Любить никогда не поздно

    
    
    
               
    
     Кое – кто утверждает, что человеческие чувства неизменны. Какими они были триста и пятьсот лет назад, такими и остались. С тем, что люди по - прежнему любят, страдают, ненавидят, завидуют и даже убивают, не поспоришь. И всё же, в какой – то степени, отношения между людьми претерпели большие изменения. И произошло это не за триста лет, а буквально в прошлом столетии. Ну, во - первых двести лет тому – назад пятидесятилетние люди считались стариками. А стало быть, жизнь их, была закончена и ждать от них какой – то деятельности, не было смысла.
    
     Теперь мы считаем пятьдесят лет средним возрастом. А что касается творчества, то многие старики, дадут фору молодым. Но так считают пожилые люди. У молодёжи свой взгляд на вещи. Шестнадцатилетняя девушка, или парень, считают, тридцатилетнюю женщину старухой. И это, наверное, естественно. Обидно другое. Они уверены, что у сорока – пятидесятилетних  и старше, уже не может быть чувств, которые испытывают молодые. Тоже самое, они думают о своих родителях.
    
     Если у их сорокапятилетней разведённой мамы вдруг появляется поклонник, ухаживания которого она принимает, они называют это шизой, клиникой, сдвигом по фазе. Для них это шок, крушение устоявшихся понятий.  Их возмущение так велико, что они не находят слов, чтобы  выразить это. Принять всё как данность, они не могут.
    
     А, между тем духовный мир пожилых и даже старых людей так многообразен и богат. Они владеют памятью прожитой жизни. Памятью чувств. И если они влюбляются, их чувства намного глубже и осмысленнее чем в двадцать. Потому что они научились ценить то, что имеют.
    
     Маргарита Юрьевна долго крепилась, не желая поддаваться унынию, но одиночество её доконало. Не помогли даже любимые увлечения. Занятия занятиями, но ей явно не хватало общения. Так случилось, что обе её близкие подруги умерли, и она осталась совсем одна. С самого детства у неё были большие способности к рисованию. Но жизнь так сложилась, что  закончить учебного учреждения, что бы стать профессионалом, она не смогла.
    
      И профессию получила далёкую от искусства, став фармацевтом. Правда работа ей нравилась, но всё – равно тянуло к чему – то прекрасному. Хотелось делать что – то своими руками. И желание было таким сильным, что она, уступив ему, занялась рисованием. А потом, как – то нечаянно попала в кружок, в котором занимались флористикой, соломкой и картинами из тополиного пуха. Маргарита Юрьевна всё это искусство очень быстро освоила.
    
      Первого мая, в доме Природы, была открыта выставка работ участников кружка. Её поделки, пользовались большим успехом.  Посетители выставки благодарили её за доставленное удовольствие. А однажды, когда она была на выставке, организатор подвела к ней солидного, явно богатого, мужчину.
     -Вот, Маргариточка, у товарища к вам просьба.
     -Просьба ко мне? – удивилась она.
     -Да, да, - кивнул он, – Я хотел бы заказать вам картинку из соломки. Это было бы хорошим подарком для моей жены!
     -А что должно быть на этой картинке? – поинтересовалась она.
     -Ну, мне бы хотелось что – ни будь старорусское. Какой – ни будь терем ну и ещё что – то в этом духе.  Сможете?
     -Думаю что да. Но на это уйдет не меньше месяца!
     -Ничего, мы подождём! – ответил он. – Я вам хорошо заплачу.
    
     Это обещание было неожиданным. Маргарите Юрьевне даже в голову не приходило, что этим можно  заработать. Со своим заданием, она справилась с честью и деньги получила хорошие. Одним словом, всё хорошо складывалось и вдруг этот неожиданный срыв, и упадок сил.  И даже её пуховые картинки, которыми она сама любовалась, вдруг обесцветились и поблекли став не интересными и ненужными. И хотя в кружке, были её единомышленники, видеть их больше не хотелось. Именно в такой депрессии её застала соседка, с которой они иногда встречались. Посмотрев на неё внимательно, она сказала:
     -Что – то вы Маргариточка  совсем увяли. Случилось что – ни будь?
     -Да как вам сказать, вроде и не случилось, просто тоска, какая – то напала…
     -А у меня к вам предложение.
     -И какое?
     -Мне путёвку выделили то – ли в пансионат, то – ли в стационар дневного пребывания. Правда, там вроде не лечат, а только развлекают. А я сейчас никак не могу, не до этого мне. Хотите развеяться? Уступлю!
     -Даже не знаю. Настроение такое, что вообще ничего не хочется…
     -Распускаться нельзя, соберитесь! Познакомитесь с новыми людьми, может быть, жениха себе найдёте!
     -Скажете тоже! На что он мне теперь сдался?!
     -Ну, мало ли…Говорят, что там бывает интересно. Если конечно, на творческие личности повезёт.
     -Вот именно.
     -Там пианино есть. Поют под музыку. Кто – то свои стихи читает. Соглашайтесь!
     -На сколько дней?
     -Двадцать один.
     -А пожалуй, и соглашусь! – воскликнула Маргарита Юрьевна повеселев.
     -Ну, вот и хорошо. Я вам сейчас путёвку принесу! – радостно воскликнула соседка убегая.
    
     В юности Маргарита Юрьевна была очень застенчивой. Можно даже сказать, что у неё был комплекс неполноценности. Она, почему – то казалась себе очень некрасивой. А, по - этому бегала от ребят, как от огня. Родственники думали даже, что она и замуж никогда не выйдет. И всё – же нашёлся такой человек, который привязал её к себе. Случилось это в институте. С девчонками она дружила, а вот парней, по – прежнему, избегала.
    
     Как – то, в перерыв между лекциями, пошла она в буфет, кофе выпить. Села, как обычно, ни на кого  не глядя. За соседним столом веселая компания сидела – один парень и три девчонки. Они о чём – то весело разговаривали. Маргарита всегда страшно завидовала бойким девчонкам, тому, как они, без стеснения,  свободно с ребятами разговаривают.

    Случайно повернув голову, она встретилась взглядом с парнем. Успела только заметить, что у него глаза красивые. Посмотрев на неё, он, почему – то запнулся. Она даже не поняла в чём дело. А, на другой день,  на лекции, он оказался рядом с ней. Она даже пересесть захотела, но потом раздумала.
    
     Его присутствие так смущало её, что она никак не могла сосредоточиться. А он, нет – нет, да и взглянет на неё. В очереди в буфет, он опять рядом оказался. И за один столик  сел. Она даже поперхнулась от смущения и, не выдержав, спросила сердитым голосом:
     -Ну, чего вы, на меня так смотрите, что я, картина что – ли?!
     -Ты мне очень понравилась, вот и смотрю!
     -С вашей стороны   очень нескромно так пялиться,  - заметила она. Ей и самой не понравилось, как она это сказала.  Особенно это слово «пялиться» Вообще она его никогда  не употребляла. - Маргарита надеялась, что, на этом, он замолчит и отстанет, но он продолжил:
     -Это взгляд у тебя такой,  цепляет.
     -Скажете тоже! – совсем рассердилась она и, быстро допив кофе, вскочила. Но, не тут – то было – он успел схватить её за руку.
     -Не спеши, ты от меня, всё – равно не убежишь! – сказал он с уверенностью. И, не отпуская её руки, добавил – пойдём, а то опоздаем на лекцию.
     -Ну, это уже насилие!  - сказала она, но руки, почему – то, не отняла.
    
     В связи с этим, у Маргариты было двоякое ощущение. С одной стороны она была возмущена его насилием, а с другой испытывала удовольствие от того, что произвела на него впечатление. И то что, оказывается, может кому – то нравиться.
     -Ну, перестань дуться, тебе это не идёт! – сказал он вдруг, прикасаясь к её руке.
     -Откуда вы знаете, что мне идёт, а что не идёт?! – ответила она полушепотом.
     -Перестань обращаться ко мне «на вы» - также полушепотом ответил он.
    
     После лекций, он проследовал за ней в гардероб,  помог надеть пальто, а потом без разрешения, пошёл  провожать. Доведя до дома, спросил:
     -И где же ты жила до этого, такая дикарка?
     -Здесь, в Ленинграде и жила!
     -Чудо ты, моё! – воскликнул он и поцеловал в щёку.
    
     Маргарита была уверена, что за такую наглость, должна была дать ему пощёчину или, хотя бы, оттолкнуть. Но не сделала ни того ни другого. Только зардевшись, бросилась к выходным дверям.
    
     На другой день, выходя из дома, она буквально столкнулась с ним. И это её не рассердило, а обрадовало. И, то, что он взял её за руку, тоже. Так они и шли до самого института. И опять сидели рядом, и стояли в очереди в буфет и шли домой. Она больше не сопротивлялась. Наоборот, у неё появился страх, что Сергей – так его звали, может её бросить. Хотя её самооценка поднялась, ей всё - ещё казалось, что она не шла  ни в какое сравнение, ни с одной девушкой. И она продолжала смотреть на них с некоторой завистью. Перехватив её взгляд, Сергей догадался, о чём она думает и  сказал:
     -Не смотри на них с такой завистью, я тебя ни на одну из них не променяю! –Ты сама не знаешь, какой обладаешь способностью очаровывать своим взглядом.
     -Своим взглядом? – повторила она с удивлением.
     -Ну да. Ты же и меня сразила!
     -Но у меня же, не было такого намерения! – попыталась она оправдаться.
     -И, тем не менее! – воскликнул он улыбаясь. – Давай, для интереса, проверим это на практике, - предложил Сергей.
     -На какой ещё практике?!
     -Перед нами в аудитории сидит Пашка. Он дикарь, вроде тебя, боится на девчонок смотреть, а ни то, что разговаривать. Когда ты его встретишь, посмотри на него несколько раз, внимательно. Этого будет достаточно, чтобы он в тебя влюбился.
     -Да ну, скажешь тоже! – возмутилась она. – Я никогда не пыталась кого – то завлечь, тем – более ради шутки. Это ведь не честно!
     -Ну, ради эксперимента!
     -Да не верю я тебе!
     -Вот и посмотрим! – воскликнул Сергей с азартом.
    
     Эксперимент прошёл удачно. Правда, в первый раз встретив её взгляд, Пашка просто перепугался. Второй , тоже вызвал у него шок, но он радостно заулыбался. Ему, как это и должно было случиться, показалось, что Маргарита заинтересовалась им. А потом, во время лекций, он стал вертеть головой, что бы ещё и ещё раз, встретиться с её взглядом.
    
     Сергей, будучи свидетелем этой метаморфозы, сказал со смехом:
     -Ну что, убедилась?
     Маргарита же, пришла в смущение.  Она сказала:
     -Как – то это нехорошо…
     -Да брось ты, нет в этом ничего нехорошего. Ты ведь ему ничего не обещала.
    
     Окончив институт, они поженились. Встречая знакомых, Сергей постоянно повторял, что ему удивительно повезло с женой. Он был уверен, что такое счастье, как ему, даётся не каждому и ценил это. Его друг, страшно завидуя ему, как – то спросил:
     -А ты не боишься, что она тебе изменит?  Уж очень она   привлекательная… Хотя я даже не могу объяснить, чем именно, - признался он.
     -Нет, не боюсь. Я её очень люблю, и моя любовь всегда будет её держать! – ответил Сергей.
    
     Их счастье длилось всего четыре года. В одну из страшных эпидемий гриппа, Сергей умер от воспаления легких. Маргарита так переживала его смерть, что родные не надеялись на то, что она, когда – ни будь, оправится от горя. Но, как говорится, время лечит.
    
      Она была ещё достаточно молода, чтобы ещё раз выйти замуж, но не разрешала никому даже говорить об этом. Ведь она продолжала любить Сергея. Порой она даже чувствовала его присутствие.  И хотя, после его смерти, очень скоро, появились претенденты на её руку, для неё другие мужчины просто не существовали.  Ведь, такими как Сергей, они не могли быть, а другие ей были не нужны. С этим она и продолжала жить, хотя и понимала, что человек не должен быть одиноким.
    
     Путёвка начиналась через два дня. Но, особенно никаких сборов и не требовалось, ведь она никуда не уезжала. Маргарита Юрьевна давно не отдыхала по путёвкам, и вообще никуда не ездила, и по этому её немного волновало, то как сложатся её  отношения с другими людьми. Одно дело санаторий. Там время уходило на какие – то процедуры, а здесь предстояло целый день с кем – то общаться. А она считала, что это тоже нелегко.
    
      Как выяснилось, группа одновременного отдыха, состояла из тридцати человек. Приблизительный возраст от шестидесяти до семидесяти пяти. Более старых видимо, не устраивало  то, что нужно было приезжать каждый день. Привела их сюда одна причина – одиночество. Хотя у некоторых и были родственники. Такое, в наше время, тоже бывает. Есть дети и внуки, а старый человек ощущает себя одиноким и заброшенным.
    
     День начался с завтрака, на который было картофельное пюре с котлетой и кофе с булочкой. За столиком, за который села Маргарита уже сидело две женщины и мужчина. Одна из них Маргарите Юрьевне сразу  понравилась. Это была пожилая интеллигентная женщина с хорошими манерами. Её можно было назвать даже аристократкой. Одета она была очень тщательно, но вся одежда была очень старой. Видимо, ей нелегко жилось. Маргарите Юрьевне невольно вспомнилась мама. У неё тоже было такое кружевное жабо заколотое брошью. И причёска была совсем не современная – волосы были собраны в большой пучок.
    
     -А котлетка, между прочим, неплохая! – заметила она, почему – то обращаясь к Маргарите.
     -Да, - согласилась Маргарита Юрьевна. – Обычно, в таких местах, кормят паршиво. Нам повезло!
    
     Взглянув на вторую женщину, она испытала  неприятное чувство. Женщина ела с такой жадностью, словно постилась не один день. И хлеб откусывала большими кусками, чуть не давясь. Булочку она проглотила почти не жуя, запивая большими глотками кофе.
    
      Почти закончив, есть Маргарита Юрьевна, наконец, взглянула на мужчину. Это был пожилой аккуратно одетый, с человек с красивыми волнистыми волосами, слегка тронутыми сединой. То ли он почувствовал её взгляд, то – ли это было случайностью, но он поднял голову и их взгляды встретились. Реакция была знакомой – он, то – ли удивился, то – ли испугался, быстро опустив глаза. Но, тут же, вновь поднял голову и посмотрел на неё. На этот раз, в его глазах читался немой вопрос.  – Ну, вот и первая победа! –  усмехнулась про себя Маргарита. Теперь, все эти отношения казались ей такими далёкими и ненужными.
    
    После завтрака, их попросили собраться в большой комнате. Стоило ей сесть, как рядом с ней, оказался её сосед по столу. Несмотря на свою робость, он спросил:
     - А как вы здесь оказались?
     -Так же, как и вы, по путёвке, - ответила она.
     -Это понятно. Я имел в виду, что у вас ещё не пенсионный возраст и вообще вы не похожи на одинокую женщину. Не может быть, чтобы у вас никого не было!
    
     -Ваша интуиция обманула вас. Я уже два года, как пенсионерка. И у меня, действительно, никого нет.
     -Это очень странно, - заметил он. -Такая женщина, как вы, и вдруг ничья…
     -Так бывает… - Раньше, она бы никогда не стала вести такой разговор с незнакомым мужчиной, но теперь это просто не имело значения.
     -Кажется, нас собираются агитировать или к чему – то призывать! – заметил он.
     -Да нет, что вы. К чему нас можно агитировать, если мы нигде не состоим, и ни в чём не участвуем?  Просто будут объяснять, как нам себя вести, - ответила Маргарита равнодушно.  Практически ещё ничего не началось, а  она уже сожалела о том, что взяла путёвку. Ну, что её могло здесь ожидать, какие развлечения и встречи?
    
      И вдруг, среди гула голосов, раздался бодрый звонкий голос. По всей вероятности, это была заведующая или организатор их досуга.
    
     -Дорогие товарищи! Приветствуем вас от имени нашего  «Теплого дома» Мы  очень надеемся, что вам у нас понравится. Мы понимаем, что вы не молоды и не здоровы, а потому, вам недоступны какие – то развлечения связанные с физической нагрузкой. Но у нас разработана интересная программа, рассчитанная на пожилой возраст. Мы предполагаем посещение кино, театра, выставок и концертов. А, кроме того будем устраивать встречи с интересными людьми. И Дни творчества, на которых вы сможете проявить свои таланты. Мы постараемся сделать ваше пребывание у нас интересным. А так же, надеемся, на то, что вы, познакомившись друг с другом, найдёте друзей. И уйдя от нас, продолжите дружить. А сейчас, встаем и дружно идём на автобус, который отвезёт вас в кинотеатр, где вы увидите кинофильм «Курортный роман» с участием знакомым вам артистов Тенина и Сухаревской.
    
     Соскучившиеся по общению и развлечениям люди, дружно бросились в гардероб. При  посадке в автобус, неожиданно возникли мелкие конфликты – отдыхающие чуть ни дрались из – за мест. Буквально каждый из них, хотел сесть у окна. Ожидая пока все угомонятся, Маргарита продолжала стоять у дверей, наблюдая, с усмешкой за ретивыми стариками. Её новый знакомый, стоял рядом. Было похоже, что всё это его раздражало. Наконец все успокоились, и они заняли оставшиеся места.
    
     Кинофильм всем понравился, и они обсуждали его, даже забыв об элитных местах в автобусе. Этот фильм, Маргарита Юрьевна уже видела но, тем не менее, он доставил ей удовольствие. И было очень приятно, что у него  хороший конец. Взглянув на своего спутника, Маргарита Юрьевна поняла, что ему очень хочется поговорить. К сожалению это было невозможно, так как они сидели по разные стороны прохода. Но, как только они вышли из автобуса, он спросил:
     -Скажите, а вы верите в судьбу, в какое – то предопределение, что всё должно случиться именно так, а не иначе?
     -Даже не знаю, что вам ответить. Иногда, что – то случается помимо нашей воли, а иногда мы можем сами решить свою судьбу. Но иной раз, наше решение оказывается неправильным и мы потом, от этого страдаем. И трудно сказать, как оно должно было быть на самом деле.
     -А вот мне кажется, что мы с вами встретились не случайно, - проговорил он, глядя ей в глаза.
     -Может быть, - ответила она, не задумываясь над этим.
    
     После обеда каждый занялся тем, что ему больше нравилось. Кто – то листал журнал, кто – то играл в шахматы, а кто – то увлечённо беседовал. Было похоже, что все довольны. Спутник Маргариты Юрьевны сидел с ней рядом и тоже просматривал, какой – то журнал, хотя ему очень хотелось поговорить с ней. Когда они вышли из «Теплого дома» он спросил:
     -Можно мне вас проводить?
     -Можно, - разрешила она. Собственно говоря, ей было все – равно. У нее даже в мыслях не было, что у этого знакомства, может быть продолжение.
     -Скажите, - спросил он, -  у вас есть хорошие знакомые?
     -Есть, но мы редко встречаемся.
     -А чем вы заполняете пустоту одиночества?
     -Да знаете, я как – то его не очень чувствую. А свободное время провожу за любимыми занятиями. Рисую, делаю из соломки и из листьев и цветочных лепестков картинки. Этому я научилась в Доме Природы. Там я бываю раз в неделю.
     -Как я вам завидую! А я вот, как – то не нашёл себя. В основном занимаюсь чтением. Читаю и перечитываю классиков. Ну и телевизор смотрю. Только вот от одиночества никуда не скрыться!
     -А что, друзей у вас нет?
     -Есть, но все они женатые. У них дети и внуки. Ну и в связи с этим детские заботы и интересы. И, как правило, все они почти ничего не читают. И разговоры у нас только о политике, да о футболе. А мне тепла хочется… - добавил он смущённо.
    
     Маргарита Юрьевна была удивлена его откровенностью. Она впервые слышала такие жалобы от мужчины. Гораздо чаще ей приходилась слышать похвальбу – мы мужики, и этим всё сказано! Не секрет, что большинство мужчин считает, что каким бы мужик не был, он стоит больше, чем любая умная и красивая женщина.
    
     Когда они прощались, она сказала:
     -Вы бы хоть представились, а то я не знаю, как к вам обращаться.
     -Ой, простите, совсем упустил! Меня Сергеем Александровичем зовут.
     -Ну вот, и ещё один Сергей появился! – подумала она, - не знаменательно ли это?
     -А как вас зовут? – спросил он. Она ответила.
     -Красивое имя но, почему – то его теперь редко дают.
     -Другое время, другие вкусы!
    
     Хотя в пансионате были только пожилые, и даже старые люди, здесь происходило всё, что происходит в любом доме отдыха или санатории. Люди знакомились, влюблялись, ревновали и ссорились. Женщин было в два раза больше чем мужчин и кавалеров явно не хватало. За них, буквально велись бои. Ни на кого не претендовавшая Маргарита Юрьевна смотрела на всё это взглядом стороннего наблюдателя, которому от всего этого и грустно и смешно. И ей не приходило в голову вмешиваться. Только один раз, когда соперницы готовы были вцепиться друг – другу в волосы, она не утерпев, решила призвать их к порядку.
    
     -Женщины, остановитесь! Как вам не стыдно, вы позорите наш город! Вы, считаете себя интеллигентными а сами ссоритесь и кричите как базарные торговки! И, из за кого? из – за старика, который уже еле передвигается! Ну, на что вы ему сдались со своей любовью?!
    
     Гневная тирада Маргариты Юрьевны возымела действие и, враждующие стороны, придя в себя, разошлись
     -А вы молодец! – воскликнул Сергей Александрович, смеясь.
    
     А, Маргарита Юрьевна вдруг, смутилась.
     -Я, наверное, старика обидела, - проговорила она виновато.
     -Я не думаю, он ведь и на самом деле, еле ходит – успокоил её Сергей Александрович.
    
     Дни сменяли друг - друга и, каждый из них был не похож на другого. Правда, люди были разные, с разными вкусами и не каждому из них нравилось то, что им показывали. Как – то их свозили в театральный музей. Те, кто любил театр, с удовольствием рассматривал вещи и фотографии, принадлежавшие известным актёром прошлого века. Но были и такие, кого это не интересовало. К таким относилась и женщина, которая, в первый день их пребывания, сидела рядом с Маргаритой. Маргарита Юрьевна, случайно услышала её высказывания:
     -Ну, и на хрена  мне нужны чьи – то старые тряпки и старые фотографии?! Я этих людей знать не знала и знать не хочу! Лучше бы в мороженщицу отвели!
     А Маргарита, обращаясь к Сергею Александровичу, сказала:
    
     -Я, когда такие выставки смотрю, мне всегда грустно становится. Жили люди в своём, далёком от нас времени. Любили, страдали. Играли в театре. У них поклонники были, ими восхищались. А умерли, всё куда – то ушло, словно их и вообще на свете не было…
     -Ну, почему же вот, в музей попали. Это тоже почётно, - сказал  он.- А мы и сюда не попадём!
    
     Пребывание в «Теплом доме» подходило к концу, и Маргарита Юрьевна вдруг ощутила, что её тоска и  депрессия отступили. И она уже не с безразличием, а с вниманием  и сочувствием смотрит на Сергея Александровича. А, в его отсутствие думает о нём. Когда они сидели рядом, ей было приятно ощущать тепло его плеча. Приятно, когда он касался её руки, нежно перебирал её пальцы. И они, как – то особенно сблизились после того, как провели однажды, весь выходной вместе.
    
     Встретившись утром на Витебском вокзале, они поехали в Пушкин. Беря у неё из рук тяжёлую сумку, он спросил с удивлением:
     -Чем это так вы нагрузились?
     - Да так, взяла, кое – что поесть.
     -Надо же, какая вы предусмотрительная! – удивился он.
     -Ну как же, мы ведь на целый день едем. Нагуляемся, захотим есть. Правда, ни мяса, ни котлет нет, но кофе с бутербродами будет.
    
     День выдался, на удивление солнечным и тёплым. И грустно и приятно пахла увядающая природа. И над головой и под ногами ярко алели кленовые листья. Он робко коснулся её руки. Она не отняла её и они, наполненные  этими запахами, и осенним  солнечным  светом молча, пошли по аллее. А в душах их, трепетала радость близости. Нарушил молчание он.
     -Знаете, Маргариточка – так он назвал  её впервые, - у меня, никогда в жизни, ни с одной женщиной, не было такой доверительной близости как с вами!
    
     -Так вот в чём причина его юношеской застенчивости! – подумала она.
     -Разве вы не были женаты? – удивилась Маргарита.
     -Не был…
     -Но ведь, хоть какие – то женщины были у вас?!
     -Были знакомства, но они, ни к чему   не приводили. Я всегда был словно неприкасаемым. Девушки и женщины почему – то боялись меня. Я казался им каким – то не таким, как остальные мужчины. Я даже не понял, что я делал не так.
     -Но, может быть, это было именно от того, что вы были недостаточно решительны, - высказала своё предположение Маргарита Юрьевна.
     -Возможно, но иначе я не умел…
    
     Когда, по пути им встретилась скамейка, она предложила:
     -Давайте перекусим, - и стала вынимать из сумки провизию. Тут были и сочные помидоры, и огурцы и яблоки.
     -Ой, как здорово! – восхитился он. – А мне, как – то, за всю мою жизнь, никогда не приходилось сидеть вот так, в парке с чашкой кофе. А это так здорово! Вы заметили, что мы с вами, практически никого не встретили! И мне начинает казаться, что, кроме нас, здесь вообще никого нет.
     -Вам недостаёт людей?
     -Нет, что вы! Я так рад, что мы с вами только вдвоём! Помолчав, добавил - я ведь в Пушкинском парке бывал, но здесь, куда вы меня привели, никогда не был.
     -Вы бывали, по всей вероятности, в Екатерининском парке, а это Александровский. Сюда меньше ходят. Немного помолчав, она спросила:
     - Ну что, направимся к дому, или ещё погуляем?
     -Конечно, погуляем! – обрадовался он.
     -Ну, тогда пойдёмте, я вам китайскую деревню покажу. А, может быть, ещё и Фёдоровский городок. Был здесь ещё и китайский театр, но его в войну разбомбили.
    
     Домой они  возвращались уставшими, но счастливыми. Сближение, которое произошло между ними, ещё не было любовью. Во всяком случае, со стороны Маргариты. Но и она, в первый раз за много лет, испытывала чувство душевной полноты и удовлетворения. И ей не надо было большего, чем она сейчас имела. Сергей Александрович, сидевший рядом с ней бок о бок, держал её руку в своей большой руке. Слегка пожимая её он, как бы говорил – я здесь, я рядом.
    
     Когда они  подошли к её дверям, Сергей Александрович собирался с ней проститься, но она сказала:
     -Нет, нет, не уходите! Я вас сейчас накормлю суточными щами.
     -Ну, я не знаю… - в нерешительности проговорил он.
     -Нечего тут раздумывать. У вас небось, кроме хлеба с маслом ничего дома нет.
     -Да, вы правы, - согласился он со смущением. – Зайдя в квартиру, удивился – Ой, вы в коммуналке живёте!
     -Как видите. Но я считаю, что мне очень повезло. Нас тут всего три старушки и больше никого.
     -Скажите тоже старушки! Вы ещё молодым дадите фору! А, в комнате у вас хорошо, уютно. Чувствуется женская рука.
     После ужина Сергей Александрович засобирался домой. Уже возле входной двери, он вдруг обнял её, уткнувшись лицом в её шею и, касаясь уха, зашептал:
     -Маргариточка, я не знаю, какие у вас ко мне чувства и всё время боюсь, что с Тихим Домом, кончится и наше общение. И вы навсегда уйдёте, и я больше никогда вас не увижу!
    
     Она даже не успела ничего ответить, как он принялся целовать её со страстью влюбленного юноши. Сперва в шею, потом в губы. Маргарита Юрьевна была очень удивлена тем, что его поцелуи вызывают у неё те же чувства, какие она испытывала в восемнадцать лет.
               
                ---оох0хоо---
    
    
             
    
    
    


Рецензии