Собачья обида

Живности вокруг нашего дома много, поэтому недостатка в общении с представителями семейства  собачьих и кошачьих нет. Каждый момент общения с ними приносит новые открытия.

Вот, например, два пса: один – цепной, второй – свободного перемещения. Одногодки, разница в месяц, вместе росли с малолетства. Один «Черный» – сидя на цепи и охраняя дом с окрестностями, другой «Белый» – городской житель,  в выходные приезжающий на деревенскую свободу.

С первых минут прибытия, городской пёс, радостно виляя хвостом,  подбегал к цепному, который не менее радостно его приветствовал.  И… начинались собачьи игры. Они барахтались: зимой – в снегу, летом на траве или в пыли вытоптанного цепным псом круга; бегали по кругу, причем городской далеко не отбегал, понимая, что товарищу мешает цепь. Сопение двух носов, легкие покусывания лап, оскаленные понарошку зубы, тяжелое дыхание и вываленные, из зубастых ртов, языки.

Так было всегда, так общались эти красивые и, по своему добрые, животные. Бывало, что Белый подбегал к кормушке Черного, хватал зубами корм, а затем хлебал своим алым языком воду из его кастрюли.
 
Но как-то раз, Черному привалило счастье в виде большой кости от какого-то животного, может коровы, а может  лошади. Радостный пёс не расставался с лакомством: то затащит кость на будку; то в будку; то, расположившись на лужайке перед будкой, с удовольствием грыз мосол.

Приехавший из города на свободу Белый, забежав во двор, сразу же ринулся к другу:  пообщаться, поиграть и ощутить чудесные узы собачьего братства.

Но, от былого радушия Черного не осталось и следа: схватив кость, он моментально скрылся в глубине своего убежища – будки, выглядывая оттуда  карим взглядом.

Белый подождал – подождал, когда его друг соизволит выйти для привычных игр, но так и не дождался. Ну, нет и нет. Территория участка большая, есть где и одному порезвиться. Бегал по своим дела, помечая территорию и принюхиваясь к новым запахам.

Черным, тем временем, вытащил наружу «свою» кость, залёг за будкой и принялся смаковать лакомство. Белый, как ни в чем не бывало, подскочил к другу и хотел было его поприветствовать, но … услышал сперва урчание, потом хриплое рычание, а затем и злобный лай с «волчьим» оскалом со стороны Черного.

Белый недоуменно поглядел на своего товарища. По инерции он еще какое-то время радостно помахивал хвостом, приветствуя друга. Потом эти помахивания сменились одиночным подергиванием, а затем хвост и вовсе замер в «бойцовской» позе, поднятым вверх.

Так он стоял, недоуменно глядя на рычащего пса, выслушивая злобный лай Чёрного, покачивая головой, как бы говоря: «Ты не прав! Я не претендую на твою косточку. Просто подошел поздороваться. Ты чего так злобно, а?». Затем несколько раз, не отводя взгляда, гавкнул, выражая свое несогласие со случившимся и, как бы предупреждая об окончании дружбы, развернулся и побежал по своим делам.

Следующие приезды отношение Белого к Чёрному кардинально изменилось. Он теперь обходил будку стороной, не проявляя никакого интереса к бывшему другу. Чёрный же наоборот, только появлялся Белый, выбегал из будки и, натягивая цепь, рвался к прибывшему, но тот оставался непреклонен. Он не замечал Чёрного, и всем своим  видом показывал, что ему совершенно безразлична «личность» этого пса.

И у собак бывают обиды! Обидно, когда друг предает тебя, покусившись на лакомство. Дружба должна быть дружбой, без оговорок по ее распространению на те, или иные обстоятельства.

Замирение

Не общались Белый и Черный наверное месяц. По приезду Белый, не обращая внимания на Черного обегал территорию вокруг дома, подбегал к собаке, сидящей на цепи в другом конце участка, «здоровался» и… дальше занимался своими собачьими делами, никак не реагируя на Черного.

Черный же, сразу делал движение в сторону прибывшего бывшего друга. В глазах его была надежда на возвращение дружеских отношений. Но, видя безразличие Белого, опускал голову, уходил к своей будке, ложился в тенёк веток калины и отвернувшись, клал свою голову на лапы. Видимо переживал. Белый же, тоже подбегал на какое-то расстояние к будке, а потом, будто вспомнив о размолвке, резко останавливался, стоял несколько секунд и убегал.

И вот, вдруг, наблюдаю картину: сошлись они точно в том месте, где и «поссорились», стали  напротив и долго минут пять смотрели друг на друга.

О чём они «говорили» при этом, можно только догадываться, поскольку никаких звуков псы не издавали. Просто, молча стояли и смотрели друг на дружку, раскрыв рты и выставив свои алые языки.

Хвосты двигались при этом в обратной последовательности той ситуации, когда они разругались: сперва, чуть подёргивались, потом стали медленно раскачиваться из стороны в сторону, а в самом конце «разговора» они уж во всю добродушно виляли, разгоняя воздух.

Черный первый отвел взгляд, видимо признав тем самым свою вину или ошибку. Как бы безучастно поглядывая в сторону, отвел взгляд и Белый, а затем  отойдя от Черного,  побежал по своим «делам».

Опять же через какое-то время увидел, что они мирно барахтаются в пыли рядом с будкой Черного, как и во времена до их размолвки.

Мир - лучше войны, это даже животные понимают.


Рецензии
ОЧЕНЬ интересно ! Читала с огромным удовольствием !!!

Ленкин   20.01.2018 11:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Они - замечательные животные! Удачи!

Александр Муровицкий   22.01.2018 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.