Дашенька 65. Костя Бессонов
А у Даши в отличие от Кирилла всё шло на удивление тихо-гладко. В Костике, и вправду, такие перемены произошли, что люди только диву давались, головами крутили, слов не находя.
Он себя не обманывал, знал, что на любовь Дашину рассчитывать ему нечего. Но это сейчас, сегодня… и пусть… Главное в том, что у него будет время показать ей себя, какой он по-правде есть… А там она, конечно, разберётся, кто чего стоит. Она не пожалеет, что пошла за него… и может быть… полюбит…
Костя и сам удивлялся, как вдруг разгорелось его чувство к Дашуне. Ну да, он и раньше с удовольствием смотрел на эту девчушку, думал о ней порою, а если перекинуться словом удавалось, так потом долго об этом только и были все мысли. А сколько для досады находил он поводов после тех коротеньких встреч! На себя, понятно дело. Ведь дурак дураком в её глазах выставлялся. Где, дак не лез в карман за словом, как горох из дырявого сита сыпались… когда бы и не надо. А где надо - язык как отмороженный делался, у-ух, зла не хватает!
Уж и казнил же себя Костя всякий раз. А что про Дашу тогда думал… только вздохнуть да голову повесить. Думал, что она хоть и рядом, рукой подать… да луна вон, иной раз тоже над головой прям висит, а сколь ни тянись, не дотянешься. Нет, эта девчонка не для него… Вот таким вот манером даже и помечтать о ней не позволял себя, чего совсем-то уж… хоть перед собой дураком не быть. С кем тягаться вздумал, вровень встать - как приходила эта мысль в голову, так и вовсе мрачно на душе делалось. Какие там мечтания… Правда, никогда, ни разу подлостей никаких против Киры не замышлял…
Таким вот образом, чувство Костино к Даше тлело долго, как огонёк подземного пожара, почти задохшийся без кислорода. Но вот вырвался огонёк наружу, на простор и заполыхал неудержимо, широко, жарко, опасно.
Костины родители тоже рады-радешеньки были предстоящей женитьбе сына: вон ведь как ладно-то всё получается. И невеста какая хорошая Костику сыскалась, и сам Костя таким добрым парнем выказал себя. Вот пусть-ка поглядят, кто за шалопута безголового его всегда держал да подсмеивался только! Планы-то какие у Кости, разговоры - любо-дорого послушать. Домик приглядел для себя с Дашей, чтоб, значит, не в батькин дом жену молодую вести, а сразу в свой собственный. Дашу звал поглядеть, хорош ли.
- Костя, ну какая из меня оценщица? - засмеялась Даша. - Откуда я знаю, как дом покупать, что смотреть. Мы с мамой как выбирали - подешевле, да чтоб на голову дождь не лился. Ты уж сам, ладно? Если тебе понравится, то мне и подавно.
- Ладно! - покладисто согласился Костя. - Тогда он вроде сюрприза тебе будет! Зайдёшь, а там уже всё устроено, обставлено!
Через какое-то время он завёл Дашу в хозяйственный магазин, в мебельный отдел.
- Даш, ты только покажи мне, вот этот гарнитур или вон тот? Какой тебе больше нравится? - указал он на диван с креслами.
Даша посмотрела удивлённо:
- Костя, ты с ума сошёл! Ты посмотри, сколько это стоит!
- Дашунечка, да ты об этом не думай, есть у меня деньги! Я как только работать начал, мать книжку завела на меня, бухгалтерия все мои деньги туда переводила, считай и не снимали ничего. Не переживай, хватит там и дом купить, и обставить. А куда их держать? Я ещё заработаю. Знаешь, как мне приятно тратить их для тебя? Прям радостно!
Что радостно, это Даша и так видела. Глаза у Костика этой радостью блестели, а за плечами будто крылья отросли - летал, ног под собой не чуял. К Даше относился трепетно. Гулять они почти не гуляли. Хотя, Костя, дай ему воля, летел бы к её воротам каждый вечер, едва отмыв лицо и руки после работы. Но как-то вполне естественно получалось, что встречались в неделю раза два, ну от силы три. То Даша занята была вечером, то день у неё тяжелый выдался, то подружке пообещала чего-то там… Но вот послезавтра… фильм, говорят, хороший будет, можно сходить.
Вот в кино, в основном, они и ходили вместе. Потом Костя провожал Дашу до дома, и всё, что позволял себя… Ну, например надеть ей на руки свои перчатки, когда она забыла варежки дома. Заметил, что она ладошки в рукава прячет, снял перчатки, подышал в них и натянул на её озябшие, покрасневшие от холода руки.
- Давай-давай, вижу я, как не замерзла, - приговаривал при этом нарочито грубовато, скрывая смущение. - Я? Нашла об чём переживать! Я и зимой могу без рукавиц, привык с железом на холоде, у меня кожа дублёная.
- Спасибо, Костя, - улыбнулась Даша, погружая пальцы в меховое тепло. - М-м-м… да у тебя тут как в печке!
- Да-а-а, горячий я парень! - засмеялся он.
И вот тут бы обнять, прижать, поцеловать… кабы то не Дашуня была. Он и сам не мог себя объяснить, почему с ней этого как-то нельзя… Не была с ним Даша ни особо строга, недотрогой себя не выказывала, взглядом холодным не обливала… а всё ж так вела себя, что никакие вольности получались невозможными. Стоял меж ними какой-то рубеж, и Костя робел его нарушить. Боялся он Даши. До сих пор понять не мог, как это она согласилась замуж за него пойти. И казалось это её согласие до того невсамделишним, хрупким, что одним неловким поступком, словом ли одним можно всё порушить…
http://www.proza.ru/2015/07/23/1128
Свидетельство о публикации №215072202047
потому он и окрыленный такой.
Но пройдет время, поймет, что невозможно это,
вот тогда и начнутся проблемы.
Рина Филатова 17.12.2016 12:12 Заявить о нарушении
Раиса Крапп 18.12.2016 01:20 Заявить о нарушении