Вторая половина

Приходилось ли вам замечать как вдруг, в один из прекрасных дней зрелого лета, начинаешь ощущать лёгкое невнятное беспокойство? Более всего, этому способствует дачное окружение: первый опавший лист обращает на себя внимание преждевременной желтизной, комариный писк слышится реже и менее явственно, ягоды клубники становятся мельче и малочисленней.
 
Утро. Обвожу взглядом потолок, стены, печку. Уж не затопить ли? На веранде светло, но прохладно, чувствуется лёгкий озноб  и хочется тёплых согревающих лучей солнца.  Воздух насыщен сквозной прозрачностью и мягкой усталостью. Краски ярки, запах цветов умеренной и ненавязчивой сладостью сопровождает повсюду…
Любуюсь колокольчиками. Их белые и голубые кукольные капюшончики раскрылись полностью, качаются на ветру и восхищают красотой и устойчивостью длинноногого стебля.

Облака снизу кажутся ленивыми и объёмными; наползают друг на друга, темнеют и грозят вот-вот пролиться желанным дождём.
В теплице тяжелеют помидорные кисти,  сквозь гущу тёмных листьев проглядывают красные бочка, а ещё – множество жёлтых и зелёных плодов набирают соки.
Ночь становится бездушной и прохладной. Темнота не переливается, не обступает, как прежде, она застыла, словно тёмный выдохшийся квас в глубоком кувшине. Взгляд летит в небо, задерживается там, и тогда отчётливо ощущается полное безвременье.

Вторая половина лета, как и вторая половина жизни скоротечна, степенна, основательна своей поступью; она полна неоправданных надежд, смутных ожиданий и уже не задаёшься вопросом «ещё, может быть?» Перешагнувшее черту время, лишенное беспечности, легковесности и непредсказуемости, лишь возвращает в далёкие и близкие воспоминания.  Грустное время… скоро осень.


Рецензии
Это очень впечатляет!!! Хотя немного грустно, ведь "вторая половина..."
УДАЧИ ВАМ!!!

Константин Филимонов 2   30.08.2021 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за впечатление и пожелание, Константин.
Рада, что Вам понравилась эта летняя зарисовка.

Вера Июньская   30.08.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.