Плутон открывается больше

New Horizons обнаружил за Плутоном газовый хвост

Космос
17 июля, 21:38 UTC+3
Данные космического аппарата New Horizons показали, что насыщенная азотом атмосфера Плутона поднимается на 1,6 тыс. километров над поверхностью

© EPA/NASA / APL / SWRI

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Новые данные, полученные с зонда New Horizons, показывают, что солнечный ветер "сдувает" тонкую атмосферу карликовой планеты, которая формирует за Плутоном "хвост" ионизированного газа, простирающийся на тысячи километров, говорится в сообщении НАСА.


Данные космического аппарата New Horizons показали, что насыщенная азотом атмосфера Плутона поднимается на 1,6 тыс. километров над поверхностью. До сих пор ее наблюдали только на высотах до 270 километров. Гравитация на Плутоне очень слабая и поэтому атмосферу легко "сдувает" солнечный ветер (поток заряженных частиц, идущих от Солнца).

Также новые снимки, полученные с зонда New Horizons, показывают к северу от гор, обнаруженных на Плутоне ранее, слева от центра светлой области в форме сердца, обширную равнину без кратеров. Ученые предполагают, что она образовалась не менее 100 миллионов лет назад, и что, возможно, под ней до сих пор идут геологические процессы.


New Horizons передал на землю снимки поверхности Плутона и его спутника Харона

Эту область ученые неформально называют равниной "Спутник", в честь первого искусственного спутника Земли. Поверхность равнины покрыта бороздами, которые разделяют ее на сегменты неправильной формы около 20 километров в ширину. Также равнина испещрена областями небольших углублений, которые могли сформироваться в результате испарения льда, покрывающего поверхность Плутона.

У ученых есть две версии формирования сегментов неправильной формы на поверхности равнины. Они могут быть результатом растрескивания поверхности, подобно тому, как трескается засохшая грязь. Или результатом конвекции, перемешивания замороженных угарного газа, метана и азота, составляющих поверхность карликовой планеты, под действием тепла, исходящего из ее недр.


Тайна "девятой планеты": New Horizons долетел до Плутона

На ледяных равнинах Плутона ученые также нашли темные полосы в несколько километров длиной. Эти полосы располагаются в одном направлении и могли появиться из-за ветров, дующих над равниной.

New Horizons был запущен к Плутону в 2006 году. 14 июля 2015 года он достиг своей цели, пройдя на рекордно маленьком расстоянии от карликовой планеты - 12,5 тыс. километров. Теперь космический аппарат передает на Землю данные, полученные в результате сближения с Плутоном.

Сборка автоматической межпланетной станции New Horizons в Космическом центре имени Кеннеди, 2005 год
© AP Photo/John Raoux

http://tass.ru/kosmos/2128370

Межпланетная станция New Horizons. Досье

АСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. New Horizons ("Новые горизонты") - американская автоматическая межпланетная станция (АМС). Первый космический аппарат, созданный для исследования Плутона. Это небесное тело было открыто 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо (1906-1997). Ранее Плутон считался полноценной девятой планетой Солнечной системы, однако в 2006 году Международный астрономический конгресс объявил его карликовой планетой. Плутон удален от Земли на расстояние приблизительно в 5,7 млрд км. До посещения New Horizons лучшее изображение его поверхности было получено телескопом Hubble ("Хаббл") с околземной орбиты, однако эти фотографии позволяют различить лишь самые общие детали поверхности карликовой планеты.

Тайна "девятой планеты": New Horizons долетел до Плутона

АМС создана по заказу Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА; NASA) в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University; Балтимор, шт. Мэриленд, США). Лаборатория также осуществляет общее руководство миссией New Horizons. За научную аппаратуру, установленную на космическом аппарате, отвечает Юго-Западный исследовательский институт (Southwest Research Institute; Сан-Антонио, шт. Техас). Работы по проектированию аппарата начались в конце 1990-х годов. Сборка аппарата началась в 2001 году В 2006 году стоимость проекта оценивалась в $650 млн.

Плутон
© NASA/JHUAPL/SWRI via AP

Аппарат New Horizons передал на Землю сигнал, пролетев мимо Плутона

Космический аппарат имеет форму неправильной призмы. Его габариты - 2,2 x 2,7 x 3,2 м, общая масса - 478 кг. Бортовой вычислительный комплекс состоит из двух систем - обработки команд и данных; навигации и управления. Каждая из них дублируется - всего на борту АМС четыре компьютера. Двигательная установка включает 14 двигателей (12 - для ориентации и 2 - для коррекции), работающих на гидразине. Энергообеспечение осуществляется за счет радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), использующего диоксид плутония-238 (при запуске на борту находилось 11 кг радиоактивного топлива, которое было закуплено у России). Мощность РИТЭГ - 240 ватт, при подлете к Плутону она составит около 200 ватт. Для хранения научной информации предусмотрено два банка флеш-памяти общим объемом 16 гигабайт - основной и резервный.

На аппарате установлено 7 научных приборов: ультрафиолетовая камера-спектрометр Alice ("Элис"); обзорная камера Ralph ("Ральф"); оптическая телескоп-камера LORRI ("Лорри") с разрешением в 5 микрорадиан (единица измерения углового разрешения в астрономии), предназначенная для детальной и дальней съемки; радиоспектрометр REX ("Рэкс"); анализатор частиц SWAP ("Своп"); детектор частиц PEPSSI ("Пепсси"); детектор космической пыли SDC ("Эс-ди-си"). Помимо научного оборудования, на борту находится капсула с частью праха астронома Клайда Томбо, а также компакт-диск с именами 434 тысяч 738 землян, участвующих в акции NASA "Пошли свое имя на Плутон".

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

Плутон утвержден в статусе крупнейшего объекта пояса Койпера

АМС New Horizons была запущена 19 января 2006 году ракетой-носителем Atlas V ("Атлас-5") с космодрома на мысе Канаверал. С тех пор автоматическая межпланетная станция преодолела расстояние около 5 млрд км. В апреле 2006 года аппарат пересек орбиту Марса, в феврале 2007 года совершил гравитационный маневр в окрестностях Юпитера, в июне 2008 года пролетел мимо Сатурна. В июле 2010 года провел съемку Нептуна и его спутника Тритон, в марте 2011 года пересек орбиту Урана, в августе 2014 года - Нептуна.

В январе-феврале 2015 года аппарат приступил к наблюдениям за Плутоном и его крупнейшим спутником - Хароном. В начале апреля, приблизившись к планете на расстояние в 113 млн км, New Horizons передал на Землю фотографии, на которых впервые удалось рассмотреть светлые и темные области на поверхности Плутона. В мае были сделаны снимки его спутников - Гидры, Никты, Кербера, Стикса, в июне - первые цветные изображения Плутона и Харона (несмотря на низкое разрешение снимков удалось рассмотреть разницу в цвете поверхностей небесных тел, гамма планеты ближе к бежево-оранжевой, спутник - серый).

4 июля 2015 года на New Horizons произошел компьютерный сбой и с аппаратом была потеряна связь. АМС перешла в безопасный режим и прекратила сбор данных. 6 июня автоматическая станция вернулась к нормальному режиму работы.


Космическая станция New Horizons подлетела к Плутону на максимально близкое расстояние

Максимальное сближение с Плутоном ожидается 14 июля, аппарат приблизится к планете на расстояние примерно в 12,5 тысяч км (к Харону - на 28,8 км). В течение 9 дней АМС проведет фотографирование поверхности Плутона и Харона, исследует атмосферу планеты и ее окружение на предмет поиска новых спутников. Все наблюдения будут вестись с пролетной траектории, на орбиту планеты космический аппарат не сможет выйти из-за большой скорости, с которой он движется (на 27 апреля 2015 года - 14 тысяч 562 км/с). Сигналы от автоматической станции до Земли доходят с опозданием на 4,5 часа. Ожидается, что для передачи на Землю снимков Плутона высокого качества New Horizons потребуется до 3 месяцев.

После исследования Плутона New Horizons может отправиться к другим объектам пояса Койпера (состоит из астероидов; назван в честь голландско-американского астронома Джерарда Койпера, высказавшего в 1950 году предположение о существовании малых тел за Нептуном), в который входит планета.

Ожидаемое окончание работы американской автоматической межпланетной станции - 2026 год.

Официальный сайт миссии New Horizons: http://pluto.jhuapl.edu


Рецензии