Дашенька 41. Семейный праздник

   http://www.proza.ru/2015/07/17/767

Год учебный ещё не закончился, и Алла теперь с удовольствием являлась на уроки. Ей даже обидно было, что многие предметы уже не вели, выпускной класс ходил лишь на консультации к выпускным экзаменам. Нет, Аллочка не воспылала жаждой к знаниям. Школьные науки интересовали её теперь меньше, чем когда бы то ни было. Но где ещё она могла так продемонстрировать себя в качестве юной супруги Кирилла? И Алла использовала эту возможность на сто пятьдесят процентов. Благо, интерес одноклассниц к её новому положению и подогревать не надо было: она ж первая замуж выскочила, девчонки сгорали от любопытства - как там, замужем? Алла их интерес удовлетворяла в полной мере. Девчонки внимали её словам с горящими глазами, а то и хихикали смущённо - порой неловко становилось от предельной Аллочкиной откровенности.

Вот жаль - Дашка не слушала, её даже не было никогда вблизи того кружка, эпицентром которого становилась Алла. "Да всё равно передадут ей", - утешалась Аллочка.

Правда, если уж по-честному говорить, и кроме Дашки были девчонки, кто не желал слушать про семейную Алькину жизнь. Порой и одергивали даже: "Ну и живи. А то не знает никто, как ты за Киру замуж выскочила! И вы, тоже хороши. Она перед вами простынями трясёт, вы и развесили уши, чтоб на них лапшу удобнее было вешать". Да на этих олигофренок Алла и внимания не обращала, то Дашкины подпевалы всё. Подлизы, стараются, чтоб на экзаменах списать дала! А всё равно Дашке всё известно, вот и пусть бесится, локти грызёт!

Хуже было то, что насмешки про "лапшу" бесили саму Аллу, потому что были правдой. Все её россказни были придуманы ею от первого слова до последнего. Но не рассказывать же школьным дурочкам, что Кирка является домой лишь к ночи, молча ложится на диван и утром уходит, когда она ещё спит. Его даже нисколько не волнует, чтоб Аллочка не проспала в школу! Ну, ни придурок ли? Она же не умеет по будильнику проклятому вставать! Хлопает по нему в полусне, чтоб заткнулся, и тут же сразу опять засыпает. Мог бы и разбудить, небось не развалился бы. Хорошо, мать звонит по телефону каждое утро.

А в выходные пропадает у своих - у матери с бабкой. Там, видите ли, весна! Там, видите ли, огород надо вскопать-посадить! А на кой чёрт им этот огород, двоим развалюшкам. Два мешка картошки на зиму купить не могут, нищенки! Да им и два мешка много, они ж ни сегодня-завтра загнутся обе!

Кипя от злости, Алла шла из пустого дома к родителям, но рассказала матери про такие обстоятельства своей семейной жизни лишь через месяц-полтора. Не хотелось ей говорить с матерью. Получалось, что сама она вообще ни на что не способна, даже завлечь в постель собственного мужа не может, да ещё при том, что муж этот - тот самый Кирка, который не шибко-то отказывался от бабьих ласк. И вдруг такое обидное равнодушие к ней, Аллочке-красавице… Да что же это такое?!

- Ах, вот так, значит! - возмутилась Галина Георгиевна. - Гордые мы, оказывается. Ну ты погляди, какой стервец!
- Зачем я за него, спрашивается, выходила? - капризно дула губки Алла. - Он мне муж или не муж?
- Так он и не ест дома?
- Нет. Клавка уж ворчит, зачем, говорит, я хожу, наготавливаю! Варю да вываливаю! Только кастрюли мараю.

Галина Георгиевна наняла стряпуху, которая приходила каждый день и варила для Аллочки и Кирилла - девочке когда этим заниматься? У Алоньки выпускной класс! А хоть бы и не было выпускного, Алла представления не имеет о том, как обед сварить или ещё там чего. А от картошки вообще руки темнеют!

- Он хоть чай дома пьёт? - спросила Галина Георгиевна.
- Приходит - ложится спать. Вот и вся супружеская жизнь! Может, он к Дашке опять таскается? Может, он с ней?..
- Нет, про это сарафанное радио живо разнесло бы. Ладно. Сделаем так. В воскресенье обедаете у нас, как будто день рождения у отца. Поняла? Нет, именины, скажем. Кирку я сама приглашу.

- Ну и что дальше?
- А вечером вы пойдёте домой, и всё будет по-твоему. Ты таблетки принимаешь, которые я тебе дала?
- Ага, - соврала Алла. Она и забыла про них, да и на кой шут они, если не от чего предохраняться!

Галина Георгиевна была предельно доброжелательна, когда вечером явилась в дом к матери Кирилла.

- А, Кира, и ты здесь! Хорошо, что я и тебя застала. Алла сказала, что ты своим пошёл помочь. Замечательного сына ты вырастила, Татьяна! Сейчас редкость, чтоб так уважительно да внимательно к родителям относились. Татьяна, я вот чего пришла. В воскресенье именины у моего. Мы хотим чисто по-семейному отметить, посидеть: вы с бабушкой да Кирилл с Аллой, больше не будет никого.

- Да я и не знаю... - растерялась Татьяна, а Кирилл только глянул хмуро на гостью.
- А что не знаю? Приходите, как никак мы ведь родня теперь, а ни разу ещё не собрались за семейным столом. Может, бабушке тяжело ходить, так я Анатолия на машине за вами пошлю.

- Нет-нет, не надо машину. Не поедет она, расхворалась бабуля наша. На огороде вон болячку себе нашла, сил-то уже нет, а она не слушается, что дитё малое.
- Жалко, - протянула Галина Георгиевна. - Так, может, лекарства какие надо?

- Есть у нас всё.
- Ну, гляди. Если что - не стесняйся, не чужие, чай. В общем, Татьяна, очень тебя ждём, не подведи. Подходи часики в четыре. И вы с Аллой, Кирилл, тоже. Не опаздывайте, Алла-то известная копуша, так я на тебя надеюсь. Да, Татьяна, ты смотри, насчёт подарка не вздумай беспокоиться. Именины не день рождения, подарков не дарят.

Поглядеть со стороны - настоящий семейный праздник получился. Галина Георгиевна сама себя превзошла в гостеприимстве. Была весела и довольна, потчевала радушно, лично мужчинам стопки наполняла - чтоб пустые не стояли. Кирилл пил, не отказывался, как будто напиться хотел. Да Галина Георгиевна и сама одну-другую стопочку опрокинула, пример гостье подавая. Предупредительна была даже с супругом своим. Смеялась, анекдоты рассказывала и забавные случаи из практики суда.
На прощание Татьяне целый пакет гостинцев для бабули надавала: "Бери-бери! И слушать ничего не хочу! Куда нам с Толиком столько. Нас ведь теперь только двое. А старые, что малые - вкусненького хочется". С Алочкой пошепталась, поцеловала: "Будь умницей!" На Кирилла, изрядно захмелевшего глянула: "Кира, не обижай ее. Она маленькая еще, глупая". В общем, идеальная мама и теща, да и сватья хоть куда! Только знать бы еще, с чего так вдруг?

http://www.proza.ru/2015/07/18/1580


Рецензии
Бедная Аллочка!
Как бы она обошлась без ежедневных маминых звонков-побудок и стряпухи?!
Не к добру именины затеяли, аукнутся еще...

Рина Филатова   05.12.2016 11:58     Заявить о нарушении
Да уж, никак не мечталось Аллочке быть обремененной обязанностями хозяйки дома.

Раиса Крапп   05.12.2016 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.