Дашенька 55. Сваты

http://www.proza.ru/2015/07/22/1341

Дашины слова достигли той цели, на которую и были рассчитаны. "В самом деле, что это я запереживала так? - одёрнула себя Мария. - Да мало ли кому Дашуня приглянётся - вон она какая у меня! А что до её настроения, так сегодня оно такое, а завтра ещё поглядим".

И всё же лихорадило Марию, и гостей она принимала, как в угаре. Благо - Даша сама и чай поставила, и на стол споро собрала, - Мария-то вроде и суетилась, да проку от этого немного было. А больше всего ей хотелось указать незваным гостям от ворот поворот: мол, рано нам ещё с такими делами гостей принимать. Но не укажешь, не завернёшь от порога, не по-людски то.

Посидели, поговорили. Костины мать с отцом вели себя довольно сдержанно и тоже, вроде как, не в своей тарелке были. Марии даже немного обидно стало: они что, считают Дашу недостойной ихнего Костика? Но потом, за взглядами, скрытой неловкостью и короткими обмолвками разглядела: и для них новость, преподнесённая сыном, мало, что ни громом среди ясного неба показалась.

Так оно и было. Нет, про женитьбу-то сынку давно уж говорено было и не один раз: "Да хоть бы ты женился уже, Костя, пора ведь. И пусть жена с тобой нянькается". Но сейчас как-то не по путю всё складывалось, слишком уж скороспело.

Костя тоже был скован, не знал, куда руки девать. То и дело на Дашу взглядывал, будто искал у неё то ли подсказки, то ли поддержки.
И как ни удивительно, одна лишь Даша казалась абсолютно спокойной и естественной. Она спокойно улыбалась, охотно подхватывала реплики и поддерживала разговор. Мария с долей удивления наблюдала за дочерью - слишком уж она невозмутима.

Постепенно скованность и неловкость пошли на убыль. Особенно, когда Костин отец осмелел, пошёл к вешалке, где его куртка висела, и вытянул из кармана бутылку водки:

- Вот… как водится… если хозяйка не против…
- Да чего уж… я б и сама поставила, - виновато проговорила Мария. - Дак ведь не ждала гостей, не запаслась…

Мария с Шурой, Костиной матерью, поддержали мужика, выпили по пол-стопочки, а Костя смущённо посмотрел на Дашу, один глоток сделал и назад стопку поставил. Несмотря на такую сдержанность присутствующих, за столом всё же стало поживее. А осмелев, завели-таки гости разговор о сватовстве, к растерянности и огорчению Марии.
Собравшись с духом, Мария ответила:

- Правду сказать - врасплох вы меня застали… Нет, дочь сказала мне… да только вот, с час назад всего. А так-то я не чаяла и не гадала… Какая она невеста? Молода… ещё взрослеть да ума набираться… Не тороплюсь я дочку из дому спровадить.

- Так оно… всё так, как говоришь, - неловко заговорила Шура - в жизни не приходилось ей свахой выступать. - Дите для матери вечно мало да неразумно, а уж дочка, тем боле - неужто не жалко в жизнь её выпускать, на бабью долю? Всяка мать тебя поймёт. А только, Мария, сама-то ты скажи, скольки лет в замуж пошла?

- Ой, про нас-то что говорить? - Мария махнула рукой. - Мне бы сейчашний ум да в то время!
- Вот то-то и оно, из веку в век одно и то же, так было и так будет. А то бабы и детей рожать перестали б, как шибко умные стали бы.
- Шура, тебя послушать, выходит, от глупости всё? - засмеялась Мария.

- Да не от глупости, а природой так устроено, видать, чтоб всё в своё время случалось. Мало ли бывает, пропустила девка свой срок, замуж не выскочила, а там, поумнев, начинает перебирать: тот лицом не вышел, этот мошной тощ, третий родней не угодил… Так в вековухах и засиживается.
- Ну, нас ещё рано таким делом стращать!
- Да я не к тому, извиняйте, коль неловко сказала. Правда, к тому лишь, что всему своё время, вот и твоей дочке время приспело. А что не засидится Даша в девках, это и не сомневается никто. Вот и нашему, - мать глянула на Костю даже вроде как с осуждением, - жениху приглянулась. Так что… за спрос не корите, а коль не гожи - извиняйте.

Марии вроде как и неловко стало даже, не любила она обижать людей. А ещё - не нравилось Марии выражение Дашиного лица во время этого разговора. Про смущение, какому вроде как быть полагалось бы, тут и говорить не приходилось, Дашу тема разговора ни капельки не смущала. Более того, в лёгкой улыбке читалось нечто… вроде как девчонка сильно сама себе на уме. Мол, говорите-говорите…

- Сдаётся мне, время такое сейчас, что слово родительское мало решает. Я что думала - сказала. Гожи-не гожи, не в том дело-то, а в том, что нам ещё не к спеху… А только нынче молодые ведь сами себе хозяева…

Разговор как-то скомкался, пропало настроение вечера, которое вроде бы уже начало складываться во вполне доброжелательное - так хорошо сидели, и вот, испортилось всё. Гости вскоре распрощались и ушли. Однако на душе у Марии лучше не стало, а наоборот, осталось очень неприятное чувство.

http://www.proza.ru/2015/07/22/1381


Рецензии
У родителей все-таки есть жизненный опыт,
что бы они ни говорили друг другу, а обе стороны
чувствуют, что неправильное это решение молодых,
потому и сватовство такое неказистое получилось.

Рина Филатова   12.12.2016 11:46     Заявить о нарушении
Свой, нажитый долгими годами опыт, трудно передать другому, даже и собственному дитю. Каждый должен набивать свои шишки, родителям от всех не уберечь.

Раиса Крапп   14.12.2016 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.