Дашенька 45. Счастье близко
Недолгим оказался срок, когда Кирилл тешился надеждой, будто вновь хозяин судьбе своей. Развода ему не дали. Какой там развод, когда судья и народные заседатели видели перед собой Аллочку. Выглядела юная женщина жалко - мало, что осталось в ней от белокурого ангелочка. Гладко зачёсанные волосы, бледная, глаза на мокром месте и покрасневший нос, чёрные круги вокруг глаз. Её отпустили на суд из больницы, и рядом с ней неотступно дежурила медсестра.
Кроме физического нездоровья, вызванного жесточайшим токсикозом, у неё были совершенно расшатаны нервы. Спокойно говорить она не могла. Или кричала, или начинала бурно рыдать. Кричала Алла, что хочет сохранить семью, что у её ребенка должен быть отец. То обвиняла Кирилла в том, что он систематически истязал её, бил, что обстановка в доме была невыносимой. Что он запирал её в квартире, а сам дня три-четыре шлялся неизвестно где, и плевать ему было на то, что жена взаперти, голодная. То заявляла, что любит мужа, что если их разведут, она покончит с собой. Часть её обвинений звучала абсолютно нелепо, но Алла выкрикивала их истово, убежденно - порой создавалось впечатление, что она невменяема.
Слушание дела о разводе длилось недолго - решение суду стало ясно очень скоро: "Учитывая состояние супруги, суд отклоняет прошение о разводе. Суд считает нужным поставить истца в известность о том, что, согласно закону, после рождения ребенка, развод возможен лишь по достижению ребёнком одного года".
Кроме того, судья сочла необходимым выразить Кириллу своё личное "фэ":
- Разве вы не видите, в каком состоянии ваша жена? Как вы можете оставить её именно сейчас, когда ей более всего нужно чувствовать вашу поддержку? Стыдно и бесчеловечно быть таким эгоистом, молодой человек.
Решение суда не стало для Кирилла громом среди ясного неба - всё шло к тому. Сложившаяся в суде атмосфера никак не питала его надежд, и то, что его "приговорят" к Аллочке, стала ясно Кириллу задолго до оглашения приговора, он уже и не рассчитывал на иное. И едва ли старшая Елецкая причастна к тому что суд занял именно такую позицию - просто обстоятельства так сложились… Всё начало меняться в пользу Аллы в тот момент, как она появилась в зале судебных заседаний - страдающая, преданная мужем, который, конечно же, в такой ситуации однозначно выглядел негодяем. Может быть, мать и срежиссировала поведение Аллы, как разжалобить, вызвать сочувствие и сострадание, но затевать какой-либо сговор с судьями Елецкой не требовалось - даже самый неподкупный суд пожалел бы несчастную женщину и принял её сторону.
Даша ничего этого не знала и ехала домой в надежде, что ждут её радостные новости. Уже много воды утекло и подходит к концу срок, когда Кирилл оказался заложником Алкиной оплошности и хитроумного плана Елецких. У Аллы вот-вот должен родиться ребёнок, нагулянный ею неизвестно с кем, Кирилл будет записан отцом новорождённого, а больше - по уговору - он не должен Аллочке ничего.
Даша этот срок честно выстояла, никто не мог упрекнуть её, что мешалась, мол, покою не давала, на нервах у бедной Аллоньки играла. Хотя… поначалу, особенно, думать ни о чём не могла, и наяву, и с закрытыми глазами Кирилла видела. Во сне ли снилось, иль в полусне мерещилось прикосновение рук, и она просыпалась оттого, что узнавала эти руки… Сколько слёз пролила, про то лишь она сама только знает и никто больше… А потом сказала себе: "Хватит!" Представила, что Кирилл в дальней и долгой поездке, и тоскует и страдает от вынужденной разлуки так же, как она - и горечь произошедшего вроде перестала быть такой нестерпимо острой. Ну, правда ведь, что уж такого страшного, непоправимого произошло? Разлучница-злодейка жизнь исковеркала? Да какая она разлучница? Вот если б вправду Кира присох к ней, отпихнул бы с дороги её, Дашу, и не глянул, тогда бы да, было бы о чём слезы лить - от обиды, от горечи, оплакивать бы любовь свою первую, поруганную… К счастью, нет ничего этого. Есть только вынужденная разлука… Да ведь не навсегда. Пройдёт время и всё изменится. А сейчас каждый прожитый день приближает их встречу. Время всё изменит, а вовсе не пролитые слёзы. Просто надо каждый вечер говорить себе: "Вот прошёл ещё один день, и Кирилл стал на целый день ближе", - от этих мыслей на душе светлее делается.
Первое время очень тянуло к нему - только увидеть, пусть даже мельком, издали... И когда не поступила в институт, первое, о чём подумала - о Кире! обрадовалась, что домой едет! Тут мама стала уговаривать не возвращаться, пожить в городе - ой, как взбунтовалось всё в душе: "Нет! Нет! Хочу туда, где он!" Сдержалась. Потом поняла, что мама права. Что лучше держаться ей подальше от Кирилла все эти месяцы. Ведь не получится взглянуть на него издали, дело тем не кончится. Он обязательно сделает так, чтоб встретиться, словом перемолвиться. А ведь деревня не толпа городская, там каждый на виду, все про всех знают. Что касается их с Кириллом, так за ними и вовсе деревня в сотни глаз глядит, не спрячешься. В деревне и про то, чего не было знают, а уж если было… К тому же Кирилл и не посчитает нужным уж сильно-то таиться, так что до Елецких про их свидания слух дойдёт обязательно, - а уж они найдут способы в душу нагадить. Вот чем обернётся это для Кирилла… А дальше? Смолчать да перетерпеть не захочет, но чем он может ответить? Зачем испытывать его терпение, добавлять неприятностей, когда ему и без того несладко? А если, - Даше даже думать об этом не хотелось… - но вдруг из-за этих встреч Елецкие опять скандал ей устроят, страшно представить, что из этого выйдет, что Кира может натворить …Ох, нет, права мама. Она, Даша, обязана подумать о Кирилле, прежде всего, и облегчить ему жизнь.
Так вот, поразмыслив, желания свои Даша на крепкий замок заперла и решила, что не пойдёт у них на поводу, чтоб потом не сожалеть да не каяться.
И Даша так сделала.
http://www.proza.ru/2015/07/20/111
Свидетельство о публикации №215072000045
нет ничего удивительного в том, что их не развели.
Даша - бедная наивная девочка...
Уговаривает сама себя...
Только каждый новый день ее не приближает к Кириллу, а отдаляет...
Рина Филатова 07.12.2016 16:52 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 07.12.2016 22:12 Заявить о нарушении