Возвращение. Часть 5. Глава 12

   Наступила зима, пришли небывалые для наших мест холода и снег. На улицу никто не выходит, кроме коротких перебежек в столовую, в корпус для занятий и обратно в интернат. Ни у кого нет подходящей обуви и одежды. Первая радость от снега с метанием снежков быстро прошла, лазарет переполнен заболевшими ребятами.   
   Дирекция семинарии настоятельно рекомендовала лишний раз не выходить на прогулки и объявила карантин.
   Генриха не исключили больше всего из-за боязни, что он довершит начатое, но перевели в другой конец корпуса, подальше от меня. Конечно, нам всё равно приходится встречаться на лекциях и в столовой, но всегда под бдительным вниманием товарищей и профессоров. Даже не знаю, пишет ли он дальше свои стихи или окончательно их забросил, если так, то жаль, на мой взгляд, у него талант к сочинительству. После известных событий Генрих стал ещё более замкнут и необщителен, не видно больше и блокнотов в его руках, теперь их заменяют чётки розария, с которыми он не расстаётся. 
   Стараюсь лишний раз не думать о нём, посвящая всё своё свободное время учёбе и общению с отцом Марком. Старец держится бодро, никогда не унывает. Но я замечаю, каких усилий ему стоит такая активная жизнь.
   Однажды он сказал мне: "Вот возложу на тебя руки, тогда и преставлюсь пред Господом счастливым, скажу Ему, вот преемник мой, моя надежда!.."
   Он часто прижимает меня к сердцу, как родного, напитывается сыновней любовью, что даёт ему силы преодолевать старческую немощь и боли, которые я замечаю с великим прискорбием, несмотря на все старания наставника не показывать вид.      
   "Такова плата за жизнь, - часто повторяет отец Марк, прищуривая глаза и со свистом втягивая воздух, словно роженица при схватках. - Не болит только у мёртвых, сынок! Пока терзает - значит, жив. Чаша грехов моих полна, вот Господь и даёт искупить... Жить припеваючи дано лишь птицам небесным, да траве полевой, так они и не грешили! А нам жаловаться не подобает, кольми выпала чаша горькая, знать есть за что. Терпи! Скрипя зубами, благодари судьбу свою, ибо она честна пред тобою и зла не ищет, наоборот, даёт тебе шанс искупления. Бог милостив, потому и не бросает нас в одиночестве страдать. Он всегда рядом с теми, кто нуждается в Нём..."
   Его мудрость можно пить бесконечно, он не утомляет своими изречениями, напротив, наделяет нас всех способностью взглянуть на жизнь иначе, чем это принято: "Радость в бедности и в смирении. Нет человека богаче нищего, потому что ему нечего терять, значит, и страха нет. Помните притчу? Приказал король собрать большую дань с народа и спрашивает министров:
-  Как ведут себя?
-  Жалуются, Ваше Величество, - отвечает его советник.
-  Тогда соберите ещё столько же!
   Проходит время, вновь спрашивает, как народ реагирует на происходящее?
-  Плачут, - отвечают приближённые.
-  Ещё собрать столько же! - даёт приказ король.
   Через неделю вновь интересуется настроением народа.
-  Радуются и веселятся, - отвечают советники.
-  Что ж, значит больше брать с них нечего."
   А потом добавил, мне наедине:
-  Вот, и думай! Чем большим дорожишь на земле, тем труднее её покидать. Не было тебя, Эдуард, и я с миром к Богу шёл, но ты вернулся и вынудил меня остаться. Так что, теперь скриплю, аки старая повозка, но еду... Любовь держит. Любовь двигает."

   "У кого-то она проклятая, у кого-то благословенная, 
    В цепях и оковах зажатая, поэтами вечно воспетая,
    Бывает она постоянная иль странницей вечной прикинется.
    Далёкая, близкая, странная, наложница и кормилица..."
 
    Похоже я заразился от Генриха поэтической лихорадкой. Где ты? Где ты моя любовь?..
   Свет в окне, ещё подрагивая сумерками, дрожит. Белые покрова, словно саван, укутали холодную землю. Сердце свечою в груди горит. Я словам твоим с радостью внемлю.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/07/25/606


Рецензии
Здравствуй, Наташенька!
Хорошо проводить вечер с твоей книгой. Правда и день тоже, но сегодня опять вышел вечер.
«Часто его вопросы ставили нас в тупик, отец Марк заставлял слушателей ежеминутно находиться в тонусе и думать, анализировать каждый шаг, каждое движение. Он пытался вложить в нас за короткий срок всё, чем он овладел в течении своей долгой жизни.»
Истинный преподаватель!
Генрих.
«Так вот в чём причина всех бед! Теперь я знаю, какая змея тебя укусила... Имя ей — зависть.»
Змея очень коварная!
«Сколько лет я терпел твоё присутствие рядом и бормотание по ночам?! Нет в мире более ненавистного мне существа, так притягивающего к себе зачарованные взгляды окружающих! Бередящего в сердце столько бесполезных эмоций! Ты - воплощение всех моих страданий и мук, Эдуард Боссе! Я бы распял тебя на кресте, если б мог! А потом бы покончил с собой у твоих ног, потому что люблю и за это ещё больше ненавижу! -»
Но какое страшное чувство!
«Только я и дождь, да ещё ветер. Он колышет занавеску и участливо дует мне в лицо.»
Такой он Эдуард.
«Я недавно жил в такой каморке, а он решил умереть.»
Короткая фраза, а столько всего!
«Как же долго тянется время в такие минуты! Я исходил коридор вдоль и поперек сотню раз.»
Ода! Именно так!
Такая ситуация была! Слава Богу, всё разрешилось!
«"Такова плата за жизнь, - часто повторяет отец Марк, прищуривая глаза и со свистом втягивая воздух, словно роженица при схватках. - Не болит только у мёртвых, сынок! Пока терзает - значит, жив. Чаша грехов моих полна, вот Господь и даёт искупить... Жить припеваючи дано лишь птицам небесным, да траве полевой, так они и не грешили! А нам жаловаться не подобает, кольми выпала чаша горькая, знать есть за что. Терпи! Скрипя зубами, благодари судьбу свою, ибо она честна пред тобою и зла не ищет, наоборот, даёт тебе шанс искупления. Бог милостив, потому и не бросает нас в одиночестве страдать. Он всегда рядом с теми, кто нуждается в Нём..."
Отец Марк, и есть отец Марк!
Придёт любовь к Эдуарду, придёт, пусть и грустная! А я о ней прочитаю! Вдохновения тебе! Добрых людей и дел!

Лидия Сарычева   29.06.2019 21:21     Заявить о нарушении
Дорогая Лидочка, спасибо!
Прости что так долго отвечаю, сама знаешь, то одно, то другое...
Сегодня провели полдня в церкви, с батюшкой и приходской семьёй,
вот только сейчас добралась до компьютера.
Благодарю тебя за цитаты, всегда интересно знать, что особенно зацепило читателя!
А уж такого чуткого, как ты - тем более!
Хорошего воскресного дня тебе и твоим близким!
Храни вас Бог!

Натали Бизанс   30.06.2019 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.