Ответы врасплох - ничьё - не своё...

... - Для меня суть в том, чтобы не ради бога и не во имя Христа, а ради человека и с человеком, не дуря себе голову ни чем. Мне как-то более понятен и приятен Заратустра с его требованием: "Можешь ли ты дать себе своё добро и своё зло и навесить на себя свою волю как закон? Можешь ли ты быть сам своим судьёю и мстителем своего закона?", вопрошающей: из тех ли ты, кто созидает форму или ты тот, кто принимает форму?


 -  просто замечательно получается:

каждый в своей форме - кто в созданной, кто в принятой - заковыка только в том, что не все человеки превыше всего нуждаются в своей изолированности.

по большей части люди воспринимают "своё добро и своё зло", пронизываемые "своей волей как законом" - не более, чем незавершённой частью формы чего-то более объёмного, цельного и жизненного, и стремятся по возможности объединиться с себе подобными в форму семьи, общества, или вселенского человечества для обретения чуйства нужности свойств и способностей своего организма и цельности мировосприятия самоопределившейся в этом организьме личности с её догадками, озарениями, представлениями и заблуждениями...

получается, что с точки зрения Ницше - человек станет лучше, если сможет быть не совсем человеком, скажем - найдёт способ перестать зависеть от себе подобных, но будет ли он отличаться от биоробота, избавившись от такого недостатка?...

https://vk.com/topic-88077_28069720?post=48460


Рецензии