Дашенька 38. Артистка
Галина Георгиевна наблюдала за Аллочкой с удивлением, к которому примешивалась доля недоумения. Она-то опасалась, что дочка будет фальшивить в отведённой ей роли. Но Алла на диво увлечённо и с удовольствием играла в жертву. А главное - с такой убедительностью, что сомнения неизбежно должны были возникнуть даже у тех, кто никак не хотел верить в Киркину виновность. Да что там какие-то чужие люди! Хоть это и невероятно, но Галине Георгиевне порой казалось, что Алла сама верит в то, что изображает. Скорбь в глазах и тени под глазами, частые слёзы… Она не выходила из образа печальной девы даже когда всей публики и было-то - одна Галина Георгиевна. Алла и при ней вздыхала горько, погружалась в "невесёлые" мысли. Иногда у матери чуть не срывался с языка вопрос: "Алла, а ты ничего не скрываешь? Может и вправду, было что с Киркой?" И она бы спросила, если бы не знала абсолютно точно, что девственность дочка оставила в кабинете гинеколога в областном центре.
- Аллочка, ты из образа боишься выйти? Ну ладно перед отцом комедию ломаешь, хотя он и так уже за тебя испереживался весь. Но передо мной-то?
Алла несколько мгновений смотрела на мать, будто не совсем понимала, о чём она говорит, потом расхохоталась:
- А мне нравится! Не порть мне удовольствие - это ужасно весело!
- Да в тебе талант пропадает, - улыбнулась Галина Георгиевна, сама до конца не уверенная, что ей нравится в дочке такой артистизм.
Кстати, поехать к врачу Алла сначала категорически отказалась.
- Да ты что, мама?! Нет уж, я лучше Кирке рога наставлю!
- Во-первых, он тебе не муж пока…
- Вот и будет рогатым ещё до свадьбы!
- А во-вторых, - ты что, хочешь, чтоб кто-то начал трепать языком, что Кирилл тебя вовсе и не трогал?
- А мне плевать, кто что скажет! Пусть говорят, он всё равно никуда уже не денется.
- Нет, моя дорогая. Ты будешь делать то, что я считаю нужным. Мне тоже плевать на их болтовню. Но только в том случае, если она никак не повредит моим и твоим планам. Понимаешь?
И на другой день Галина Георгиевна повезла дочку в областную клинику. Конечно, простенькую операцию могла сделать и местная врачиха, но у Галины Георгиевны и так уже набралось лишку "помощников", кого она вынуждена была просить о том или ином одолжении. И пусть просьбы её была такого рода, в которых невозможно отказать; пусть было их всего-то два-три человека, кто знал чуточку больше, чем надо; пусть языки им Галина завязала крепко-накрепко, - а всё же, куда спокойнее не ставить себя ни в какую зависимость от дураков. А то ведь запросто ляпнут лишнее по простоте, что дури сродни.
Бояться она не боялась, потому что никакой серьезной неприятности случиться не могло - к словам доказательства нужны, а без доказательств клевета получается, за это отвечать надо будет. Хоть завклубом этого взять. Ну, раззвонит он, что в кабинете своём всё устроил в точности по инструкции прокурорши. А дальше что? Чем докажет? Кто ему без доказательств поверит? К тому же, он знает про папочку в сейфе Галины Георгиевны, и боится как огня, что она даст ход этой папочке. Там копии накладных, бухгалтерских документов… И хоть не велики материальные ценности, к которым он допущен по должности, и злоупотребления его так, копейки, но он трус, этот парень, а у страха, как известно, глаза велики.
Так же, в принципе, обстоят дела и с другими "помощниками". Нет, навредить никто ей не навредит, а всё же лучше, чтоб имя не трепали.
Алла пыталась настаивать на пышной свадьбе, но Галина Георгиевна твёрдо сказала:
- Нет, дочка. Не в этот раз. Будет ещё роскошная свадьба у тебя. Но не с этим крестьянином. Ты что, хочешь, чтобы я сидела за одним столом с его матерью и бабкой? И знаешь, честно сказать, мне всё меньше нравится наша затея. Ну на кой сдался он тебе?
- Мам, ты что?! Всё только начинается! Кирка - мой муж! Ох и пожалеет он, что нос воротил. Я ещё заставлю его ноги мне мыть и воду пить, вот увидишь!
Галина Георгиевна качала головой:
- Боюсь, ты ошибаешься. Он неуправляемый. Это сейчас мы взнуздали его и ведём куда надо. Но так не будет всегда, в конце концов он выпряжется.
Может, Галина Георгиевна и не была бы столь категорична насчет дочкиной свадьбы, но решение определило условие Кирилла:
- С Алкой я распишусь. Только не вздумайте по этому поводу шумиху раздувать. Сами глядите, чего вам больше хочется: чтоб все тихо-мирно прошло, или хотите посмотреть, насколько у меня терпения хватит? Так сразу говорю - хватит его ненадолго. А потом я за всё отведу душу.
Галина Георгиевна усмехнулась:
- Малой... условия-то мне диктовать. Как и что мне делать, я советов твоих спрашивать не буду.
А про себя подумала: "Ишь ты, туда же - с условиями, навозник. Впрочем, пса цепного хорошо дразнить, когда он на короткой привязи. А когда он рядом стоит да зубы скалит… нет, не стоит".
- И ещё. В ваши хоромы я не пойду. Или Алка в мой дом, или снимайте нам отдельное жильё. У меня лишних денег нет, чтоб на ваши забавы тратить, так что имейте в виду, это ваши проблемы.
- Гонору-то столько откуда, нищета? В свой дом он поведёт! В завалюшку к русской печке да к тараканам? Думай хоть маленько, иль голова у тебя только шапку носить?
- Чего это я думать буду? Ты же за меня всё решаешь, тёща моя разлюбезная. Вот и давай, давай, дальше шевели мозгами.
- Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела, - хмыкнула Галина Георгиевна. Но осадок от того разговора у неё остался нехороший.
Насчет отдельного жилья - тут желание его совпадало с Аллочкиным. Она тоже захотела почувствовать себя полноценной женой и хозяйкой. Кажется, ей представлялось, что будет она в своём доме королевишной при единственном подданном, исполняющем её прихоти. Ох, сильно сомневалась Галина Георгиевна на тот счёт, что по-дочкиному выйдет. Ну, ничего пусть испытает. На Кирку, если что, укорот быстро найдётся, а Аллочке тоже полезно - больше будет ценить материн жизненный опыт и мнение, покладистей будет. И Галина Георгиевна сняла молодым половину аккуратненького дома-коттеджа, благоустроенного, с водой, ванной и всеми удобствами. Во второй половине жила бухгалтерша из "Сельхозтехники" с мужем. Детей у них не было, так что досаждать шумом да гамом Аллочке никто не станет.
http://www.proza.ru/2015/07/17/714
Свидетельство о публикации №215071700684
Кирилл хоть кое-что у них выторговал.
А Галина Георгиевна не перестает поражать:
лишь бы Аллочку разлюбезную никто не беспокоил...
Рина Филатова 04.12.2016 11:16 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 04.12.2016 12:07 Заявить о нарушении