Дашенька 53. Выходи за меня

http://www.proza.ru/2015/07/21/1783

Глаза старухи Михеевны, давным-давно потеряли зоркость, однако ж не укрылось от неё не только произошедшее при той случайной встрече Кирилла и Даша, но углядела она каким-то образом даже то, что ещё не произошло…

- Я уж думала, не придёшь ты ноне, - вместо приветствия ответила она на Дашино "здравствуйте".
- Почему вы так думали? - удивилась Даша.
- Дак вчерась ты вон как расстроилась.

Даша пожала плечами. Она была уверена, что бабушка не могла видеть никакого её "расстройства" - здесь, в доме Даша и не чувствовала ничего такого, всё было нормально. Ну, если не считать мгновенно вспыхнувшей симпатии к Кириным сыновьям. Это уж потом вдруг совершенно иные мысли овладели ею, и она позволила себе распуститься… от одиночества, наверно, оттого, что думала - никто не увидит ее слёз.

- С чего вы взяли? Наоборот, малыши такие замечательные. Я раньше уже слышала, что они очень на Киру похожи, но не ожидала, что схожи так сильно. Но расстраиваться… с какой стати?

- Ох, неладно у тебя на душе, дочка. Иль удумала чего?
- Вот честное слово - не знаю я, о чём вы говорите!
- Про то говорю, что переменилось в тебе что-то. И не к добру. Гляди…
- Ничего не переменилось. Вчера я к вам приходила, позавчера. И завтра приду. Что переменилось?

- Что придёшь, это я рада. Одна, можно сказать, радость старухе и осталась. Сказать тебе хочу кой-чего. Кире не говорила, а тебе ещё раз повторить хочу. Алка - этот хомут ему не навечно, нет. Освободится от него Кира. Всё ладно будет, ты мне поверь, я это чую. Только потерпеть надо маленько, и не напортить.

- Да, наверно, всё наладится, в конце концов, - легко согласилась Даша.

Не услышала она Михеевну. Слушала - и не слышала. Обычное дело. Такое промеж людей да и в семье любой через день да каждый день случается. Не слышим один другого. Удивительным образом доходят до нас лишь те слова, на которые мы заранее настроены, хоть и не сознаем этого порою. Иной раз слышим то, про что вообще сказано не было - переиначиваем смысл в угоду своей обиде, настроению, ожиданию. А что и совсем мимо ушей пролетает. И что могла понять Даша, когда сама она не знала, не видела в себе того, что, как на ладони открыто оказалось старой женщине, умудрённой годами и несчастьями. У Даши подобного багажа не было. Она его только накапливать принялась.

Спроси тогда Дашу кто-нибудь, про что это говорила ей Михеевна? Даша сказала бы: утешала. А ведь не утешала её старая. Предупредить хотела, от ошибки уберечь - хоть это почти всегда бессмысленное занятие.

Пару дней спустя, когда уже завечерело, и сумерки скрадывали силуэты, размывали чёткость очертаний, Костик опять оказался на Дашином пути. Вывернулся из переулка ей навстречу. И по тому, как неловко, нерешительно он шёл, Даша догадалась, что он не так просто околачивался в том переулке. До этой минуты Даша и думать забыла о недавней встрече с Костей: он так некстати оказался рядом в минуту, когда Даше более всего хотелось одиночества. И настолько не к месту была та встреча, что хоть Даша и говорила с Костиком, и рядом с ним шла, а был он вроде как "стеклянный" - можно в упор глядеть, а всё равно не видеть. И только сейчас, увидав его опять, Даша вспомнила про последнюю встречу с ним и про то, о чём говорила и как… и почувствовала вину. В самом деле, зачем она так с ним говорила? Не зря он за насмешку слова её принял. Обиделся, наверно… Но Костик, судя по всему, обижаться на Дашу и не думал. Не доходя до неё несколько шагов, он неубедительно изобразил случайность встречи.

- О, Даш, привет! - Приостановился: - Ты с работы?
- Здравствуй, Костя.
- Ты… это… - он топтался, взглядывал на Дашу, будто не знал, идти дальше, мимо неё или повернуть и идти с ней рядом. - Ты прости меня, дурака…
- Вот тебе раз! За что же?
- Да я наговорил тебе тот раз что попало…

Даша улыбнулась:
- Брось. Это я сама… Настроение плохое было, ты и попал под него.
- Ты правда не сердишься? - с такой надеждой спросил Костик, что даже если б и обижена была Даша на него, так язык не повернулся бы сказать "да".
- Да я про тот разговор и забыла.
- А я не забыл! Я каждую минуту про него думал! - выпалил Костя и вроде как сам не ожидал от себя такого.
- Ну и зря. Пустой совсем разговор был.
- Как это пустой?.. Я… Даша… а выходи за меня, по-правде!

- Ты что?.. - Даше стало смешно, но взглянув на Костика, она не рассмеялась. В глазах его было такое смешение надежды и отчаяния, страха и безрассудной отчаянности, что посмеяться над ним было бы грешно.

- Не подходящий жених, да? Ну, ясно…
- Я про это и не подумала. Подходящий-неподходящий… Ерунда какая.

- Знаешь, ты в душу мне запала… Давно. Я в деревне для всех Костик Шалый, баламут непутёвый, меня и всерьёз никто не принимает. А ты… Когда ты меня… мне "вы" сказала, я первый раз сам про себя по-другому подумал… ну, что никакой я не Костик Шалый… А вчера вот, когда "ты" услышал… глупость, конечно… но это как будто выходит, что я ближе к тебе стал. Вот прям аж потеплело вот тут, - он приложил ладонь к груди. - Даш, ты прости, что я так говорю… как дикарь… у меня язык... мне когда зуб дёргали, укол ставили - язык потом вот такой же деревянный был… Да я и есть дикарь, чего уж там…

Костя говорил и говорил, косноязычно и нескладно. На лбу его заблестела испарина, будто разговор требовал от него значительных физических усилий. При этом ему было страшно стыдно, что предстаёт перед Дашей таким неуклюжим, глуповатым, не умеющим двух слов связать. От неловкости он смотрел то себе под ноги, то в сторону, а когда взглядывал на Дашу, в глазах его она могла видеть всю бездну его мучительных переживаний, смущение и... так удара ждут, который всё равно будет внезапным - наверно, он боялся, что Даша рассмеётся, глянет презрительно, на том всё и кончится...

В какой-то момент Даша перестала слышать, что он говорит. Она смотрела на Костю и думала, как круто всё переменилось - на сто восемьдесят градусов. Был рядом Кирилл, а теперь Костик. Был уверенный в себе, все тягости на себя принимал, надёжный, как каменная стена (по крайней мере, казался таким). И вот что осталось в итоге - абсолютно неуверенный, потеющий от волнения, никогда не умевший постоять за себя, принять решение, от неё решение ждёт…

И вдруг Даша рассердилась. Ещё одно ей от Кирилла осталось: стремление сравнивать с ним всех других, оценивать их, ведя отсчёт от него, и ясно, кто выигрывал в этом сравнении. А зачем ей этот выигрыш? Чтоб ещё раз оценить свою утрату? Зачем Кирилл "навязывает" ей это сравнение? Так было с Денисом, и даже мысли те же самые к ней приходили, да впрок ей не пошло, опять незримо стоит рядом Кирилл. И что, так будет теперь всегда? Да поди ты к черту, Кира!

- …что с тобой я смогу другим стать. А если не ты, я буду таким, каким меня видят они все. Не понимаешь? Пойми, пожалуйста… какой бы я ни стал, для них я всё равно никчемный, придурковатый Костик Шалый.
"Да, все или не все, но для Кирилла именно так оно и было".

- С тобой у меня будет шанс…
- Хорошо. Возьми этот шанс.
- В каком смысле?..
- Я выйду за тебя замуж.
- Ты что… правда, согласна?.. - Костя ошеломлённо уставился на неё.
- А разве не для этого ты все эти слова говорил?
- Конечно для этого… Но что ты согласишься… Ты согласна выйти за меня замуж?
- А чего? Почему бы нет?

Ох, не вспомнила Даша увещеваний Михеевны: "Всё ладно будет, ты мне поверь. Только потерпеть надо маленько, и не напортить", не вспомнила предостережения: "Неладно у тебя на душе, дочка. Переменилось там. И не к добру. Гляди…"

Любят девчата ворожбу да гадания, так и манит их подглядеть хоть в щелочку, хоть одним глазком - что судьба готовит. Но когда встречают истинные знаки-предостережения, будто слепые мимо них проходят и мотыльками на огонь летят. А может, гадай-не гадай, остерегай-не остерегай, а неотвратимы эти ожоги. Иначе и у Кассандры-ясновидящей другая участь была бы.

http://www.proza.ru/2015/07/22/1341


Рецензии
Вы правы, Раиса, очень часто мы слышим только то,
что хотим слышать, а важные предостережения пропускаем
мимо ушей, либо отмахивается от них.
Ошибку совершает Даша, поймет потом, сожалеть будет, да поздно...

Рина Филатова   11.12.2016 11:39     Заявить о нарушении
Не зря говорят: Слово изреченное есть ложь. А уже если еще и услышать его в своей трактовке, то вообще глухой телефон получается.
Если бы можно было всегда помнить, что надо быть внимательнее, как можно более чуткими друг к другу, слушать и уметь высказать свое... Да ведь не умеем мы это помнить (

Раиса Крапп   12.12.2016 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.