Рецензия на миниатюру Светланы Лось

     "Нарушение пропорций"
По картине Марка Шагала "Базарная площадь".

Скука зелёная в окнах - в открытых или закрытых - сидит молодая дева, тупо глядит  на площадь. А площадь - она Базарная! И вроде должна быть шумной, кипящей, живой, смеющей.
Но вы, господа, ошиблись! О, вы не туда попали! На этой площади - скука, кривится ухмылкой зданий, знакомых-перезнакомых, облупленных и банальных. Кривятся дома, зевают и окнами, и дверями. И крышами бесконечными к булыжникам дней стекают. Булыжинки отдыхают, спокойненько так валяются. Как ягодки – созревают, лишь тени над ними бродят, как мощные волны в море…
Под вечерок сойдутся по трое (или чуть более) соседи и разорутся, весь мир критикуя. Стоит ли критику эту слушать? В ней главное – мол, устои нельзя нарушать. Нарушить?
И место, где соберётся тот тесный кружок соседей - оно от стыда краснеет - там злобною глупостью веет! Хотите его увидеть? Да вот же оно - у края картины огнём пылает, и крыша, углом острея, бесчувственно нависает! Вся сморщилась словно лист коричневый от обид, от критики несусветной – от зависти тупо-медной. А может другие молвы на тех завелись крылечках? И красным огнём пылают – малюсенькие, как свечки?
Смотри: на виду у каждого - торчит перед каждым носом - избушкою несуразною Любовь с большим перекосом. Те двое стоят на площади, (за ними опять подглядывают!) они как за перекладиной шлагбаумной недозволенной – бессовестные встречаются. Пока ещё все по правилам – девица, как клеткой каменной, кофтенкою укрывается. И  молодец – не герой и серенький весь такой. Но мы, мы не зря стараемся – мы выглядим, что скрывается, что строится, зачинается в избушечке с краснотцой.
На площади на Базарной нет жизни иной. И важно: что Главного не находится, не высится перед ней! Нет правильного, ровнейшего, нет гармонично – мудрейшего Города перед ней. Здесь только нелепость буден, и несуразность сплетен – здесь на кривые души ничтожный снисходит Дух. Под небом уснувшем слышится церквей -  одержимых мороком – тяжёлый, далёкий звон…
Да, вы господа ошиблись! Да вы не туда попали. Базарного шума ждали?
Не пробил базара час…
А тени всё ходят, бродят. Качается мостовая сама на себя не похожа. Когда же людские судьбы поглотит её разлом? И будут брести сквозь лихо дорог рассыпающих беды детишки с кусками хлеба за мамкин держась подол...
И подпись - Шагал. 1917 год. Год перемен. Очевидных для художника перемен.

Вот и всё. Одна картина. Одна из его многих подобных картин...


Рецензии
Какая чУдная картина: -
провинция далёкая моя,
увиденная вновь глазами пилигрима,
в кого вдруг превратилась я...
И благодарна - через Вас - Шагалу,
что так напомнил мне о ней,
о том, чего недоставало -
напоминанием моих корней... - Алла.

Алла Зиливинская   01.06.2019 23:32     Заявить о нарушении
Как ценим то, что потеряли -
что было и давно прошло.
Глядим усталыми глазами
на мир чужой через стекло.
А сердцу не нужны законы
и логика ему чужда.
И слёзных уверений стоны
не слышит скорбная душа.

Благодарю за милый отзыв. Всех благ Вам!

Галина Кадетова 2   04.06.2019 01:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.