Дашенька 36 Тропинка

http://www.proza.ru/2015/07/16/1240

Для Кирилла же настали самые чёрные времена. И в голове у него не укладывалось, как могло так статься, что весь мир, вчера ещё полный хороших, добрых людей, друзей-приятелей; мир, в котором была у него любимая, и всё было так ясно в нём… вдруг тот надёжный и понятный мир вывернулся изнанкой, исказился до полной противоположности. И он ничего не мог, оплетённый по рукам и ногам паутиной лжи. Вот это бессилие изменить что-либо, ощущение слабости было ему абсолютно чуждо, незнакомо и - страшно. Он не хотел верить в это, всё в нём бунтовало, казалось - да можно же что-то сделать, ведь всё ложь, ложь, надо только найти способ скинуть её с себя… Но не с ложью он сражался, а с Галиной Георгиевной, женщиной многоопытной и хитрой. К тому же борьбу она затеяла на правовой территории, где чувствовала себя как рыба в воде, и где Кирилл был обречен на поражение.

Он стал это осознавать, когда участковый принёс ему повестку к следователю, когда состоялся первый допрос - ни разговор, ни беседа - допрос!
И помимо каких-то бумаг лежала в тонкой, унылого цвета папке справка об экспертизе. Кто её сочинил, чьей подписью заверена была, Кирилл не знал. Но против его слова был этот состряпанный "документ", свидетельство Кириной вины.
Вот тогда впервые пришло к Кириллу ощущение тупика, безысходности и бессилия что-то изменить. Бессмысленно с этим бороться - Галина очень хорошо знала какие ловушки и как надо расставить.

Мать и бабка жили теперь - будто траур по нему носили. Как ножом по сердцу были Кириллу их глаза, их молчание, вздохи тяжкие и тихие слёзы по ночам.

Когда Галина Георгиевна пришла, да ультиматум объявила: в ЗАГС или в тюрьму, мать ещё и слова Кириллу не сказала, а он уж видел, как она духом воспрянула. У Кирилла же голова кругом шла от абсурдности положения, в котором он оказался.

В тот вечер, когда прокурорша приходила, мать никаких разговоров затевать не стала. Ни так-то просто было ей подступиться к Кириллу. Да он и возможности ей такой не дал, спать ушёл. Утром тоже не ко времени - спехом об таком не говорят. И впервые Кириллу не хотелось вечером домой идти, знал, что его там сегодня ждет.

А куда пойдёшь? По улицам слоняться не будешь. Долго возился с машиной. Сторож раза три в гараж заглядывал: "А, ты тут ещё, Кира. А я замкнуть уж хотел, думал нету никого".

Вышел - вечер на деревню спустился, свет сделался обманным, скрадывал расстояния. Пошёл Кирилл к дому долгим путём, не дорогой, а тропинкой за огородами. Там человека не шибко-то заметишь - дома с окнами глазастыми в отдалении получаются, да ещё постройки всякие вид на зады заслоняют - стайки, пригоны, кухни летние. Опять же садики за домом у многих насажены, с яблоньками, с деревцами-ранетками да черёмуховыми кустами. А по другую сторону тропинки и вовсе некому любопытничать - там кусты прибрежные да речка.

По пути обнаружил Кирилл за чьим-то огородом обдёрганную копёшку соломы. Видать, привёз хозяин с совхозного поля на подстилку скотинке - свинёшкам да корове, телку. Кирилл свернул к копне. Привалившись спиной к колючей соломе, стоял, курил. Вот бы хозяин увидал его тут с сигаретой - шуганул бы непутёвого. Хотя… кого другого и шуганул бы, а с ним - кто бы стал связываться. Кирилл усмехнулся: "А оно ишь как выходит - сыскалась на старуху проруха, скрутили в бараний рог, и согласия не спросили…"

И тут Кириллу аж жарко стало - вдоль берега, на той же тропинке, по которой пришёл он, появился человек. Даша. Из школы шла, с сумкой своей школьной. Даша во вторую смену училась, да ещё, видать, задержалась после уроков зачем-то, вот и припозднилась.

Выходит, она тоже тропинку эту облюбовала, тоже избегает лишних глаз, лишних слов, нечаянных встреч... Хотя, никогда не знаешь, где такая встреча случится, на то она и нечаянная.

- Даша!..

http://www.proza.ru/2015/07/16/1279


Рецензии
Тяжело Кириллу пришлось.
Собственное бессилие давит.
Такому силачу и почувствовать
себя беспомощным!
Попался он в капкан.
Выхода два и оба крайне нежелательные.
Третьего не дано...

Рина Филатова   03.12.2016 16:33     Заявить о нарушении
Кирилл всегда знал, что он в своей жизни хозяин. И вдруг ему показали - это иллюзия. Как с таким согласиться, смириться?

Раиса Крапп   04.12.2016 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.