Народ великан

Русский народ - народ великан.
Этот народ вынес больше, чем многие и не возгордился собой по заслугам своего роста.
Рост не измеряется величиной дома и сундуков. Рост народа не измеряется ни довольством его, ни славой богатства внешнего.

Рост народа в его великодушии, в силе его мужества в славе истории его, а не в бесславии и стыде истории.

Русский народ вынес отчаянную борьбу, он вынес и рабство, и смутные времена, и миллионы смертей, и горе пожаров, и голодное горе. Вынес русский народ.

Вынес этот народ и ложь, и унижение и неправду.

Но не только вынес. Русский народ боролся.
Боролся в восстаниях, в войнах, в протестах и разгуле, в ярости гнева, в ненависти к несправедливости.

Русский народ не забудет этого. Не забыть ему силы духа своего. Не забыть ему подвигов и бессмертия борцов своих.

Для русского человека слов "правда" не пустой звук.

Об этом стоит вспомнить.

Только широко посмотрев, только далеко видя, можно понять и русскую историю, и всю полноту и постоянство этого народа.

Не одним днём, не одним столетием, не одним событием и не одной датой.
Но многими и множеством.


Слово Русь как и русский народ - одно понятие, одна связь, одно единство.
Больно забыть прошлое. И как детство и юность свою мы не сможем разъять от зрелости и возмужалости, так и историю нашу не сможем разделить на прошлую и только сегодняшнюю...


Рецензии