Дашенька 44. Безвременье

http://www.proza.ru/2015/07/19/1819

К тому времени, как начаться этим событиям, Даши в селе не было. Вскоре, как схоронил Кирилл матушку, Даша уехала в город поступать в институт. Месяц жила там, сдавала вступительные экзамены, потом ждала результатов. Не хватило ей всего-то пол-балла до проходного, и, в результате, в институт она не попала. Приняла это с полным равнодушием, с каким и вступительные экзамены сдавала. Может, и не хватило ей не тех несчастных пол-бала, а азарта, горячего желания поступить в ВУЗ. Жила Даша, будто в безвременье, где ничего не случается, только пустота и ничто. И надо его переждать, перетерпеть, однажды это безвременье кончится и можно снова начать жить. Наверно, ничего такого Даша не думала, и не осознавала даже, но жила именно в таком состоянии и на происходящее вокруг смотрела с равнодушием. Мария получила её письмо, приехала к ней в город: "Даша, поступай хоть куда-нибудь, не хочу я, чтоб ты в село сейчас возвращалась!"

- Почему?

- Да будто сама не понимаешь! Кирка вроде притих маленько, - (это был тот короткий период, когда притихла и Алла в ожидании неминучей грозы, которая разразится, как только Кириллу откроется её обман), - но если ты приедешь, ничего хорошего из этого не получится. Это ж как спичку в солому бросить - и Алька беситься начнёт, и он тоже. Не надо до греха доводить, Дашуня. Поживи в городе сколько-нибудь. А там видно будет. Или ты думаешь, мне шибко весело из дому тебя гнать? Да у меня только и мысли все о тебе. Ложусь - за тебя молюсь, встаю - про тебя только думаю. Уж так сиротливо мне одной, одиноко. Да и об нём, ироде, уж коль правду тебе сказать, душа болит. Но всё равно, я тебя прошу - не возвращайся пока.

Ну и ладно. Наверно, так оно, в самом деле, лучше. И Даша поступила на первые же подвернувшиеся курсы. Готовили там кого-то вроде экономок в фермерские хозяйства, жён для фермеров. Что только ни преподавали девчонкам: от основ бухгалтерского учёта до ветеринарии и кулинарии. Курсы были рассчитаны на десять месяцев. Даша получила комнату в общежитии, где кроме неё жили ещё три девочки из её группы. Вообще-то ей повезло: преподаватели были толковые, учиться оказалось интересно, и группа подобралась хорошая, жили дружно и интересно.

За этими хлопотами проскочило лето. Приехать домой у Даши всё не получалось. Дважды вроде уж совсем собралась, да всякий раз мама сама - будто чувствовала - приезжала, опережая её намерения. Привозила одежду, продукты, деньги. Поэтому Даша приехала в село аж в сентябре на выходные. Приехала помочь матери с огородом управиться, картошку выкопать да прибрать на зиму, хотя Мария уговаривала: не надо, сама потихоньку-помаленьку справлюсь.

Понятно, чего Мария опасалась. Дашуня вон вроде только-только успокоилась, чуток ожила. Увидятся - опять всё сколыхнётся. Да ещё при таких вестях, какие по селу бродят. Что ушёл Кирилл от Альки, подал на развод. Оно бы, конечно, ничего, это Мария, может, и скрывать бы не стала. Но ведь неизвестно ещё, чем дело кончится. Алька вернулась к матери, то и дело истерики закатывает, кричит, что развода не даст. Надо это Дашуне знать? Сколько можно на нервах у девчонки играть? И уж совсем ни к чему Даше говорить, что Кирилл - глаза бессовестные - сколь раз уж приходил да умолял адрес её дать. С какой бы стати Мария стала дочке про это сообщать? Мало он девчонке голову морочил?

К радости Марии повидаться Даша ни с кем не успела, даже с подружками. А когда было? В субботу на огороде наломались, дотемна работали, а в воскресенье чуть свет Мария уже проводила дочку в город, сама на автобус посадила. Дома же она всё время у матери на глазах была, шагу никуда не ходила. Так что никакими новостями сердечко её не растревожилось.

Ревностно глядела Мария, кто из деревенских поедет в автобусе. Слава Богу, вроде некого опасаться. Автобус полупустой пошёл. Из ближней деревни на машине семью подвезли, приезжие, в гостях, видать были у кого-то. Да ещё двое пожилых - муж да жена, они с другого края села, Мария их почти и не знала. С сумками, с банками - огородное своё богачество на рынок повезли.

Как уехала, у Марии аж от сердца отлегло - всякого стука-бряка боялась, что заявится непрошеный гость с минуты на минуту. Но, нет, видать, не дошло до него, что Дашуня дома, а то, как пить дать, явился бы.

Таким образом, Даша долго пребывала в неведении относительно тех событий, которые в деревне перетолковывались на семь ладов. Но сколь не отодвигала Мария неприятности от Даши, да ведь под своими ладошками дочку не упрячешь.

Во всех школьных классах и студенческих аудиториях молодёжь радовалась приближающимся каникулам, возможности уехать домой, а Мария - могла бы - так с радостью бы их отменила. Но с этим обстоятельством она уже ничего поделать не могла.

Кроме того, душу грела малюсенькая надежда: может, зряшные её переживания? Может, переболела девочка своей первой детской влюблённостью, да и прошло всё? Ведь ни разу она о Кирилле даже не заикнулась, ни когда приезжала мать к ней в город, ни по телефону… Хотя… закрыто Дашино сердечко, потаённая она. И начни выспрашивать про Киру да Альку, Мария, пожалуй, удивилась бы даже.

Вот и лелеяла Мария слабую надежду на то, что встретятся Даша да Кирилл и поставят последнюю точку в своих отношениях. Не потому надеялась Мария на эту точку, что была против Киры, вовсе нет. Первоначальная неприязнь к нему прошла без следа, и мнение своё о Кирилле Мария давным-давно изменила. Ей, мыкавшей горькое бабье одиночество, Кирилл нравился основательностью, хозяйской хваткой. С ним всё казалось надёжно, прочно. И так неожиданно рассыпалось, будто карточный домик. Сначала затопила Марию горькая обида. Теперь она уже жалела Кирилла, сочувствовала ему, но… пусть не вплетается ниточка Дашенькиной судьбы в этот чёрный путаный узел, петлей захлестнувший Кирилла. Пусть не коснется это её, Марииной дочки, пусть в жизни у Даши будет всё ясно и хорошо. Может, он, жалея девчонку, тоже так думает, он ведь человек разумный. Перестал ведь ходить да душу рвать - адрес просить. И то - нечем ему Дашу порадовать.

http://www.proza.ru/2015/07/20/45


Рецензии
Здравствуйте, Раиса!

Может, и хорошо, что Даша в неведении пребывает.
Только вряд ли она забыла Кирилла.
Небольшое затишье, что-то дальше будет...

Рина Филатова   07.12.2016 16:47     Заявить о нарушении
Если бы Даша совсем из села уехала, может и сложилась бы ее жизнь без Кирилла. А только боль от поруганной любви осталась бы в ее душе навсегда. Но скоро она вернется к маме.

Раиса Крапп   07.12.2016 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.