Курок - этимология

Курок – часть спускового устройства огнестрельного оружия.

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -курок-. Значение: подпружиненная часть ударного механизма в ручном огнестрельном оружии, бьющая по ударнику. Этимология – нет.
 
б) Этимологический словарь Макса Фасмера

Курок. род. п. -ка. Как и польск. kurek (откуда русск. слово, возм., заимств.), калькирует нем. Наhn "петух"; "курок"; к кур. Аналогично англ. сосk, датск. hаnе, лит. gaidy;s, лтш. gailis, болг. петелка; см. Сандфельд, Festschrift V. Тhоmsеn 168; Преобр. I, 417; Желтов, ФЗ, 1875, вып. 3, стр. 7.

в) Этимологический словарь Н.М. Шанского

Курок. Заимств. в XVI в. из польск. яз., где kurek (уменьшит.-ласкат. суф. производное от kur "петух") в значении "курок" является семантической калькой нем. Hahn "петух" > "курок".

2) История и техническое описание работы курка (функция)

См. в Википедии

https://ru.wikipedia.org/wiki/

В современном  стрелковом оружии, работа ударно-спускового механизма такова:  стрелок нажимает (давит)  на спусковой крючок, он, поворачиваясь, освобождает из зацепов курок, который под действием пружины наносит удар по ударнику (стержень) затвора.  Ударник накалывает и воспламеняет капсюль патрона, происходит воспламенение порохового заряда, пороховые газы давят на пулю и выбрасывают её из канала ствола оружия.

* Первоначально в ручном огнестрельном оружии не было сложных механических устройств, описанных выше. В стволе ружья высверливалось затравочное отверстие, которое имело выход к пороховому заряду, через это отверстие поджигали раскаленным прутом заряд, в результате чего происходил выстрел. Вся эта операция была трудна для стрелка, т.к. требовала выполнения нескольких приёмов одновременно: прицеливание, удерживание ружья и производство выстрела (поднесения раскаленного прута к затравочному отверстию).

* В XV веке появились простейшие фитильные замки, состоящие из спускового рычага, связанного рычагом с курком  и полки (для затравочного пороха) сообщающейся с отверстием в стволе. В щёчки курка вставлялся тлеющий фитиль, на полку насыпали порох, при нажатии  на спусковой рычаг, курок с фитилем поворачивался и поджигал порох на полке, через отверстие воспламенялся порох в стволе (заряд) и происходил выстрел. Эта система была также неудобной для стрелка, произвести прицельный выстрел было крайне трудно, скорострельность была низкой (ружьё заряжали 2 минуты), фитили часто гасли.
 
* В XVI веке   появились простые, дешевые и надежные ударно-кремневые замки, что намного увеличило огневую мощь стрелкового оружия, скорострельность увеличилась до 2-3 выстрелов в минуту. В щёчки курка вставлялся кремний, к затравочной полке было приделано огниво (металлическая пластинка); курок, поворачиваясь вокруг своей оси, пластинкой кремния бил по огниву, высекая при этом пучок искр и поджигая порох на полке – происходил выстрел.

3) Применение в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981

См. http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf


Курокъ. Посадцкие кузнецы…поделали у десяти затинных  (крепостная пищаль, за тыном, стеной) у пищалей курки и пружины. Пам. обор. Смол. 1609.

б) Национальный корпус русского языка

* М. Н. Загоскин. Рославлев, или Русские в 1812 году (1830): «Меж тем офицер спустил курок, на полке вспыхнуло, но пистолет не выстрелил».

* Протопоп Аввакум. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное (1672-1675): «Пашковъ, ухватя у малова колешчатую пищал[ь],;николи не лжет,;приложас[ь] на Ерем;я, спустил курок: ос;клася и не стрелила пищал[ь]».

в) Словарь В. Даля

Курок, м. во влад. иногда кур, часть стрельного замка, кочеток, хватка, за которую взводят замок; в курок прежде вставляли кремень, ныне он служит молоточком и разбивает, при стрельбе, колпачек.

4) Обобщение и вывод

Термин употребляется только в белорусском, русском, украинском и польском языках.

Маловероятно, чтобы термин возник из польского kurek (уменьшит.-ласкат. суф. производное от kur "петух"), скорее всего это графическое и фонетическое совпадение.  Логически связать «петуха» (птица)  с «курком» (механизм) невозможно, между ними нет общего,  от клевания «петуха» не получится выстрела - выстрел происходит от поднесения огня к пороховому заряду.

Вывод

Технические детали мы привели для того, чтобы читатель мог представить «картинку» работы курка, курок – носитель огня: фитиля, кремневой пластинки высекающей огонь, это его основная функция, предназначение. Следовательно,  в термине (в графике слова) мы должны искать понятия связанные с огнём. Скорее всего, связь в этом термине между значением и графикой нужно искать в лексике сакрального языка иудеохристианства – иврите.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – КУРОК = К+УР+ОК, или К+УР+О+К. У нас сразу же выявляется основной корень, термин иврита УР – огонь.

* КУРОК = К + УР + О связка слова + К  = ивр. К соответственно, сходно, подобие, как + УР огонь + КИ сжечь, ожог (опалить), от глагола КАВА обжигать, обжигаться, выжигать (КИУА).

Составной термин, скорее всего аббревиатура (сокращение), раскрывает функцию (предназначение) курка –  ожечь огнем; т.е. поднести огонь к затравочной полке для производства выстрела.
 
Пояснения

* См. стронг H3587, КИ  горение; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H3587. Произведено  от стронга  H3554, см.

http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H3554, КАВА обжигать, обжигаться, выжигать (КИУА).
 
б) Библейский образ

* Исаия 3:23/24: «И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос - плешь, и вместо широкой епанчи - узкое вретище, вместо красоты – клеймо (КИ, ожог)».

* Исаия 43:2: «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, - через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься (КАВА), и пламя не опалит тебя».

Таким образом, термин «к+ур+о+к» составлен из библейских терминов, указывает на функцию курка – ожечь огнём (высечь огонь). 


Рецензии