская береговая линия и прибрежные острова Берингии с климатом, аналогичным современному климату приморского Дальнего Востока, были прекрасным естественным местом и путём для обитания и миграций животных и первобытных людей данного и последующего времени (50 000-11 000-10 000 до н.э.).

Последний раз Берингия будет иметь максимальный размер своей территории за счёт сухопутного материкового (континентального) шельфа в период 30 000-10 000 лет до н.э., в период Великого (Висконсинского) оледенения после всемирной катастрофы – Конца Света (39 000 до н.э.).   

Затем, через 17 000 лет своего существования и господства на Дальневосточном Севере Азии, после очередной всемирной катастрофы, пришедшей на Землю из космоса, на северной части территории «допотопной» Берингии возникнет Чукотское море и огромный Берингийский залив (13 000-11 000 до н.э.).

Примерно через 1200 лет (11 800-9800 до н.э.) глобальное потепление климата, «Всемирный Потоп» и повышение уровня Мирового океана расширит на территории «послепотопной» Берингии границы Берингийского залива Чукотского моря на севере и границы Берингового моря на юге и возникнет узкий мелководный будущий Берингов пролив.

Около 10 000-8000 лет до н.э. Берингия, как сухопутный перешеек между северо-восточной Азией и северо-западной Северной Америкой (Чукоткой и Аляской) прекратит своё существование.

Сухопутный путь между Чукоткой и Аляской в данное и последующее время (50 000-10 000-8000 до н.э.) будет существовать всегда, а вот дальнейший путь в глубины территории Северной Америки – нет. Во время Великого оледенения (30 000-12 000 до н.э.) гигантское по размерам циркумполярное покровное оледенение Северной Америки на долгие 20 000-18 000 лет практически перекроет материковый путь из Берингии-Аляски вглубь Северной Америки.

Вот почему в генетической, археологической и фактологической истории рас, народов и племён Северной Америки, Канады и Гренландии существует многотысячелетний «пробел» или перерыв в освоении первобытными первопредками пра- американцев трёх Америк (северной, центральной и южной).

Вероятно, обитатели Берингии, перешедшие вслед за промысловыми животными «Мамонтового комплекса» из Чукотки на Аляску в период 50 000-30 000 до н.э., стали предками таких американских народов, как «тлинкиты» и «огнеземельцы», хотя есть и другая версия-гипотеза их происхождения...

Об истории заселения первобытными людьми Америки, об их быте, мировоззрении, мифологии, а также об истории американских палеоиндейцев будет поведано автором в последующих главах «Хронологии»…


Современные комплексные международные научные исследования и изыскания на территориях северо-восточной Азии и северо-западной Северной Америки доказательно подтвердили существование в данное время (50 000-8000 лет до н.э.) обширной территории Берингии, населённой неисчислимым количеством различных животных, прежде всего, животных «Мамонтового комплекса».

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) Берингия похожа на африканскую савану Сахару из-за наличия и там, и здесь огромных стад различных травоядных животных и соответствующих хищников…

Следы геологической и биологической активности, одинаковые по обе стороны современного Берингова пролива, то есть в азиатской Чукотке и на американской Аляске, доказательно свидетельствуют, что 2 500 000-2 200 000 лет до н.э. существовала одна из первых Берингий (Койнатхунское время, Чукотка).

В тот период в Берингии, которая расширилась на север за счёт обмеления континентального шельфа, с территории Чукотки распространились «древние евро-азиатские лошади и корнезубые полёвки», а с Аляски – «мигрировали верблюды». Одновременно из Чукотки в Аляску проникли «рысеподобные кошки и гиены».

В тот период (2 500 000-2 200 000 до н.э.) на Чукотке, Берингии и Аляске существовали мелколиственные, хвойные, а в некоторых местах и широколиственные леса из различных пород деревьев.

Такие изменения природной среды обитания в Берингии произошли из-за начала общего похолодания климата на Земле (стадия гляциал Бибер II) (2 600 000- 2 300 000 до н.э.). Период влажного и тёплого климата первого межледниковья Плиоцена (4 100 000-2 500 000 до н.э.) закончился, и началась так называемая «Плейстоценовая ледниковая эпоха» (2 500 000-16 000 до н.э.).

Берингия во все времена всегда была настоящим «краем света» - далёким и диким краем, населённым непугаными животными и птицами. Ширина будущего Берингова пролива (между Чукоткой и Аляской) во все времена не превышала 82 километров, а глубина – 40-50 и местами до 60 метров. Поэтому в периоды оледенений и межледниковий животные, рыбы и птицы свободно могли перемещаться из Азии в Северную Америку и обратно.

Во время похолодания климата уровень морей вокруг Берингии понижался (регрессия моря), обнажался шельф, территория Берингии расширялась. В межледниковье уровень морей повышался (трансгрессия), море наступало на сушу и на приморской территории Берингии возникали мелководные заливы.

Беригия, как суша, соединяющая Азию с Северной Америкой, существовала в следующие периоды эпохи Плейстоцена:

стадия Бибер I – 3 200 000-3 000 000 до н.э.;
стадия Бибер II – 2 600 000-2 300 000 до н.э.;
стадия Донау I – 2 000 000-1 900 000 до н.э.;
стадия Донау II – 1 850 000-1 800 000 до н.э.;
сталия Донау III – 1 600 000-1 550 000 до н.э.;
сталия ДЛонау IV – 1 500 000-1 450 000 до н.э.;
сталия Гюнц I – 1 350 000-1 250 000 до н.э.;
стадия Гюнц II – 930 000-520 000 до н.э.;
стадия Гюнц III – 760 000-520 000 до н.э.;
стадия Миндель I – 490 000-460 000 до н.э.;
стадия Миндель II – 380 000-360 000 до н.э.;
сталия Рисс I – 310 000-260 000 до н.э.;
стадия Рисс II – 240 000-220 000 до н.э.;
стадия Рисс III – 200 000-130 000 до н.э.;
стадия Вюрм I/I – 110 000-85 000 до н.э.;
стадия Вюрм II/I – 80 000-67 000 до н.э.;
стажия Вюрм II/II – 59 000-51 000 до н.э.;
стадия Вюрм II/III – 46 000-40 000 до н.э.

(Дальнейшая история стадий существования сухопутной Берингии – в последующих главах «Хронологии»).

В данное время (50 000-40 000 до н.э.) Берингия выглядит очень равнинной сушей покрытой так называемой «кочкарной пушицево-кустраниковой тундрой» с многочисленными озёрами, речками-протоками, болотами и низкорослыми зарослями кустраниковой ольхи и ивы. Над равнинными просторами Берингии свободно веяли бурные ветры, неслись дождевые облака, часто выпадали дождевые осадки.

Берингия не случайно имеет равнинный харктер ландшафта – миллионы лет назад (Кайнозой) она была дном Мирового океана, Чукотка и Аляска геологически очень близки, в дельте реки Макккензи (Аляска) существует «толща морских, прибрежно-морских и дельтовых осадков толщиной 12 км», а на севере Корякского нагорья (Чукотка) – «столбчатая структура в виде базальтовых даек, которая могла образоваться только на дне моря в результате спрединга морского дна». Берингийский континентальный шельф занимает около 2/3 площади Берингова моря.

На склонах гор Чукотки и Аляски повсеместно обнаруживаются следы береговой линии (террасы) древнейших морей, а под водой современных морей – «надпойменные террасы, русло и долины реки Анадырь (Анадырский лиман и Анадырский залив). Причём, «подводные долины Анадыря (Чукотка) и Юкона (Аляска) соединяются и, объединившись, выходят на южный край Берингийского шельфа». Вот почему «ихтиофауны этих двух рек» почти едины.

Причина «появления и затопления» суши Берингии не только в изменении уровня Мирового океана. Дело в том, что в результате мощных оледенений континентальной суши земная кора «дышит» - опускается под тяжестью толстого ледникового покрытия и поднимается при освобождении от тяжёлых ледников. Возможно, существуют и иные космические и внутриземные причины «дыхания» земной коры (гравитационные, электромагнитные и т.д.).

В результате на Земле и на территории Арктики-Арктиды-Гипербореи и Берингии остались геологические следы как понижения уровня Мирового океана на 150-200 метров от современного уровня, так и повышения уровня Мирового океана на 100-150 метров от современного уровня. Геология Чукотки и Аляски доказательно свидетельствует – Берингия в своей прошлой истории «возникала и исчезала более шести раз».

Повышение и понижение уровня моря, глобальные и сезонные изменения климата и погоды, относительная близость Северного Ледовитого океана и «допотопного» Северного полюса, сильные ветры, туманы и дожди, несомненно, воздействовали на ландшафт Берингии.

Многочисленные реки, речки, озёра и болота покрывают территорию Барингии густой сетью. В поймах рек и на речных островах была распространена древесная и кустарниковая растительность. Трансгрессии и регрессии моря, ледниковые талые воды и потоки от дождевых осадков усиливали эрозию ландшафта Берингии.

Однако на территории Берингии сохранились горы и другие возвышенности – это «горные хребты Чукотского полуострова, Северной Корякии, полуострова Сьюард, горы острова Врангеля и возвышенности острова Святого Лаврентия». Здесь характерной растительностью являются так называемые «пятнистые и куртинные дриадово-лишайниково-разнотравные тундры».

В низинах Берингии характерны очень увлажнённые, перенасыщенные водой, болотистые так называемые «грядово-мочажные» ландшафты (например, в Нижнеанадырской низменности). Во время устойчивого похолодания грунт Беренгии промерзал, и эта мёрзлая земля сохранялась в виде «вечной мерзлоты». Ветры и осадки вновь наносили поверху грунтовые наслоения и возникали гряды и мочажины.

Гряды зарастали «кустарничковой тундрой», а мочажины превращались в «топкие осоково-гипновые болота». Когда наступало климатическое потепление, «грядово-мочажинные комплексы на вечной мерзлоте превращались в топкие ловушки для крупных и тяжёлых животных «Мамонтового комплекса» - мамонтов и шерстистых носорогов».

Несомненно, Берингия данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) является «раем» для животных «Мамонтового комплекса», а также, возможно, для первобытных людей – первопредков современных народов циркумполярных цивилизаций и коренных американских палеоиндейцев.

История заселения первобытными людьми Берингии и Северной Америки будет подробно исследована в последующих главах «Хронологии», но здесь необходимо уточнить, что проникновение первобытных людей разных рас, народов и даже человечеств, осуществлялась, вероятно, всегда, когда возникала сухопутная Берингия.

Дело в том, что у предков палеоиндейцев Северной Америки в их традиционном образе жизни сохранились некоторые традиции, обычаи и обряды первобытных охотников на крупных животных (мамонтов, бизонов, оленей), характерные «для азиатских степных и тундровых охотников периода 28 000-26 000 лет до н.э.». При этом традиции и обычаи американских эскимосов соответствуют традициям и обычаям азиатских аборигенов (алеуты, чукчи, коряки), но гораздо более позднего времени (13 000-10 000 до н.э.).

Несомненно, Северная, Центральная и Южная Америки были заселены первобытными людьми разных рас, народов и человечеств в очень отдалённом прошлом, возможно, в период Среднего палеолита (300 000-30 000 до н.э.) и коренные американские палеоиндейцы, возможно, могут считаться отдельным человечеством, отдельной первобытной расой, история которой ещё ждёт своего научного открытия…

Например, наиболее вероятное заселение крайне южной части Южной Америки «южными палеоиндейцами» осуществлялось с западной части территории «допотопной» Антарктиды, на которой сохранились потомки первобытных обитателей древней Гондваны – потомки Южной циркумполярной первобытной цивилизации, а центральные районы Центральной и Южной Америки – выходцами из легендарной Меганезии-Лемурии-Му-Сунда…

Но это уже история не Берингии…


Рецензии
Очень интересно!

Константин Рыжов   28.07.2015 21:49     Заявить о нарушении