Атланты. Техника и технология. Строительство 3

Продолжаем разговор о строительных технологиях.
Еще одна цитата:

"Разумеется, теория отливки крупных мегалитов из бетона объясняет очень многое:
- отпадает необходимость в инструментальной трудоёмкой обработке,
- объясняет отсутствие находок хотя бы повреждённых инструментов,
- становится понятным, как можно было высечь миллионы тонн блоков, не оставив строительных отходов,
- снимается вопрос о том, откуда вообще в Египте появилось такое огромное количество монолитных блоков такого объёма...
 - становится ясным, почему не найдено ни одного потерявшегося или треснувшего блока между Асуанским карьером и плато Гиза,
- появляется ответ на вопрос каким образом удалось так точно подгонять блоки друг к другу, что между ними отсутствовал зазор,
- появляется объяснение загадочным рискам и чёрточкам на блоках пирамид, расположенных выше 50 метров. Песчаные бури обточили камни у подножия, а те, что в верху - сохранили отпечатавшиеся со времён отливки следы опалубки из тростниковых циновок.

Объясняется многое, но конечно же не всё. Однако представленного с лихвой достаточно, чтоб убедиться в том, что блоки, из которых построены пирамиды являются самыми настоящими произведениями искусства неизвестных бетонщиков, который перемалывали гранитный /только ли гранитный? а песчаник, известняк? - В.Р./ щебень на жерновах до состояния муки, добавляли в раствор глину со дна Нила, соль из местных озёр, воду, перемешивали и заливали в опалубку из досок, проложенную циновкой".

Очень логично получается. Действительно, в натуральном камне отходы от естественного растрескивания могут быть очень высоки. И тогда обломками и щебнем были бы завалены и каменоломни, и подходы к ним. Но весь щебень использован. Куда? Вроде бы в пирамиды. Но пока это лишь гипотеза.
Надо искать доказательства, причем прямые будут лучше, чем косвенные, хотя и косвенные не помешают. Прямыми могли бы быть следы опалубки или циновок, отпечатавшиеся в камне. Я начал искать фото - и они нашлись:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/563444
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/563435

"Обломок углового блока пирамиды Хеопса. Отчетливо виден сетчатый след плетеной циновки, которой был изнутри обит ящик (опалубка) для изготовления блока. Циновка оставила характерный рисунок на застывшем бетоне. Отпечаток сетки плавно переходит через ребро блока: видно, как загибалась циновка в углу опалубки. Обломок взят с наружной кладки пирамиды Хеопса с высоты 50 метров. Он был предъявлен нам в 1998 году доктором геологических наук, профессором И.В.Давиденко (г.Москва). Фотография 1998 года".
http://mylnikovdm.livejournal.com/25129.html

Но у таких технологий, основанных на заполнении формы жидким наполнителем, есть один существенный недостаток: возможно образование воздушных полостей, когда часть воздуха не может выйти из формы. Способов борьбы много: это и литье под давлением, и центробежное литье, и вакуумирование. Но простейшим методом всегда было создание в форме т.н. выпаров - отверстий для выхода воздуха. Если их не делать - высок процент брака. И он действительно был:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/563520

"Юго-восточный угол пирамиды, представленной на предыдущем рисунке. Бросаются в глаза странные дупла, которыми покрыты блоки пирамиды. Фотография 2002 года. Некачественный бетон".
Не бетон некачественный, а опалубка непродуманная.
А вот еще одно фото того же блока, но взято покрупнее:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/563443

"С увеличением. Одно из дупел, образовавшихся на камнях небольшой пирамиды в Гизе, представленной на предыдущих рисунках. Видно, что строение поверхностного слоя блока совсем другое, чем его внутреннего массива. На ощупь легко выясняется, что блок покрыт твердой коркой, внутри которой - весьма мягкий состав. Но естественный камень не может быть мягче внутри, чем на поверхности! По всей вероятности, перед нами - бетонный блок с особыми добавками в поверхностном слое (для прочности)".

Вот это вряд ли. Скорее, состав как-то реагировал с кислородом воздуха, и на поверхности затвердевал активнее. Бывает такое, и простейший пример из современных - монтажная пена.
Но внешнему виду похоже, что основа этого состава - известняк или песчаник.
А может быть, я и ошибаюсь, и выпара не делались для внутренних блоков намеренно - ведь внутренние блоки не видны, небольшие пузыри, вроде тех, что на снимке,  вполне допустимы, а материал они экономят.

Но для наружных блоков они должны были существовать? Ведь там дефекты недопустимы. И я, как технолог, зная, что заливочная масса тяжелая и вязкая, и заливают ее не тонкой струйкой, а плюхают, как крутое тесто в квашню, постарался бы сделать выпара в нижней части формы. Конечно, масса начнет немного выпирать из отверстий опалубки, но окончательно уйти не сможет: ее удержит проложенная между опалубкой и массой циновка, легко пропускающая воздух. Вот такая, например:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/563437

Вероятно, мы даже можем найти такие выступы на необработанных поверхностях облицовочных плит:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/562811
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/view/563522

Это незаконченная облицовка пирамиды Микерина. По официальной версии - розовый гранит. Видите выступы в нижней части блоков, обычно - парные?
Мне кажется, они вполне могут быть следами выпаров. Но тогда это - геополимер? Кто знает. Но то, что он формовался в вязком состоянии - очень похоже. И пока наука не знает способов перевода гранитных валунов в жидкое или хотя бы вязкое состояние без потери его свойств и структуры.

Продолжение следует


Рецензии
В блоках как раз и обнаружены ПОЛОСТИ.

Евгений Копарев   21.08.2015 19:14     Заявить о нарушении
Да, и поэтому НЕКОТОРЫЕ "мегалиты - явно цементные (геобетонные). Но - не все, похоже. Продолжение следует.

Владимир Репин   21.08.2015 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.