Как довести до изжоги президента
Обстановка тех лет: Советский Союз только что развалился, а Узбекистан только что стал независимым и начал заводить дипломатические связи.
Я работаю собственным корреспондентом «Интерфакса» и живу в Ташкенте. Мой тогдашний имидж — журналистка-хулиганка, которая ничего не боится и не признает авторитетов. Корочка сотрудника федерального информагентства позволяла быть такой.
В один прекрасный день мне звонит из Москвы работодатель и говорит, что в Узбекистан с первым государственным визитом летит Миттеран. Будет давать пресс-конференцию с президентом Узбекистана Каримовым. Мне на ней надо быть и обязательно задать вопрос.
Для нас, только что вылезших из-за железного занавеса совков, приезд любой заграничной персоны был нерядовым событием. А тут - ничего себе, целый президент Франции!
Я, конечно, сразу начинаю к пресс-конференции готовиться, причем чисто по-женски: во-первых, иду в парикмахерскую, во-вторых, покупаю новые босоножки. Как же — Париж, Версаль, высокая мода, три мушкетера, Ален Делон, Бриджит Бордо... Что там еще?..
До пресс-конференции есть несколько дней, и мне приходит в голову бедовая, как оказалось, мысль - разносить новые босоножки.
На дворе - лето, азиатское пекло, ноги отекают, и в первый же день я натерла босоножками пятку до кровавого волдыря, который сразу лопнул. На следующий день нога начала нарывать и распухла так, что пришлось надеть на работу пляжные тапки. А на ногу наложить компресс. Обычно в таких случаях я использую синтомициновую эмульсию.
А тут еще накануне вечером меня попутал нечистый: придя домой, я влезла в холодильник и нахлебалась с жары ледяного молока. Уже к утру охрипла, а еще через сутки голос у меня окончательно и бесповоротно сел.
Ходить я в молодые годы не умела, только носилась. По лестнице скакала обычно через ступеньку. Лифтом не пользовалась.
И вот, когда я таким макаром прыгала в своем издательстве по лестнице с пятого этажа, где был мой корпункт, на четвертый — к коллегам, я уронила с ноги тапок, немедленно о него споткнулась, запуталась в нем и... кувыркнулась по ступенькам вниз.
Надо сказать, мне очень повезло, шею я себе не свернула. Зато сломала ногу. Причем не ту, что нарывала. Этот факт еще будет иметь значение.
Самое интересное, что я даже поначалу не поняла, что поломала ногу, и каким-то чудом доработала до конца дня. Потом хромая, охая, морщась, с трудом на ногу опираясь и придерживаясь за стенки, кое-как сумела на своих родных двоих, хотя и не совсем уже двоих, доковылять до дома.
Ночью почти не спала, нога болела зверски, утром посмотрела на нее и ужаснулась: лодыжка и ступня превратились в синюю подушку.
Делать было нечего — я захромала в травмопункт, благо он был у меня за углом.
Высидела очередь, попала в кабинет.
Травматологом оказалась молоденькая хорошенькая девчушка. Медсестричка ей была под стать.
Разумеется, обе сразу же уставились на мою забинтованную ногу.
- Не эта, - прохрипела я, - другая.
Они мимолетно переглянулись. Голосок у меня был тот еще: старый упившийся боцман-сифилитик, а не тридцатипятилетняя тощенькая (как это было на тот момент) тетя.
Девчушки перевели глаза на мою вторую ногу.
- Ого, - сказала травматолог. - Где это вас так угораздило?
- С лестницы упала, - снова прохрипела я.
- А с другой ногой что?
- Босоножкой натерла, нарывает.
Белые халатики дружно фыркнули.
- Ну а с горлом-то что у вас? - спросила врачиха, уже с трудом сдерживаясь.
- Молока холодного выпила.
Это стало последней каплей, они расхохотались.
С чувством юмора у меня всегда было в порядке, поэтому я захохотала тоже, причем каким-то жутким, лающим, прерывающимся то и дело хриплым кашлем, смехом.
Мы хохотали как ненормальные, до слез, до колик в животе, и не могли остановиться.
Видимо, это потрясло находящихся в коридоре и ждавших своей очереди других травмированных бедолаг. В дверь, из-за которой по логике вещей должны нестись крики и стоны, а не сумасшедший хохот, стали заглядывать испуганные люди.
Потом меня, конечно, загипсовали, вторую ногу перебинтовали, наложив какую-то вонючую мазь, и отпустили с миром, дав напрокат костыли.
(Думаю, этот день стал незабываемым в практике молоденьких медичек.)
А у меня возникла серьезная проблема — пресс-конференция двух президентов.
О том, чтобы туда не идти, не было и речи. Я хорошо представляла, что скажет мой работодатель, если я только заикнусь, что сломала ногу.
Я просто вживую слышала скрипучий недовольный голос шефа:
- То есть, ты хочешь, чтобы на ленте «Интерфакса» вместо новостей с пресс-конференции Миттерана и Каримова было написано, что наша дура-корреспондентка сломала ногу и напилась ледяного молока?
«Ладно, - подумала я, - забьюсь куда-нибудь в уголок со своими костылями, просиплю вопрос и забуду эту пресс-конференцию как страшный сон. Главное, чтоб пустили.»
Я приехала в резиденцию Каримова на такси пораньше. Как ни странно, меня пропустили безо всяких проблем. Я пробралась в зал и села подальше и поглубже. Но не учла одной вещи, вернее о ней не знала: задающих вопросы журналистов стали просить выйти к микрофону, который поставили далеко впереди, в проходе, перед самым носом президентов.
Я сидела и со страхом ждала своей очереди. И она настала.
- Вопрос «Интерфакса», - сказал пресс-секретарь Каримова.
А дальше главы двух государств — Франции и Узбекистана, а также их пресс-секретари и переводчик, и множество журналистов — узбекистанских, французских, московских, наблюдали, как по залу с трудом перемещается на костылях горемычная калека: одна нога загипсована, другая — в старом пляжном тапке - забинтована.
В глазах Миттерана я увидела неожиданный пробуждающийся интерес к своей персоне.
Каримов смотрел на меня, прямо-таки скажем, недобро. Во всяком случае, мне так показалось.
Его пресс-секретарь откровенно меня в этот миг ненавидел.
Но они не представляли, что произойдет через минуту.
Я доковыляла до микрофона, открыла рот и... так сказать, заговорила.
Миттеран закусил губу. В его глазах запрыгали чертики.
Каримов откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза.
На лице его пресс-секретаря была мука.
В зале не просто хихикали. Там ржали.
- Ты специально превратила пресс-конференцию в балаган! - орал на меня, когда все закончилось, пресс-секретарь Каримова, кстати, мой старый знакомый. - Ты пришла сюда в непотребном виде, чтобы принизить образ независимого Узбекистана в глазах Франции!
- Ага, скажи еще, что я нарочно сломала себе ногу, - парировала я своим ангельским голоском.
Настроение у меня было прекрасным - я выполнила работу: побывала на пресс-конференции, задала вопрос и могла писать репортаж.
Миттеран вскоре после визита в Узбекистан умер. Факт, безусловно, печальный, но мои коллеги — все как один прожженные циники - иронизировали, что тонкая душа европейца не вынесла ужасного зрелища, которое предстало его взору на пресс-конференции в Ташкенте.
А пресс-секретарь Каримова, когда немного поостыл, поведал мне, что президент Узбекистана в сердцах сказал однажды:
- Не могу видеть Крупенье. Когда захожу в зал, а она сидит там, у меня сразу начинается изжог.
Свидетельство о публикации №215071901275
Для того,чтобы срочно оповестить общественность о смерти Старовойтовой?
Общественность ГДЕ?Уж явно не в Санкт-Петербурге...
23 часа(время убийства) минус к примеру 7 часов(разница во времени с США) равно 16.Речь возможно о торгах?О какой-то сделке?Речь точно не о зерне)
Иначе Костю-Могилу замочили бы не в первопристольной)
Речь об оружии...Дедушка Хасан и бизнесмен-эстет Костя Яковлев
Галина Старовойтова и ее симпатии к Армении
А через год после смерти Старовойтовой произошло вот что:
Теракт в армянском парламенте произошёл 27 октября 1999 года в Ереване, когда во время очередной сессии Национального Собрания Армении, перед процедурой вопросов и ответов, во время нахождения на трибуне министра финансов Армении Левона Бархударяна, в зал ворвались вооружённые люди. Они потребовали от депутатов отключить сотовые телефоны и лечь на пол. Террористы, по свидетельству очевидцев, пребывали в крайне возбуждённом состоянии и заявили, что совершают государственный переворот. Лидер боевиков Наири Унанян подошёл к премьеру и бросил ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь», на что тот ему спокойно ответил: «Всё делается ради тебя и будущего твоих детей», в ответ Унанян открыл огонь
Вазген Саркисян
1990—1995 — депутат Верховного совета Армянской ССР, Председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и внутренних дел.
1990—1992 — командир добровольческих отрядов народного ополчения «Еркрапа».
1991—1992 — Министр обороны Армении.
1992—1993 — Советник президента Республики Армения по вопросам обороны, представитель Президента Республики Армения в приграничных районах Армении.
С 1993 — Председатель добровольческого союза «Еркрапа» («Народное ополчение»).
1993—1995 — Государственный министр Республики Армения по вопросам обороны, безопасности и внутренних дел.
1995—1999 — Министр обороны Республики Армения.
С июня по октябрь 1999 — Премьер-министр Республики Армения.
И еще...Галина Старовойтова стала следить за собой...изменила прическу...
Вот такая Старовойтова,открывая багаж по возвращении из аэропорта, не могла не заметить,что что-то лежит не так,как было уложено ею.
Но разве багаж депутата кто-то имеет право досматривать?
Очевидно нет...и вот здесь можно провести все что хочешь...хоть героин,хоть кокаин)Без ведома владелицы багажа.
П.С.Прошу прощения,что резензия не в тему)
Софи Гесс 14.03.2020 17:18 Заявить о нарушении