Как получить зачет

Это небольшое путешествие в обычный тир случилось не во времена тотального засилья отечественного телевидения завезенными из-за всяких там «бугров» боевиков, а позже и отечественных блокбастеров, дающих ответ на вопрос «а чем мы-то хуже других?».  Нет, в то время у нашей молодежи было модно сдавать мирные нормы ГТО, о которых современные школьники и студенты, в большинстве своем, и понятия не имеют. Однако и тогда не все бегали на занятия во дворцы спорта, спортивные кружки, а также всякие тренировочные площадки: теннисные, волейбольные и баскетбольные. То есть, и в то время почетное звание «спортсмен» носили не все.

Наша героиня, Инна Цветкова, училась в то время на втором курсе института. В те благословенные  времена в любом учебном заведении зачет по физкультуре надо было сдать – «кровь из носу», а иначе следующего курса тебе не видать, как своих собственных ушей! Согласитесь, что физкультура – такой предмет, что на ней не воспользуешься никакой шпаргалкой, бомбой, представляющей собой шпаргалку более крупного размера,  и не слиняешь с зачета в кино или городской парк – сдавать все равно придется, даже если ты вундеркинд  хлипкого  телосложения, а именно, форменный дистрофан по жизни.

Так вот, на втором курсе у нашей героини замаячил на горизонте  зачет по стрельбе в тире. Она как раз, не в пример некоторым современным нам девицам, что называется, «рвущимся в бой» хотя бы с травматическим или с пневматическим пистолетом, понятия о том, как нужно стрелять, не имела. Все ее познания в этой области основывались на визуальном просмотре фильмов военных и детективов, чего, согласитесь, недостаточно в таком ответственном деле, как зачет по стрельбе.

В тот день она еле нашла тир, потому что он хотя и находился в центре города, но само помещение было каким-то неброским, больше напоминающим современный гараж, только размерами крупнее. Кроме того, этот шедевр архитектурно-металлургического строения был выкрашен в приятный зеленый цвет, что делало его не слишком заметным среди часто высаженных  куп изумрудных деревьев-великанов, которые обступили его со всех сторон, будто охраняя от посторонних взоров.

Инночка была очень серьезной студенткой, она никогда и никуда не опаздывала – это было  ее  реноме. А тут – какая жалость!  Троллейбус задержался, она еще зашла навестить подружку, которая жила здесь совсем недалеко. Короче говоря, карты легли так, что тот момент, когда их преподаватель физкультуры Николай Иванович показывал остальным сокурсникам, как надо целиться из ружьеца прямо в яблочко, она благополучно пропустила, а когда пришла, то в тире никого из группы не оказалось. Вернее даже будет сказать, что вообще не было никого, кроме нее и преподавателя.

Где-то там, далеко впереди, маячила цветная картинка, разделенная на секторы, определяющие точность попадания. «Наращивать глаз» нашей героине уже было некогда, поэтому она, вспомнив какой-то популярный фильм, рассказывающий о разудалой жизни американских пастухов (ковбоев), даже ни одной секунды не целясь в цель, сделала несколько контрольных выстрелов в мишень.

На этот раз был поражен преподаватель. Николай Иванович опешил сначала от такой прыткости студентки и тут же вовремя ее «притормозил», чувствуя, что этот конкретный зачет оказался на грани срыва. 

Он тут же объяснил так лихо начинающей снайперше, как все же надо целиться, а потом стрелять из какого-либо оружия, хоть бы и холостыми пульками, показав, как это делается практически.

И надо же такому было случиться! Именно в это самое время Инночка внезапно почувствовала «плечо настоящего друга», которым оказался парень из параллельной группы – Толик Носков. Он тоже задержался на этот раз и только прибыл на вышеупомянутое стрельбище, что было весьма кстати. Оказалось, этот не очень видный на первый взгляд, но в общем-то симпатичный парень - отличный стрелок, кроме того, как выяснилось, он был не только «зоркий сокол», но еще и настоящий джентльмен.
 
Чтобы доказать это, Толик всего-навсего взял ружьецо, которое ему передал преподаватель, и быстро сделал в обе мишени (свою и Инночкину), нужное количество попаданий, после чего вопрос о несдаче зачета уже не стоял у обоих стрелков – отстрелялись, что называется, по принципу трех мушкетеров - «один – за всех, все – за одного».

И все это, я вам скажу, совсем не то, что компьютерные игры-стрелялки, которыми забиты головы современных студентов.  Зачет - это гораздо серьезней.

   

Фото из Интернета   


Рецензии
Отличная история,
Зачет ребята сдали...
Преподаватель тоже молодец...
Не выгнал их за опозданье!

Понравилось!

Зелёная!

Варлаам Бузыкин   09.04.2024 22:15     Заявить о нарушении
Ага, повезло, особенно повезло героине этой истории, потому как не только опоздала, но (спасибо товарищу по учебе) сдала норматив успешно.

Ирина Некрасова   09.04.2024 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.