Весёлая ферма

В 120 км. от Москвы  по скоростному Новорижскому шоссе  на участке в 33 га расположилась  стилизованная  русская  деревня.
Вся территория огорожена  и охраняется. В деревне построены  2-хэтажные бревенчатые дома со всеми удобствами. Много цветов интересных кустов и деревьев. В деревне своё натуральное хозяйство. Хозяйство ведётся по немецкой  технологии. Гости деревни питаются  экологически чистыми продуктами.
В их хозяйстве я увидела много домашнего зверья: куры, индюки, утки, ухоженные козы и овцы, а также бараны гуляют в огромных загонах. В любое время года свежие яйца и парное молоко. Я брезгую пить парное молоко, и не стала его дегустировать.
В деревне своя собственная пасека.  Сотрудники деревни выращивают лекарственные  медоносы, которые цветут, сменяя друг друга с весны до поздней осени, что придают мёду уникальные  вкусовые и лечебные качества.
Главная их гордость – прекрасные  в хорошей  форме лошади и пони.
Девушки наездницы показали нам  чудесную работу лошадей. Потом лошади брали барьеры. Очень красивое зрелище. Я первый раз посетила конюшню. Лошади немецкие, американские и орловские рысаки. Все ухоженные, идеальная чистота и порядок. Их специалисты готовят лошадей на продажу.
На территории деревни –два больших пруда, можно ловить рыбу: карпов, карасей. Рядом с прудом площадки для барбекю, где есть возможность приготовить и съесть улов.
Нас угощали мёдом и чаем на травах. Они сами пекут хлеб, очень вкусный!
Нам пора ехать в Ярополец, очень не хочется покидать этот дивный  остров природы.

Ярополец- старинный русский посёлок. Стоит на берегу реки Ламы (бассейн Иваньковского водохранилища).  Эти места связанны с Натальей Гончаровой.
Очень хорошо сохранилась их семейная усадьба. В эту усадьбу приезжал Пушкин.
В Яропольце  похоронен украинский гетман Пётр Дорошенко, над его могилой Николай Гончаров поставил Часовню. Во время войны она была разрушена, и её воссоздали в 1999г.
Ярополец  унаследовала внучка Дорошенко, Екатерина Александровна, которая вышла замуж за генерала  Загряжского. Через Загряжского праправнучки были Наталья Гончарова и  Идалия Полетика. В семье Гончаровых хорошо помнили о своём происхождении.
Соседом  Гончаровых был граф  Григорий Чернышёв. Его имение называлось Русский Версаль. Он стоит за высоким забором, я его сфотографировала из  окна автобуса. Дворец разрушен, но видно, что он подготовлен к реставрационным  работам.

Затем наш путь лежал в деревню Кашино где была построена  первая сельская электростанция.
Сохранился маленький домик электростанции. На открытие такого масштаба  приезжал Ленин с Крупской. Во время войны немцы её взорвали. Сейчас там находится плотина. Вода падает в огромную чашу, взбиваясь в пену. Очень мощное красивое  зрелище.
Рядом с плотиной красивейшие места, растут медоносные растения, такое буйство красок, а запах! 

И с этим  местом не хотелось расставаться.
Следующая наша остановка у мемориала 28 Панфиловцев. Мы проехали через старинный город Волоколамск, в основном постройки домов прошлых веков и остановились  рядом с памятником героям Панфиловцам. Посетили блиндаж и окопы (всё это было восстановлено). 28 человек остановили 50 немецких танков, погибли, но врага не пропустили.
С этого печального места мы выехали в Москву.
На этом и окончилась наша экскурсия.

Я была рада этой поездки, интересно и познавательно.

19июля 2015год.

 


Рецензии