Перечитывая Гумилева. Часть вторая. Выбор веры

Не так уж и пустынна была русская земля в IX веке, как нам сейчас кажется.
Уже существовал и процветал Великий Новгород, основан Смоленск, богат и многолюден был Киев.

Торговля и ремесла процветали. И как не процветать? Совсем рядом были Великие торговые пути: Великий шелковый путь, из Китая, через Хазарию и далее в западную Европу, и Великий Северный путь, из Пермского края по Итилю, опять же через Хазарию на юг, к арабам.

Киевский каганат. Обширный и мощный. Росомоны и славяне слились в один этнос и успешно воевали или дружили с соседями.
А соседи были нехилые.
Венгры (мадьяры) , хазары, болгары.
В Киеве правят русы- Аскольд и Дир, в Новгороде -Рюрик.

Неизвестно, кто был Рюрик, росомон или варяг, но с варягами он водил крепкую дружбу, которая и помогла ему свалить киевлян и овладеть киевским каганатом.
И вот отсюда начинается особо грустная история. Варяги, победив русов и славян, овладев землями древлян северян и радимичей  попали в услужение к хазарам.
Кто же они такие, таинственные хазары? И почему им платили дань славяне, а варягов они нанимали как военную силу для своих, не всегда удачных походов?

« как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам, их села и нивы за буйный набег, обрек (обряк). Ну в общем, подверг он мечам и пожарам..» был с такими словами гимн русских монархистов.. и ничегошеньки я более не знал про этих хазар ранее. Это теперь  я приезжаю на родину , в донские края и отправляюсь в славный город Волгодонск, а заодно и в станицу Цимлянскую, где неподалеку расположен Саркел, точнее его развалины-крепость хазарская, западный форпост хазарского каганата. Информация от Льва Николаевича. «Этногенез и биосфера Земли.» Л. 1989 г.

Жил маленький народец в нижнем течении Терека, никуда не высовывался.
А куда лезть то? Рядом на западе воинственные аланы. На востоке и севере могущественные сарматы, опять же гунны. Кочуют, воюют, покоряют.
И вдруг вмешалась природа. Дожди, орошавшие степи Прикаспия и Придонья переместились на север в Средневолжье. Зимние снега и весеннее половодье напрочь изменили климат в устье Волги (Итиля).
Образовалось за неполные сто лет современное устье Волги, поросшее густыми  травами и лесом.
Степняки-сарматы, кочевники ушли подальше , уведя свой скот и кочевья от болот, трав и комаров.
А хазары пришли и принесли с собой не только умение ловить рыбу, но выращивать виноград и плоды садов.
Протоки громадного устья стали естественной крепостью для хазар как зимой так и летом. Так бы все и текло неспешно сквозь столетия, ежели бы не этот пресловутый этногенез.
Из Китая пришли тюрки, не эти современные , а древние, тюркюты.
Воинственные умельцы не по раз побеждавшие китайцев и монголов, но...не устоявшие перед многочисленными врагами.
А здесь, на берегах Итиля,  в тиши садов и виноградников отдыхали храбрые воины и щедро делилсь добычей с хозяевами. Рождались дети от совместных браков, вроде бы хазары, но уже с совершенно другими навыками.
Но мы ведь в этой главе говорим о вере?
 Да язычники они были , и те и другие, а стало быть, веротерпимы до умиления и неразборчивости. Хотя уже знали , насколько страшен враг , воюющий под зеленым или другого цвета знаменем Пророка.

Арабы, вот уже как целых сто лет исповедывали ислам и рвались на север. С ними и воевали хазары-тюркюты.

Мухаммед искренне считал, что он передает слова Аллаха. И совсем неважно кем он был, неграмотным погонщиком верблюдов или дехканином, а может быть, купцом.

Именно искренность, бескорыстие и страстная убежденность в своем великом предназначении привлекла на его сторону  одних  арабов и возбудила ненависть других.
А разве не так было шестью столетиями ранее у христиан? У пассионариев по другому и быть не может.

Потомки законного халифа Али стали называться шиитами. С белым знаменем.
А другие стали хариджитами. И под красным знаменем. Неужто?

Так , а где же сунниты? Что, хариджиты и есть сунниты? Неясно, Лев Николаевич... Ну неважно.
И покатилось!
Во второй половине VII века захвачены Иран, Армения, Сирия, Согдиана, Хорезм (где-то в Узбекистане нынешнем), Пенджаб.
Казалось, зеленое знамя Омейядских халифов(сунниты?) вскоре будет реять над всем миром.
Ну не знаю, что там согдиане, или пенджабцы..но персы!  Генотеисты! Огнепоклонники! И не дай бог, хоть один перс перейдет в христианство, смерть. В общем, не пускали в свою среду иноверцев. Как и евреи. Ассимиляция исключалась.  Так и жили  до поры, до времени., пока не началась усобица в шахском окружении и евреи попали под горячую руку и удрали на Кавказ от разъяренных персов. ( вот откуда у них взаимная неприязнь еще тянется).И куда же вы думали...? Да, да, к хазарам. Другая же часть этого блуждающего этноса спокойно себе проживала в Византии, где их не трогали до поры, до времени.

Но сначала Юстиниан  запретил евреям праздновать пасху...если Пасха приходилась на Страстную Седмицу. И тем превратил их в граждан 2 -го сорта.
А когда в Персии воцарился ислам , евреям еще стало хуже. И покинули Персию евреи , где жили 1200 лет.
« И было в лето 4450(т.е в 690 г.), и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы...и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас, как от меча. И двигались они от племени к племени, от государств к другому народу и прибыли в страну Русию??? и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев .» Берлин И. Исторические судьбы еврейского народа на территории русского государства. Петроград.1919 год.
Вот так. Была такая страна Русия в  VII веке и Германия (Ашкеназ) была.. и языческая Швеция существовала.
Вот так и разбежались две ветви евреев, одни задержались на Тереке у хазар , а другие рванули на север и запад.

А еще вдобавок, император Византии, Лев III Исавр вообще в 723 году издал указ о насильственном крещении всех евреев, в пределах, естественно, Византии.
И куда бежать? 
Естественно, в том числе к своим собратьям  поблизости. В Хазарию.

Итак жили они по соседству с хазарами в мире и дружбе, не навязывая друг другу своих обычаев и веры.
И совместно отражая натиск арабов, которые добрались уже и до Дербента.
Ибо нет крепче раствора , чем совместно пролитая кровь против жестокого врага.
Ведь обоим грозила, в случае поражения, горькая доля — рабство женщин и детей, гибель мужчин и потеря, уже ставшей родной , Хазарии.
 И так прожили, совместно  около сотни лет. Византийские евреи, сами горожане, поселились в городах: Семендере, Итиле  Самкерце..Ну а персидские так и остались работать на земле..

Но ЕЕ Величество История , вновь изменила картину Евразии. 
Как-то на время народ вокруг несколько успокоился.
Арабы разбили китайцев. Халифы где- то устали, где -то смирились, может быть осознали, что торговать лучше, чем  воевать. Осознал это и прозревший Китай, вновь повернувшийся со своим шелком к Европе и Ближнему Востоку.
Торговля стала баснословно , неприлично выгодной. Дело было только за людьми , теми кто первыми подсуетится , кто сумеет найти и обеспечить на всем пути движения товара безопасность для купцов и места отдыха и стоянок.

Рахдониты.  Rah -дорога по-персидски. Don -корень глагола «знать», наверное тоже по-персидски. Стало быть, знают путь.
Кто были они?  Л.Н. Считает, что это были евреи. Скорее, всего те, кто прибыл из Византии в Хазарию. А может быть и другие, пришедшие не зов соплеменников из оставшихся в живых евреев на  Ближнем Востоке.

Ну а кто еще?  Наверное, были и китайцы, и армяне, и купцы из Европы.
Но путь -то пролегал через Хазарию. Где все уже было готово к приему гостей и товаров. Мягкий климат, удобные караван -сараи, хорошая пища, женщины, вино.., а на пути — колодцы, охрана, удобные дороги.

Китай лежал в развалинах и готов был продавать свою валюту-шелк задешево. А стоил шелк в Европе дорого. Ибо был роскошью и менялся на золото.
Не надо забывать, что был еще и Северный торговый путь по Итилю..где меха, воск, мед , лен везли с севера на юг в обмен на серебро. И этот путь пролегал через Хазарию.
Все сложилось как нельзя замечательно!
А чем могла торговать сама Хазария?
И как это не грустно сообщать , это были рабы. Откуда? Да и соседних этносов в  том числе из славян тоже. И везли их, бедолаг, и на запад, в Европу и на юг. К арабам.
И вот тут начинается самое главное.
Ханы — степняки, которые в силу своей большей, чем аборигены-хазары, воинственности и пассионарности управляли этим краем, ничего не заподозрили.
Наслаждались еврейскими красавицами, благосклонно получали богатые подарки. Все смешалось в доме хазарском. Извне и не понять, кто там в Хазарии еврей, кто тюркют, а кто хазар.


Рецензии
Наслаждались еврейскими красавицами. вот благодать -то. с удовольствием бы этим занялся, если бы..... Ты, Юра кормишь меня информацией,от которой я далек, как от Марса. Но интересно и буду кушать потихоньку. Всех благ.

Старик 31   03.08.2015 20:39     Заявить о нарушении