Чувство юмора и энтропия

Существует около сотни теорий, объясняющих смысл, происхождение и назначение чувства юмора, которое по общепризнанному мнению рождается вместе с человеком. В чувстве юмора проявляется психологическая потребность человека фиксировать противоречия окружающего его мира и спускать их на тормозах. Тем самым как бы смягчая их воздействие на психику, сглаживая агрессивное начало в реакции на неблагоприятные факторы внешней среды, тем самым смягчая и стресс от нежелательного и недозволенного внедрения в душу человека непрошенных и незванных представителей элит и неэлит. Сглаживание агрессии в отношении вынужденного участия человека в мероприятиях, протекающих по сценарию идиотов, осуществляется с помощью утрирования, когда те или иные отвергаемые человеком объекты и явления намеренно усиливают количественно с целью придания им нового качества, вызывающего смех, в котором растворяется горечь, злость и печаль.

Отсутствие чувства юмора отмечается у тех, у кого мысли идут всегда строем, т.е. с низкой энтропией интеллекта. Хорошо известно, что выйти из строя в здравом уме практически невозможно, поэтому на те мысли, которые у человека с отсутствием чуства юмора случайно отклоняются от правильной линии с претензией на юмор, обычно следует вопрос из окружающей среды: "Скажите, пожалуйста, в каком месте нужно смеяться?!" Социология, в особенности современная социология, убедительно свидетельствует о реальной возможности заасфальтировать чувство юмора даже у тех, у кого дедушки, бабушки, мама и папа родились и всю жизнь давились от смеха в знаменитом городе Одессе.

Качество жизни, качество социальной справедливости, находчивость телеведущих в забывании общеизвестных фактов, число голосующих "за" от 60 до 101%, сила любви к пармезану и хамону, которые ... будут произведёны в отечестве, которое есть, длина и ширина георгиевских ленточек, складированных в мозгу, и т.п.- всё это  определяет прямолинейность мышления подведомственного населения, соответственно, качество и объём чувства юмора, которые можно наработать и передать другому. Так в сталинские времена юмор функционировал в качестве важного медиатора работы нейронов мозга, но передача юмора другим коррелировала с реальной возможностью полной остановки работы всех нейронов сразу. В брежневские времена юмор был более высокого качества и к тому же трансформабелен. Вспомните "Сиськи-масиськи", "Мама-мама, дядя Сёма из Америки приехал!", "Я - политический: пионера инзнасиловал!" и др. Энтропия маразма была высокой. Это вам не незатейливое "Хайль Гитлер" или "Правильной дорогой идёте, товарищи!".

Другая ситуация сегодня в России, где народ и партия едины донельзя, напоминая неоперабельную мозоль в районе неокортекса. Здесь уже анекдоты другие, основанные на "логических", низкоэнтропийных построениях. Например: "Судя по результатам референдума в Крыму, 3% бандеровцев гнобили 97% населения". Или: "Янукович спрашивает Путина: - Так как Крым присоединился к России, я могу, как законный президент, поехать в Форос? - Нет, законный президент вы только в Ростове". Можно, конечно, всё это объяснить дефицитом евреев, а можно очень низким уровнем энтропии в стране. Но это уже отдельная тема.


Рецензии