Рецензия на миниатюру Светланы Лось

     "Нарушение пропорций"
По картине Марка Шагала "Базарная площадь".

Скука зелёная в окнах - в открытых или закрытых - сидит молодая дева, тупо глядит  на площадь. А площадь - она Базарная! И вроде должна быть шумной, кипящей, живой, смеющей.
Но вы, господа, ошиблись! О, вы не туда попали! На этой площади - скука, кривится ухмылкой зданий, знакомых-перезнакомых, облупленных и банальных. Кривятся дома, зевают и окнами, и дверями. И крышами бесконечными к булыжникам дней стекают. Булыжинки отдыхают, спокойненько так валяются. Как ягодки – созревают, лишь тени над ними бродят, как мощные волны в море…
Под вечерок сойдутся по трое (или чуть более) соседи и разорутся, весь мир критикуя. Стоит ли критику эту слушать? В ней главное – мол, устои нельзя нарушать. Нарушить?
И место, где соберётся тот тесный кружок соседей - оно от стыда краснеет - там злобною глупостью веет! Хотите его увидеть? Да вот же оно - у края картины огнём пылает, и крыша, углом острея, бесчувственно нависает! Вся сморщилась словно лист коричневый от обид, от критики несусветной – от зависти тупо-медной. А может другие молвы на тех завелись крылечках? И красным огнём пылают – малюсенькие, как свечки?
Смотри: на виду у каждого - торчит перед каждым носом - избушкою несуразною Любовь с большим перекосом. Те двое стоят на площади, (за ними опять подглядывают!) они как за перекладиной шлагбаумной недозволенной – бессовестные встречаются. Пока ещё все по правилам – девица, как клеткой каменной, кофтенкою укрывается. И  молодец – не герой и серенький весь такой. Но мы, мы не зря стараемся – мы выглядим, что скрывается, что строится, зачинается в избушечке с краснотцой.
На площади на Базарной нет жизни иной. И важно: что Главного не находится, не высится перед ней! Нет правильного, ровнейшего, нет гармонично – мудрейшего Города перед ней. Здесь только нелепость буден, и несуразность сплетен – здесь на кривые души ничтожный снисходит Дух. Под небом уснувшем слышится церквей -  одержимых мороком – тяжёлый, далёкий звон…
Да, вы господа ошиблись! Да вы не туда попали. Базарного шума ждали?
Не пробил базара час…
А тени всё ходят, бродят. Качается мостовая сама на себя не похожа. Когда же людские судьбы поглотит её разлом?
И подпись - Шагал. 1917 год.

Вот и всё. Одна картина. Одна из его многих подобных картин...


Рецензии
Вы необыкновенно талантливы!!!! с уважением)

Лена Дубровская   29.01.2019 13:50     Заявить о нарушении
Ваши слова радуют, но талант - дар свыше и потому грустно улыбнусь - вы очень добры ко мне. Жизненный опыт подсказывает, что я просто наблюдательна. Чем и вы наделены не в меньшей мере.
Удачи вам, милый автор!

Галина Кадетова 2   29.01.2019 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.