А еще я писала гороскопы

Дело было так.

В четверг вечером в газету позвонила старенькая учительница математики, которая составляла нам субботние гороскопы, и сказала, что за два рубля двадцать копеек делать этого больше не намерена. Частным образом она имеет в пятьдесят раз больше.

В пятницу на утренней летучке главный редактор озверел.

- Когда ей месяцами не платили в ее драной школе зарплату, а если платили, то ее хватало ровно на картошку с синими макаронами, она молилась на наши два двадцать в неделю! - орал он. - А теперь, видите ли, ей этого мало!

Немного поостыв, главред принял мужественное, но, как потом оказалось, опрометчивое решение — отказаться от гороскопов вообще.

- Газета жила без них сорок семь лет, проживет и дальше! - сказал Пал Петрович, тяжело дыша и вытирая пот со лба. - Все равно, больше мы ей платить не сможем. Мы — госучреждение, и гонорары у нас утверждены обкомом.

Наша газета была партийной. Впрочем, других тогда не было.

В атеистическое советское время астрологи, знахари и гадалки находились в обществе вне закона, их вроде бы и не существовало. К девяностым они — как тараканы в грязном доме — полезли изо всех щелей. И каждое уважающее себя издание стало публиковать гороскопы, самые верные приметы на все случаи жизни, рассказы очевидцев о летающих тарелках и инопланетянах, причем некоторые счастливчики удостаивались чести полетать на тарелке и пожать клешню (или что там у них растет?) внеземному существу.

Эта мура пользовалась, однако, большой популярностью у рядового читателя.

Впрочем, давно известно: чем меньше люди полагаются на помощь государства, тем больше верят в помощь потусторонних сил. Так повелось со времен царя Гороха.

На следующий день, в субботу, газета вышла без гороскопа.

А в понедельник уже к десяти часам утра все редакционные телефоны раскалились докрасна.

Было ощущение, что наши три с половиной миллиона подписчиков выписывают «Ташкентские вести» исключительно ради гороскопа, и его отсутствие пережить не в силах.

После обеда главный редактор дрогнул. Он вызвал меня.

- Значит, так, - обреченно сказал Пал Петрович. - Гороскопы будешь писать ты.

Я поперхнулась:

- В каком смысле?!

- В прямом! Кто у нас писатель? У кого книжка выходит?

- Да, но... Но причем тут это?! Я в жизни не увлекалась астрологией! Я вообще ни во что не верю! Ни в домовых, ни в барабашек! Я даже НЛО никогда не видела! - заверещала я дурным голосом.

Главред вздохнул, с трудом вытащил себя из глубокого кожаного кресла и подошел ко мне. Почти нежно обнял за плечи и посадил на гостевой диванчик возле журнального столика. Потом игриво подмигнул мне — вот уж не знала, что семидесятилетние колобки могут игриво подмигивать, и извлек - как фокусник - из недр книжных полок бутылку дефицитного армянского коньяка.

Мы выпили, и редактор доверительно склонился ко мне.

- Послушай, - понизив голос, начал он. - Рассуди сама, ну может ли писать гороскопы отдел коммунистического строительства и партийной жизни?

- Наверное, нет, - неуверенно ответила я.

- А может ли писать гороскопы отдел промышленности и сельского хозяйства?

- Точно не может.

- Отдел писем тоже немножко не из этой оперы. Остается твой отдел — здравоохранения и социальных проблем. Так что тебе и писать гороскопы!

Пал Петрович щедрой рукой плеснул нам обоим еще коньяка, и я пошла составлять первый гороскоп в своей жизни. Делать было нечего. Не работы же лишаться.

На самом деле, задание это оказалось ненапряжным, местами даже увлекательным. Главное, как я поняла, не углубляться в конкретику. Не стоило, например, говорить в лоб, что весы свалит в среду грипп, ведь может и не свалить. Говорить надо обтекаемо — весам на этой неделе нужно поберечь здоровье. (Его, как известно, следует беречь всем и всегда.)

Не пишите, что женщина-скорпион насмерть разругается с мужем. Лучше сказать: скорпионам стоит проявить сдержанность, иначе не миновать семейного конфликта.

Ну и все остальное - в том же роде.

Редактор был доволен, читатель удовлетворен.

К тому же, как оказалось, с помощью гороскопов можно творить добрые дела.

Заходит ко мне ответственный секретарь Володя Летягин, садится на подоконник, закуривает и начинает издалека:

- Как жизнь?

- Отстань, не мешай! Некогда!

- На выходных обещают классную погоду.

- И что?..

- Ты гороскоп уже сваяла?

- Нет еще.

- Представляешь, моя жена живет по твоим гороскопам.

- И что?..

- Слушай! Будь человеком! Напиши, что тельцам на выходных показан отдых с друзьями на природе, иначе неминуем нервный срыв. За мной не заржавеет. Понимаешь, жена на дачу к теще тянет. А мы с ребятами сговорились рыбалку на Арнасайских озерах замутить...

Для хорошего человека, как известно, ничего не жалко. Особенно, если он — ответственный секретарь газеты, где ты работаешь.

В итоге, в понедельник Летягин приходит на работу в прекрасном настроении, с облупленным на солнце носом и огромным блюдом жареных змееголовов — на всю редакцию. Нервный срыв ему явно не грозит. Все точно – как по гороскопу.

Случались, правда, и накладки.

Меня срочно вызывали к главреду. Пал Петрович, прикрыв телефонную трубку рукой, торопливым шепотом объяснил, что позвонил въедливый дед — почему гороскопы в нашей газете не совпадают с гороскопами в газете «Труд». Выносит мозг уже битый час.

На лице редактора были написаны отчаяние и мольба. Трясущейся рукой он передал мне трубку.

Журналисты знают, что въедливые дедушки и бабушки — это кошмар любой редакции. Поскольку у меня был отдел здравоохранения и социальных проблем, мне с ними приходилось общаться особенно часто. И считалось, что я умею с ними управляться.

Дед минут двадцать ворчливо анализировал по телефону не совпадающие гороскопы. За это время у меня в голове успел родиться достойный ответ.

- Итак, что вы можете сказать? Почему гороскоп в газете «Ташкентские вести» не совпадает с гороскопом в газете «Труд»? - прокурорским голосом завершил дед речь.

- Да, вы правы, гороскопы не совпадают, - кротко ответила я. - Но они и не могут совпасть! Посудите сами: где выходит наша газета и где выходит газета «Труд»? Мы — в Ташкенте, а «Труд» - в Москве. Это же совершенно разные широты! Там по-другому расположены на небосводе звезды. Могут ли совпасть гороскопы в разных широтах?

Дед умолкает. Я жду, понимая, что победа на нашей стороне.

- То есть, - неуверенно начинает он, - вы хотите сказать, что... То есть, надо верить гороскопу вашей газеты?

- Ну, конечно! - радостно подхватываю я. - Мы же с вами живем в Ташкенте!

- Спасибо! Вот спасибо! - проникновенно произносит дед. - И как же я сам не догадался?

- И вам большое спасибо - за внимание к нашей газете, за наблюдательность и замечательный вопрос!

Я прощаюсь с дедом, вешаю трубку, поворачиваюсь к главреду и показываю ему язык.

- Ну, ты даешь, зараза! - восхищенно говорит он.

Как-то раз за какой-то надобностью ко мне на работу забрел бывший муж. Я как раз писала гороскоп.

- Что делаешь? - кивнул он на пишущую машинку.

- А, ерунда, гороскоп пишу.

- Как это — пишешь гороскоп? - неожиданно заинтересовался бывший. - Ты что, занялась астрологией?

- Я что, ненормальная? Какая астрология? Но кто-то же должен писать для газеты гороскопы. Пал Петрович поручил мне.

Бывший муж вдруг рассвирепел:

- Ты!.. Ты!.. Я всегда знал, что ты — бессовестная и циничная дрянь! Но чтоб дойти до такого! Этого я даже от тебя не ожидал!

Он покраснел и выскочил из комнаты, хлопнув дверью так, что с косяка посыпалась известка.

- Слушай, чего это он? Какая муха его укусила? - Я озадаченно посмотрела на коллегу, с которой мы делили кабинет.

- Сдается мне, что он тоже жил по твоим гороскопам. А ты сейчас убила его веру в звезды, - ответила она.

Мы глянули на дверь, за которой скрылся бывший муж, потом друг на друга и дружно захохотали.


Рецензии
Вот с этого самого рассказа всё и началось когда-то давно! Название зацепило, оно и понятно - профессиональный интерес был. И пошло-поехало. Это был какой-то читательский "запой". Не могла оторваться, пока не прочла здесь решительно всю Ольгу Крупенье. Потом уже перечитывала медленно, со смаком. Потом ещё раз вдумчиво, с тихой такой радостью. И вот дожила, наконец, до того дня, когда могу вас поблагодарить лично. Ольга, спасибо вам. За всё. И за гороскопы тоже!

Карлыгаш Мукашева   11.04.2016 16:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.