Хоть поверьте, хоть проверьте
Он был не единственным, кто недооценивал роль компьютеров в ближайшей перспективе. В 1949 году в статье одного из журналов было написано следующее: «Компьютер будущего, возможно, будет весить около полутора тонн». Представьте себе компьютер 1500 килограммов весом! Но эти предсказания не сбылись. Сейчас у нас есть карманные компьютеры и ноутбуки, которые весят всего 500 граммов.
В 1977 году основатель и директор компании «Digital Equipment Corporation» Кен Олсен сказал: «Нет ни одной причины, которая побудила бы кого-нибудь приобрести компьютер для домашнего использования». Даже Билл Гейтс, основатель всемирно известной компьютерной корпорации «Microsoft», допустил ошибку, когда в 1981 году сказал: «640 килобайт оперативной памяти должно быть достаточно для любого пользователя». Сегодня компьютеры нуждаются в оперативной памяти, по крайней мере раз в сто превышающей ту, которая была названа Биллом Гейтсом.
Никто не может осуждать этих людей за неправильные предсказания. Они просто не могли представить полностью компьютерный мир будущего. Даже нам, людям, живущим в век новейших технологий, трудно предположить, что будет изобретено через десять лет.
И вот мы шагнули в новое тысячелетие, и мир буквально затопила всеобщая компьютеризация. Без сего могущественного аппарата мы с вами уже не представляем своей дальнейшей жизни. Машины практически вытеснили человека из многих процессов производства.
Роль открывшейся возможности подключиться к источнику наибольших знаний, то есть к интернету, вообще трудно переоценить. Так называемая паутина всё большее место занимает в ежедневном общении, в мгновение ока соединяя людей, разделённых любыми расстояниями. Кроме того, интернет – это неиссякаемый источник информации Подумать только, чего в нём только нет. Верить или относиться скептически к каким бы то ни было данным – дело каждого. но и про наши, казалось бы небольшие и незначительные Липицы, в нём также имеются кое-какие сведения. А вот насколько всё содержащееся там – правда, судить уже вам самим.
Так, к примеру, копаясь однажды в глубинах Паутины, мы с подругой натолкнулись на такую любопытную запись: «Представители фамилии Олсуфьевых в сказках своих называют родоначальником своим думного дворянина Михаила Ивановича Олсуфьева, помещика Серпейского, за участие в разбитии под Молодями Девлет-Гирея, хана крымского (1572 г.), получившего в Серпуховском уезде село Липицы с деревнями.» Непонятно, что стоит за загадочным словом «сказка», насколько соответствуют истине эти строки, ведь, если верить им, то история нашего села намного старше, нежели начавшаяся с эпохи Петра Великого, когда сии земли были подарены графу Гавриилу Головкину в 1702 году. Затем встаёт ещё пара вполне разумных вопросов. Первый: куда подевались многочисленные родственники и потомки, коими был богат этот самый Михаил Иванович? А второй: каким образом раз пожалованные земли вновь стали государственной собственностью? Отрицать то, что является очевидным и документально достоверным, тоже как-то глупо. Получить ответы на сии вопросы весьма затруднительно. Кто знает, что было свыше четырёхсот лет тому назад. Да и сами Липицы были то в одном уезде, то в другом. И ещё одна немаловажная деталь: обратите внимание, что речь тут идёт именно о селе, а, как мы знаем, село – это та же деревня, но в нём непременным условием является наличие церкви. Но согласно имеющимся источникам, нынешний храм был основан только в 1735 году. О чём это говорит? Ну, во-первых, возможно, что ныне существующая церковь не является единственной в истории Липиц, а, во-вторых, никто из нас не сможет утверждать, сколько их было вообще тут, ведь всё из той же записи видно, что на момент дарения Липицы уже считались селом. Как бы то ни было, факт остаётся фактом, версия о причастности фамилии Олсуфьевых к селу Липицы имеется. А, как говорится, факт – вещь упрямая!
В тот момент, когда эта информация окончательно дошла до моего сознания, я почувствовала себя неким Колумбом, достигшим берегов Америки и увидевшим вместо Индии незнакомые и неизведанные ландшафты огромного континента. Неужели именно мне суждено приоткрыть завесу таинственного и в своём открытии пройти ещё нехожеными тропками. Но, как говорится, «недолго музыка звучала». Как-то в одночасье припомнилось мне, что только в начале ХХ века наше село вошло в состав Серпуховского района Московской области, а до сего момента принадлежали Каширскому уезду, который был некогда в Тульской губернии. Таким образом, о каких именно Липицах шла речь в документе, непонятно. Да и не слышала я сроду села с подобным названием в нашей местности. Куда оно делось? Да и было ли оно вообще? Умная машина так мне и не подсказала. Похоже, прошлое на самом деле весьма надёжно прячет секреты, не желая открывать их первому встречному, пытающемуся всего-навсего лишь немного приподнять завесу, за которой скрываются события минувших веков. Вот и наша тайна ждёт своего исследователя…
(Продолжение следует.)
Свидетельство о публикации №215072001223
Наташенька, хочу тебе песню подарить, она вчера стала моим открытием...
http://www.youtube.com/watch?v=YDnsq7WPbRU
Вслушайся в слова...
Натали Бизанс 21.02.2019 14:57 Заявить о нарушении