Дашенька 32. Пока Даша спала

http://www.proza.ru/2015/07/14/1318

Кусок времени, как она шла домой, как в дом вошла - эти минуты совершенно выпали у Даши из памяти. Она не плакала, даже как будто и не думала ни о чём - как сомнамбула, медленно разделась, легла на кровать, сжавшись в комочек, и… заснула.

Даша не слышала, как пришла мама, увидела её спящей и тихонько позвала по имени.
- Ну, спи-спи, доченька, - ласково прошептала она и укрыла одеялом. - Намаялась, золотко моё.

Не слышала, приглушённого стука двери и голоса Кирилла:
- Что, пришла Даша?
- Дома! Спит вон, умучились, видать.
- Ну пусть спит, не будите её.

Даша проспала весь день. Часов в шесть мать пыталась разбудить её, чтоб ужином накормить - нет, не могла добудиться, спала дочка, как убитая. Подивилась, конечно, Мария на такой беспробудный сон, но тормошить Дашуньку не стала: может, она, бедняжечка, всю ночь глаз не сомкнула? Да поди-ка намерзлись ещё в автобусе, известно ведь какая техника в сельской автобазе - латаная-штопаная, по бездорожью да распутице битая, где на честном слове работает, а где на мате-перемате.

Сидела Мария тихонько, работала - Дашенька дома, больше и не надо ничего, на душе хорошо, спокойно. Позвякивали ножницы, шуршала ткань. Машинкой швейной стрекотать не стала, сберегая дочкин сон. Но только если б знала Мария, что предшествовало этому сну, какое нервное потрясение пережила Даша, покоя на душе и близко бы не было. Ненормально Даша спала, а Мария на свете не первый день жила, знала, что после сильного потрясения, от горя иль ещё какой боли человек может и в летаргический сон впасть - психика будто сбегает от непереносимой реальности. Если бы только мысли такие пришли к Марие, подняла бы она панику. А так - ну, что ж, спит дитё. Плохо, конечно, что не поевши, ну да проголодается коль, сама тогда проснётся. Вот Кириллу ещё плохо - скучно без Даши. Сколь раз забегал сегодня, Мария и со счёту сбилась. Но дочку будить не дала, ничо, пусть денёчек поскучает, тем праздничнее им будет праздник, улыбалась про себя Мария…

Да покою на сердце у Кирилла не было. Места себе не находил, день долгий,
безумный, всю душу повытянул. Про свадьбу сегодня и думать забыл - до веселья ли, когда чувство такое, будто облит помоями с головы до ног и что ни делай, а тошное чувство это не проходит. Особенно после того, как побывал он у Елецких. А как было не пойти, когда кипела в нём злость на прокуроршу - с какой это стати она заявилась к матери и бабке, наговорила чёрт-те чего, наорала. Пусть-ка теперь поорёт на него, на Кирилла.

Только Галина Георгиевна кричать не стала. Говорила сдержано. Вот глаза шибко нехорошие были, и смотрела она в упор, с угрозой. Угроз её и обвинений пустых Кирилл не испугался, но противно было.

- Я тебя посажу, можешь не сомневаться, - к этому сводилась суть всех её слов, да она и немногословна была.
- А в доказательства коньяк отравленный подошьёте?
- Ты об доказательствах не переживай. Будут доказательства.
- Ну, дак и у меня будут.
- Это что ж, ты со мной тягаться решил?

- Не знаю я, что такое вы задумали, а только добра вам из этого никакого не выйдет. Под статью хотите меня подвести? Сперва об том подумайте, что мне тогда разницы не будет - по одной статье идти или, к примеру, по двум.

- Грозишь? Ты - мне?!
- Зачем? Предупреждаю.
Аллы он не видел, да и видеть не хотел.

http://www.proza.ru/2015/07/14/1339


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!

Наслушалась Даша речей "ласковых", может,
и хорошо, что спит, легче пережить.
Кирилл ее и себя в обиду не даст,
только чем поединок этот закончится,
пока не ясно...

Рина Филатова   01.12.2016 10:58     Заявить о нарушении
Дашу обижать Кирилл никому не позволит. Но вот сам... уж больно коварен и хитер его противник.

Раиса Крапп   01.12.2016 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.